Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размещение жителей в отдельных регионах Земли




Размещение населения в отдельных регионах и странах; мира подчиняется общим закономерностям. Тем не менее можно выделить особенности, характерные для тех или иных территорий.

Зарубежная Европа. Население зарубежной Европы, составляющее около 510 млн. чел., в последнее десятилетие увеличивалось почти исключительно за счет иммиграции жителей развивающихся стран. Соответственно, растет на-, селение там, куда поток мигрантов наиболее интенсивен, а там, где иммиграция невелика или отсутствует, население, г как правило, сокращается (исключение — Албания с самым высоким в регионе естественным приростом).

До начала нашей эры население на территории Европы концентрировалось в южной части — в районах с наиболее благоприятными для жизни людей и занятия сельским хозяйством природными условиями. Но уже с периода Средних веков главными стали не природные, а социально-эконо­мические факторы, и вперед по плотности населения вышли территории на северо-западе региона. Сегодня из крупных государств максимальной плотностью населения выделяются, Нидерланды (390 чел. на 1 км2) и Бельгия (330 чел. на 1 км2).; До 1000 чел. на 1 км2 доходит плотность населения в прилегающих к этим государствам районах северо-запада Германии, северо-востока Франции, юго-востока Великобритании, вхо­дящих в состав Рейнского и Английского мегалополисов, а также Парижской агломерации. Все это районы концентрации городского населения, связанного в основном с постиндустриальными отраслями экономики. Но особенно большой плотностью населения выделяются южноевропейские микрогосударства, главной отраслью хозяйства в которых является обслуживание туристов (Мальта, Сан-Марино и др.). Так, в Монако плотность населения составляет около 20 тыс. чел. на 1 км2 — самый высокий в мире показатель среди независимых государств. При продвижении по территории зарубежной Европы на восток и особенно на север плотность населения резко уменьшается. Но лишь в самой северной стране — Исландии, внутренние районы которой практически не заселены, средний показатель составляет менее 10 чел. на 1 км2 (около 3 чел. на 1 км2). В североевропейских государствах максимальны также внутренние контрасты в размещении жителей. Так, в южной части Финляндии плотность составляет более 50 чел. на 1 км2, а в северной — менее 1 чел. В остальных государствах зарубежной Европы значительные различия в плотности населения существуют лишь между горными и равнинными районами, поскольку в Европе даже в районах, расположенных выше 1000 м над уровнем моря, практически никто не живет, хотя они занимают довольно большие площади.

Самым крупным по численности населения государством зарубежной Европы является Германия (82,6 млн. чел. в 2003 г.). Средняя плотность населения здесь — 230 чел. на 1 км2. Наиболее густо заселены территории вдоль Рейна (Рейнский мегалополис), но нигде (кроме района Альп на юге страны) показатель плотности не опускается ниже 50 чел. на 1 км2. На втором месте находится Великобритания (59,2 млн. чел.). Здесь также практически везде, кроме горных районов на севере Шотландии, плотность не опускается ниже 100 чел. на 1 км2, достигая максимума (около 1000 чел.) на юго-востоке страны (среднее значение — 240 чел.). Более контрастно размещение жителей во Франции (59,8 млн. чел. или 110 чел. на 1 км2). Здесь сильнее заселены окраинные территории (на севере вокруг Парижа, долина Роны, побережья Атлантического океана и Средиземного моря), тогда как в центре страны плотность менее 50 чел. на 1 км2. Последнее в зарубежной Европе государство с численностью населения более 50 млн. жителей — это Италия (57,2 млн. чел. или 190 чел. на 1 км2). Здесь максимальная плотность в долине реки По на севере страны (до 1000 чел. на 1 км2), а слабо заселены горные районы в центре (Апеннины) и особенно на севере страны (Альпы), где в некоторых частях проживает менее 10 чел. на 1 км2.

Зарубежная Азия. Зарубежная Азия уже на протяжении многих тысячелетий концентрирует более половины жителей Земли, что связано как с природными условиями, так и особенностями исторического развития. Этот же регион опережает другие и по плотности населения, но внутренние контрасты очень велики.

Латинская Америка.Численность и плотность населения в Латинской Америке на протяжении XX в. выросли сильнее, чем в каком-либо другом регионе мира. Если в 1900 г. в регионе проживало около 65 млн. чел. (3,9% населения Земли), то, по данным за 2003 г., — 540 млн. чел. или 8,6% жите­лей планеты, т. е. за 100 лет население выросло примерно в 8 раз, а доля региона в мире удвоилась. Главная причина этого — высокий естественный прирост населения, который лишь

в последние десятилетия снизился до 1,5% в год. Можно сказать, что в Латинской Америке "демографический взрыв' проявился наиболее ярко. Значение миграций было неоднозначным. В первой половине XX в. в регион массово приезжали переселенцы из Европы (особенно в Бразилию, Apген гентину, Чили). Во второй половине века стал преобладать миграционный отток в развитые страны, прежде всего в США.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных