Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ




Специализированная психиатрическая помощь представлена больничной (стационарной) и внеболь-ничной помощью. Стационарная психиатрическая помощь играет важную роль в лечении психически больных. В различных странах число психиатрических коек колеблется от 0,2 до 6 на 1000 населения. Наи­меньшее число коек имеется в развивающихся стра­нах. В последнее время в связи с общей тенденцией лечить больных без изоляции их от семьи и общества сокращается число психиатрических коек в странах, где их уровень был высоким. Согласно мнению экс­пертов ВОЗ, 1 —1,5 койки на 1000 населения при хорошо организованной системе внебольничной по­мощи считается вполне достаточным. В нашей стране в 1975 г. было 312,6 тыс. психиатрических коек, что составляло 1,2 койки на 1000 населения. Вместе с тем обеспеченность психиатрическими койками пред­ставлена неравномерно: в крупных городах — от 2 и более, в сельских районах — 1 и менее на 1000 насе­ления. Число психиатрических коек в нашей стране сравнительно небольшое, а в более ранние периоды их было меньше. Однако наличие развитой внеболь­ничной психиатрической помощи позволило и при таком числе психиатрических коек оказывать необхо­димую лечебную и профилактическую помощь психически больным. Больничная психиатрическая помощь в нашей стране дифференцируется в зави­симости от контингента больных. Существуют стацио­нары, предназначенные для лечения больных с вы­раженными психическими расстройствами и для боль­ных с пограничными нарушениями, отделения для психически больных детского,, подросткового и по­жилого возрастов. Кроме того, психиатрические ста­ционары могут быть при психоневрологических дис­пансерах и общесоматических больницах. Каждая психиатрическая больница, психиатрический стацио­нар при психоневрологических диспансерах или общесоматической больнице имеют свои районы об­служивания, т. е. туда для стационарного лечения


направляются, как правило, больные из определенных районов. Такой территориальный принцип обслужи­вания обеспечивает преемственность в проведении лечебной и профилактической работы с больными.

В последнее время созданы больницы для лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. В усло­виях таких профилизированных больниц можно более эффективно проводить лечебную и реабилитационную работу с этими больными.

При строительстве новых психиатрических больниц большое внимание уделяется их архитектурному оформлению, планированию отделений и других помещений. Палаты рассчитываются на небольшое число больных. Предусматриваются дополнительные помещения: комнаты отдыха для больных, спортивные залы, комнаты для культтерапии и т. д. Помещения для персонала располагаются так, чтобы персонал мог постоянно наблюдать за больными. В современной больничной психиатрической помощи явно представ­лена тенденция приблизить ее к практике общесома­тических больниц. В ряде психиатрических больниц, отделений переходят на систему открытых дверей, когда пребывание психически больных в стационаре регламентируется положениями для общесоматиче­ских больниц.

Создание психиатрических стационаров на базе общесоматических больниц сближает психиатрическую больничную помощь с общесоматической. Однако психиатрическая помощь, как и другие виды специа­лизированной помощи, имеет свои существенные особенности. Поэтому этот путь развития больничной психиатрической помощи вряд ли займет ведущее положение.

Основоположниками отечественной психиатрии постоянно подчеркивалась необходимость прибли­жения психиатрической помощи к населению. Одной из первых форм внебольничной психиатрической помощи можно считать систему семейного пси­хиатрического патронажа.

В России впервые мысль о семейном патронаже была высказана на I съезде русских психиатров в 1887 г. С. С. Корсаковым, а создание различных форм внебольничной психиатрической помощи в первые же годы Советской власти явилось исключи­тельно важным достижением психиатрии.


При семейном патронаже больного оставляли в его семье или помещали в другую семью с ее согласия или по медицинским показаниям, обеспечивая со сто­роны больницы медицинской помощью и денежным пособием. Патронаж назначали хронически больным в состоянии ремиссий и нуждающимся в уходе и наблюдении. Патронаж приближал психиатрическую помощь к населению, позволял выздоравливающим больным перейти к обычным своим занятиям или подыскать себе работу, находясь под контролем врача.

В первые же годы Советской власти психиатриче­ский патронаж играл существенную роль как система внебольничной помощи в сельских условиях. В по­следние годы в связи с развитием внебольничной помощи и в сельских районах система психиатриче­ского патронажа утратила свое значение.

Передовые идеи отечественной психиатрии о де­централизации психиатрической помощи и о прибли­жении ее к населению в первые же годы существо­вания Советской власти реализовались в виде орга­низации психоневрологических диспансеров. Диспан­серы в районах ведут лечебную, профилактическую, консультативную работу; они стали комплексным нервно-психиатрическим учреждением, включающим в себя лечебно-трудовые мастерские и дневные ста­ционары. Нервно-психиатрические диспансеры рабо­тают в тесном контакте с другими лечебно-профилак­тическими учреждениями. Это помогает раннему выявлению психически больных и проведению про­филактической работы. Лечебная работа диспансеров неразрывно связана с работой психиатрических боль­ниц. Существование тесной связи, определяемой тер­риториальным нахождением психиатрических диспан­серов и больниц, позволяет проводить поэтапное ле­чение психически больных и контролировать его эффек­тивность. Диспансерная психиатрическая помощь в общей системе психиатрической помощи населению в СССР занимает ведущее место. Благодаря диспан­серной психиатрической помощи сократилось число стационирований больных в психиатрические боль­ницы.

Диспансеры оказывают лечебную и социальную помощь больным. В сельской местности существует сеть психиатрических кабинетов при сельских боль­ницах и психоневрологические отделения при цент-


ральных районных больницах. В таких психиатриче­ских кабинетах или отделениях общим участковым врачом и средним медицинским персоналом при кон­сультации психиатра из ближайшей психиатрической больницы или нервно-психиатрического диспансера ведется постоянная лечебная и профилактическая работа с больными, проживающими на данном участке.

В составе диспансерного отделения при централь­ной районной больнице имеются психиатрический, неврологический, детский, психоневрологический и наркологический кабинеты. Работники психоневро­логических диспансерных отделений проводят зна­чительную работу по выявлению контингентов боль­ных, особенно впервые заболевших. Значительную помощь в этом им оказывают сельские участковые врачи, фельдшера, акушерки, хорошо знающие жи­телей села.

В последние десятилетия получила развитие и была реализована идея лечения больных по возмож­ности без изоляции их от общества. Эта идея и прак­тическое ее осуществление по примеру Советского Союза получили распространение во многих развитых и развивающихся странах.

Внебольничная психиатрическая помощь работает в тесном контакте с общеполиклинической медицин­ской службой. Интеграция в работе между психо­неврологическим диспансером и общими поликлини­ками существует давно. Действенность такого кон­такта определяется еще и тем, что врачами, рабо­тающими в поликлиниках и этих диспансерах, обслу­живаются больные, проживающие в одном и том же административном районе. Как показали наблюдения, даже и при таком тесном контакте в работе диспан­серов и поликлиник не представлялось возможным обеспечить своевременной консультацией, постоянным наблюдением и лечебной психиатрической помощью всех больных, обращающихся к врачам поликлиник и находящихся под их наблюдением.

Для преодоления этих трудностей было принято решение об учреждении кабинетов психотера­пии в поликлиниках. Включение в структуру общей поликлиники психотерапевтического кабинета способствует интегрированию психиатрической и об­щемедицинской помощи больным.


В 1975 г. из системы общей психиатрической помощи была выделена в отдельную службу нар­кологическая помощь. Наркологическая по­мощь включает стационарную в виде специализиро­ванных больниц и наркологические диспансеры для лечения больных алкоголизмом. Наркологические диспансеры осуществляют раннее выявление и учет лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, лечение и профилактику этих за­болеваний и оказание больным необходимой социаль­ной помощи. На некоторых предприятиях имеются наркологические кабинеты и фельдшерские нарколо­гические пункты.

Раздел II




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных