Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерное описание орудий взлома в протоколе осмотра




«...на лестничной площадке слева, вплотную у двери квартиры N 13 лежит стамеска длиной 250 мм. Ручка ее деревянная, цилиндрической формы, диаметр в средней части 20 мм, длиной 100 мм. Наконечник и кольцо изготовлены из металла белого цвета. Рабочая часть стамески из металла темного цвета, прямо­угольного сечения, шириной 25 мм, толщиной 4 мм. С одной стороны на ней имеется штамп в виде букв "ППЗ", заключенных в овал. Лезвие стамески остро отточено. Вдоль режущей кромки лезвия имеются при­липшие частицы вещества светло-голубого цвета. Стамеска сфотографирована способом узловой и деталь­ной съемки. Она упакована в картонную коробку, которая перевязана шпагатом и опечатана печатью N___ прокуратуры Н-ского района, скреплена подписями понятых, следователя, снабжена пояснительными надписями».

39. Требования к вопросам, ставящимся перед экспертом. Подготовка объектов, подлежащих направлению на исследование.

 

40. Особенности производства осмотра места происшествия при расследовании краж чужого имущества.

 

41. Понятие, содержание, значение, структура криминалистической тактики.

Криминалистическая тактика – третий раздел криминалистики, представляющий собой систему теоретических положений и основанных на них практических рекомендаций по планированию, организации и определению тактики проведения следственных действий и операций субъектами расследования. В структуре криминалистической тактики выделяют два раздела:

1. Первый раздел, общие положения, в который входят учения по организации и планированию расследования; взаимодействие следователя с органами дознания, привлечение общественности и средств массовой информации к раскрытию и расследованию преступлений;

2. Второй раздел содержит положения, касающиеся тактики проведения отдельных следственных действий, таких как: осмотр места происшествия, допрос, обыск, выемка, воспроизведение обстановки и обстоятельств события, предъявление для опознания и др. К задачам криминалистической тактики относится оказание помощи правоохранительным органам в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений; изучение на досудебном следствии поведения подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей; изучение опыта и недостатков организации следственной деятельности.

42.Особенности организации и планирования расследования по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами.Установленный УПК РФ порядок производства по делам несовершеннолетних учитывает возрастные особенности этих лиц и их правовое положение (ограничение дееспособности, обязанности родителей и заменяющих их лиц и т.д.). Предусмотрен ряд дополнительных гарантий установления истины, охраны прав и законных интересов, несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве.

Создание методики расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, обусловлено социально-психологическими особенностями лиц указанного возраста, имеющими объективно-субъективную природу. Объективную её часть составляют психофизиологические процессы, протекающие в организме лиц указанной возрастной группы. Субъективную - специфика формирования конкретной личности.

Методики расследования преступлений несовершеннолетних базируются на общих целях и принципах предварительного следствия, отражая вместе с тем ряд особенностей, связанных главным образом с личностью несовершеннолетних[39 ,c.160]. Эти особенности проявляются как при совершении ими противоправного деяния (включая мотивы и способ действия), так и в их поведении на предварительном следствии, обусловленном теми понятиями и установками, которые сформулировались у подростка к данному моменту.

При расследовании преступлений несовершеннолетних необходимо учитывать особенности возрастного периода. Повышенная активность и возбудимость делают подростка неразборчивым в знакомствах, побуждают к конфликтам. Естественное стремление к самостоятельности может получить отрицательное развитие под влиянием среды, взрослых из числа антиобщественных элементов. Такому влиянию могут поддаться и подростки робкие, застенчивые, выросшие в семье, где процветало неуважительное отношение к детям, где унижали их достоинство. Многое в поведении подростка определяется его желанием самоутвердиться, завоевать авторитет у сверстников, прослыть смелым, решительным, и т.п. При планировании расследования преступлений несовершеннолетних учитывается как общий предмет доказывания, так и его детализация.

Даже в случаях достаточно простой фабулы такие дела характеризуются большим объёмом и трудоёмкостью следственных действий, это связано с групповым, как правило, характера большинства дел, с более широким кругом обязательных версий, с необходимостью реализации дополнительных процессуальных гарантий, привлечением обязательных участников (родителей, педагогов и др.), необходимостью исследовать условия жизни подростка и его воспитания.

При расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, необходимо тщательно анализировать криминалистическую информацию, характеризующую преступление несовершеннолетних.

43. Составьте описание следа обуви в виде фрагмента протокола осмотра предметов (документов). Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы путем их описания в протоколе к ОМП, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования.
При описании следов в протоколе к ОМП должно быть указано:
" место обнаружения следа и вид следовоспринимающей поверхности (песок, глина и т. п.);
" способ выявления следов, их вид, количество;
" какие участки обуви отобразились в следе, их форма (переднего среза подметочной части, переднего и заднего срезов каблука), размеры основных частей низа обуви (длина следа, наибольшая ширина подметочной части, наименьшая ширина промежуточной части, длина и ширина каблучной части);
" описание рисунка подошвы, если он отобразился;
" приемы и средства, используемые специалистом для выявления, измерения и изъятия следов.
Фрагмент протокола к ОМП: "На снегу под окном северной стены дома на расстоянии 15 см от стены обнаружен объемный след обуви для левой ноги. В следе отобразились подметочная и каблучная части низа обуви. Передний срез подметочной части низа обуви обращен в сторону окна. Передний срез подметочной части и задний срез каблучной части полукруглые, передний срез каблучной части - вогнутый. Длина следа 305 мм, наибольшая ширина подметочной части - 105 мм, длина каблучной части - 78 мм, ширина каблучной части - 80 мм, глубина следа от 10 до 30 мм. Рисунок в следе не просматривается. Измерение производилось при помощи масштабной линейки. След сфотографирован по правилам масштабной фотосъемки при естественном освещении. После фотографирования со следа изготовлен гипсовый слепок, к которому прикреплена бирка с пояснительным рукописным текстом".

 

 

44.Технико-криминалистическая экспертиза документов: объекты исследования, круг решаемых задач, вопросы, ставящиеся на разрешение эксперта.

Данный вид криминалистической экспертизы проводится с целью установления фактов и способов подделки документов, идентификации оборудования и приспособлений, примененных при подделке документов, выявления первоначального содержания документов, идентификации оттисков печатей и штампов, определения последовательности выполнения пересекающихся штрихов.

Экспертиза документов проводится по определениям судов, постановлениям следователей и дознавателей, а также может быть проведена по запросам граждан и организаций

решают следующие задачи криминалистической экспертизы документов:

  • установление способа изготовления документов и их реквизитов;
  • идентификация печатей и штампов по их оттискам;
  • установление последовательности выполнения реквизитов;
  • установление способа изменения содержания документов;
  • установление первоначального содержания документов;
  • установление способа изготовления копии документа;
  • установление факта монтажа документа;
  • идентификация пишущих приборов (ручек, карандашей и пр.);
  • установление способов технической подделки подписей;

Объекты и виды криминалистической экспертизы документов:

  • документы и реквизиты документов (печатные тексты, рукописные записи, подписи, оттиски печатей и пр.);
  • печати и штампы;
  • пишущие приборы (ручки, карандаши, маркеры и пр.);
  • полиграфическое оборудования (печатные формы, печатные машины, допечатное и послепечатное оборудование и пр.);
  • принтеры, сканеры, факсы, многофункциональные устройства и пр.;
  • материалы документов (бумага, чернила, тонеры и пр.).

следующие вопросы:

Экспертиза документа и его реквизитов:

1. Каким способом изготовлен представленный документ?

2. Каким способом выполнены печатные реквизиты документа?

3. Каким способом выполнены рукописные реквизиты документа?

4. Каким способом выполнены оттиски печатей в документе?

5. Каким способом выполнена копия документа?

6. Имеются ли признаки монтажа в представленной копии документа?

 

45.Особенности организации и планирования расследования грабежей и разбойных нападений. Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание следующих обстоятельств:

а) по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;

б) по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор, как и в каких целях сформировалась преступная группа;

в) по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой физический, моральный и материальный ущерб ему причинен, каковы последствия преступления; если объектом нападения служит предприятие, организация, каков размер материального ущерба (включая предусмотренные на этот случай компенсации пострадавшим сотрудникам), наличие или отсутствие средств охранной сигнализации, была ли она в рабочем состоянии, использовалась ли, если да, то время и состав прибывшей по тревоге охранной структуры, действия ее сотрудников;

г) по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного или возможного сопротивления нападавшим, формы примененного насилия, использования оружия или иных средств нападения; как проникли на место нападения преступники и каким путем скрылись, имели ли они транспортные средства, какие именно, где они находились в момент нападения; просматриваются ли в действиях преступников четкая организация, спланированность.

При расследовании грабежей и разбоев потерпевший является важным источником сведений о личности преступников и обстоятельствах совершения преступления.

Планирование расследования. Обычно уголовное дело возбуждается по заявлению пострадавшего частного лица или его родственников, знакомых; сообщению сотрудников или администрации; инициативе органов предварительного расследования, что характерно для возбуждения уголовных дел по оперативным данным при совершении посягательств организованными преступными сообществами.

Первоначальные следственные действия по делам как о грабеже, так и о разбое — допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев.

Судебно-медицинским освидетельствованием потерпевшего.

Последующие следственные действия. Основные действия, осуществляемые на этом этапе расследования, — предъявление подозреваемого для опознания потерпевшим и свидетелям-очевидцам;

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных