Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Клинические проявления




Алкогольный делирий развивается у больных ал­коголизмом с длительностью заболевания в несколько лет. Впервые алкогольный делирий возникает, как правило, в средней стадии алкоголизма, когда обмен­ные процессы в организме уже перестроены и алкоголь включился в систему обмена веществ.

Факторы, значительно ослабляющие организм, приводящие к резкому прекращению приема алкого­ля, являются часто как бы поводом развития ал­когольного делирия. К этим факторам относятся ин­фекционные заболевания, воспаление легких, пан­креатиты, холециститы, различные полостные опера­ции, травматические повреждения головного мозга, гнойные процессы, обострение туберкулеза легких.

Алкогольный делирий возникает обычно через 1 — 3 дня после прекращения длительной и обильной интоксикации алкоголем или реже на высоте ее. Он как бы трансформируется из абстинентного синдро­ма, приобретая более выраженное проявление в ночное, утреннее время.

Соматические и неврологические расстройства, описанные при абстинентном синдроме, являются и предвестниками делирия. Нарастают вегетативные расстройства, усиливаются гиперемия кожных покро­вов, гипергидроз, тахикардия, отмечаются резкие ко­лебания артериального давления с преимуществен­ным его понижением, усиливаются тремор, мышеч­ная гипотония, гиперрефлексия, в дебюте делирия могут наблюдаться эпилептиформные припадки — как развернутые, так и абортивные.

Одним из ранних признаков возникающего алко­гольного делирия является потеря сна, затем появ­ляются зрительные и слуховые иллюзии, присоеди­няются галлюцинации, вначале гипнагогические, нарастает страх.


Для диагностики начинающегося алког льного делирия большое практическое значение имеет симш-том Липмана: при надавливании двумя пальцами на глазные яблоки пациента и внушении какого-то образа, например собаки, бросающейся на больного, больной воспринимает внушенный образ и реагирует аффектом страха.

При развитии клинической картины алкогольного делирия появляются сценоподобные истинные зритель­ные и слуховые галлюцинации. Реакции больного при этом эмоционально насыщены, полны страха, тре­воги, ожидания краха, смерти, внимание повышенно отвлекаемо, больной очень внушаем. Нередко галлю­цинации содержат алкогольный или профессиональ­ный сюжет. Мимика больного оживленная и пол­ностью соответствует галлюцинациям. Бредовые идеи тесно связаны с галлюцинаторными переживаниями, Характерно делириозное помрачение сознания: боль­ной ложно ориентирован в месте (сообщает, напри­мер, что находится на вокзале, на работе, в вытрез­вителе и т. п.). Окружающих называет сослужив­цами. Он также ложно ориентирован во времени, называет иное число, день недели, путает иногда текущий месяц и год. В собственной личности ориен­тировка сохраняется. Критическое отношение к сво­ему состоянию у больного отсутствует. Больной дви-гательно возбужден в соответствии с галлюцинатор­ными расстройствами, пытается куда-то бежать, обо­роняться от кого-то, суетлив. В этот период он может быть агрессивен (защищаясь или нападая на «вра­гов», «преследователей»), поэтому является социаль­но опасным.

При обратном развитии психопатологической симптоматики первым благоприятным признаком является возникающий у больного сон (естественный или вызванный препаратами). После сна (длительно­го) больной обычно выходит из состояния психоза.

После выхода из психоза больной бывает резко астенизирован. Затем у него появляется критика к психотическим расстройствам. Однако полностью она восстанавливается не сразу, больные обычно с легкостью относятся к перенесенному психозу. Продолжительность алкогольного делирия в среднем 3—4 сут, при проведении же своевременного лечения сокращается до нескольких часов.


При утяжелении алкогольного делирия двигатель­ное возбуждение ограничивается пределами постели, появляются тактильные галлюцинации, больные как бы снимают, сбрасывают с себя насекомых, вытя­гивают из полости рта мнимые нити, волосы, почти постоянно что-то бормочут. Делириозное состояние переходит в оглушенное, сопорозное и наконец воз­никает кома, а при дальнейшем ухудшении состоя­ния больные умирают при явлениях сердечно-сосуди­стой недостаточности.

Иногда после выхода больного из состояния де­лирия симптоматика этого синдпома повторяется в абортивном виде через несколько дней.

Психические нарушения, характерные для дели-риозного состояния, обычно сочетаются с выражен­ными неврологическими и соматическими расстрой­ствами.

Наиболее частым неврологическим симптомом, ха­рактерным для алкогольного делирия, является об­щий тремор, наблюдается покачивание в позе Ром-берга, повышение сухожильных рефлексов, горизон­тальный нистагм. При тяжелом алкогольном делирии часто появляются оральный автоматизм, нарушения мышечного тонуса, атаксия.

Соматические расстройства проявляются сосудис­той патологией: гиперемией кожи, особенно лица, инъекцией сосудов склер, тахикардией. Температура тела повышается до 38—39 ° С.

Обнаруживаются нарушения функции паренхима­тозных органов: печени, почек.

Нередкими осложнениями алкогольного делирия являются пневмония, реже гепатиты и панкреатиты.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных