Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дифференциальная диагностика




Алкогольный делирии необходимо отграничивать от острого алкогольного галлюциноза, от других интоксикационных, инфекционных заболеваний, от острого травматического психоза и психоза при ост­ром панкреатите или обострении хронического пан­креатита.

Основным критерием отличия состояния алко­гольного делирия от острого алкогольного галлюци­ноза является наличие делириозного помрачения сознания (ложная ориентировка в месте, во времени с наплывом Сценоподобных зрительных галлюцина­ций), в то время как при алкогольном галлюцинозе сознание ясное с наличием массивного вербального галлюциноза. При последнем отсутствуют характер­ные для делирия соматоневрологические и вегетатив­ные компоненты.

Дифференциальный диагноз между алкогольным делирием и делириозным синдромом при инфекциях и неалкогольных интоксикациях проводится на ос­новании отсутствия в первом случае и наличия во втором случае клинической картины инфекционного


заболевания или интоксикации, серологических реак­ций и также соответствующей лейкоцитарной фор­мулы крови, температурной кривой, определения в организме вещества, вызвавшего интоксикацию.

Острые травматические психозы могут проявлять­ся помрачнением сознания по делириозному типу. Дифференциальная диагностика может затрудняться из-за имевшей место алкогольной интоксикации, во время которой и произошла травма головы.

Для травматического делирия характерно наличие вегетативных и вестибулярных расстройств, возмож­но затяжное течение. В этих случаях сознание боль­ного приобретает признаки оглушенности. При этом яркость галлюцинаторных расстройств тускнеет.

Лечение

Лечение больных с алкогольным делирием должно быть комплексным и строго индивидуальным в зависи­мости от тяжести клинической картины делирия, осложнений его и соматического состояния больного.

Терапия алкогольного делирия включает д е з и н-токсикацию, витаминотерапию (витамины группы В), применение антипсихотических препаратов.

Снятие интоксикации достигается введением де-зинтоксикационных растворов. Широко применяются тиоловые препараты, дезинтоксикационные свойства их обусловлены активностью входящих в их струк­туру сульфгидрильных групп, связывающих токсиче­ские вещества. Наиболее часто применяют унитиол из расчета 1 мл 5% раствора на 10 кг массы тела больного.

Показано введение гипертонических (40% раствор глюкозы, мочевина, магния сульфат) и изотониче­ских (0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы) растворов.

Больному дают обильное питье (лучше молоко с медом).

Основная цель антипсихотической терапии — снять возбуждение и вызвать длительный (до 16— 18 ч сон). Это достигается применением внутривенно таких средств, как транквилизаторы (4—5 мл 5% раствора седуксена капельно), а также димедрол, пипольфен (по 0,05 г) внутримышечно.


В последние годы врачи отказываются от приме­нения в этих случаях психотропных средств, осо­бенно производных фенотиазина, так как эти препа­раты если не утяжеляют течение делирия, то часто приводят к осложнениям, нередко угрожающим жиз­ни больного. Осторожнее стали относиться и к при­менению барбитуратов вследствие их токсичности и возможности усугубить и без того тяжелую инток­сикацию.

Важной целью при терапии алкогольного дели­рия являются поддержание сердечной деятельности (применяются коргликон, кордиамин и др.), преду­преждающее снижение артериального давления, и, наконец, борьба с возможными осложнениями. При тяжелом делирии необходимы современные реанима­ционные средства (гемодиализ, гемосорбция).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных