Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности российской урбанизации в XX в.




Описанные закономерности развития современной урбанизации в той или иной мере проявились на территории России и других стран СНГ. Но имеются и особенности, связанные как с географическим положением нашей страны, так и со своеобразием истории России в XX в.

В начале века Россия являлась слабо урбанизированной страной, значительно уступавшей в этом отношении ведущим западноевропейским государствам. Доля городского населения составляла (в современных границах страны) лишь 15%. Уже имелось два города-миллионера — Санкт-Петербург и Москва, но они резко выделялись на общем фоне. За ними лишь несколько пунктов насчитывали от 100 тыс. до 140 тыс. жителей (Саратов, Казань, Ростов-на-Дону, Астрахань, Тула). Масштабное исследование, проведенное в начале XX в. географом В. П. Семеновым-Тян-Шанским (1827—1914), показало, что многие мелкие города являлись таковыми лишь формально, не имея, по сути, городских функций и поэтому не развивались. Крупная промышленность часто развивалась не в городах, а в сельских населенных пунктах, но это не учитывалось официальной статистикой. В итоге доля горожан в стране росла очень медленно — примерно до 17% к началу мировой войны в 1914 г.

На протяжении последующих десятилетий процессы урбанизации развивались довольно быстро. Численность городского населения увеличилась более чем в 10 раз, а доля горожан почти достигла 3/4 всего населения. Цифры, показывающие развитие урбанизации на территории современной России в XX в., представлены в табл. 4.6. Особенно быстрыми темпы урбанизации были в 1930-е гг, когда численность городского населения увеличивалась на 10% ежегодно, что было связано с государственной политикой того времени. В стране проводились ускоренная индустриализация, привлекавшая население в городские поселения, и насильственная коллективизация, выталкивавшая жителей из деревни. Появились новые города-миллионеры (кроме Москвы и Санкт-Петербурга — тогда Ленинграда). Основным источником роста городского населения являлись миграции сельских жителей в городские поселения, которые в 1960-е гг. превышали 1 млн. чел. в год.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных