Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Распределение населения Земли по высотным поясам в конце XX в.




Материк или часть света Доля населения, проживающего в высотном поясе над уровнем моря, % Средняя высота, м
    до 200 м: низмен­ности 200—500 м: воз­вышенности 500—1000 м: плато и низкогорья 1000—2000 м: среднегорья выше 2000 м: вы­сокогорья итого территории обитания
Европа  
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Океания
Вся суша (без Антарктиды и Гренландии)

Источник: Максаковский В. П. Географическая картина мира. Ч. I. — Ярославль: Верхневолжское изд-во, 1996.

Таким образом, главными факторами, определяющими] размещение населения по поверхности Земли, являются следующие.

1. Природные условия,наиболее благоприятные для жизни людей и занятия сельским хозяйством в приморских и равнинных районах умеренного, субтропического и тропического климатических поясов. Наоборот, крайне неблагоприятны рай- j оны Арктики и Антарктики, атакже внутриконтинентальные!

пустынные и высокогорные области. В районе экватора гор­ные территории более благоприятны, чем равнинные. Но с течением времени значение природных условий снижается. Главными становятся социально-экономические факторы.

2. Исторические особенностирасселения людей по по­верхности планеты. При этом первоначальные сгустки насе­ления образовались вблизи района происхождения современного человека — в Африке, зарубежной Азии, Западной Европе. Но постепенно доля этих первоначальных очагов в мировом населении снижается. Происходит перераспределе­ние жителей в менее заселенные регионы мира.

3. Современная стадия демографического перехода,когда в одних частях Земли наблюдается "демографический взрыв", что ведет к быстрому росту численности и плотности населения, тогда как в других частях население стабильно или сокращается. При этом миграции оказывают компенсирующее влияние, поскольку направлены обычно из районов с быстрым приростом населения туда, где прирост меньше и име­ются условия для увеличения населения.

4. Уровень развития и преобладающая структура хозяйства.Первоначально господствовавшее присваивающее хозяйство не позволяло иметь плотность населения более 1 чел. на 10 км2, поскольку большее количество людей не могло прокормиться за счет использования природных био­ценозов. При кочевом животноводстве оказалось возможным достичь плотности 1 чел. на 1 км2, а при господстве земледелия — от 10 (неорошаемые районы) до 100 и более (при использовании орошения) чел. на 1 км2. Индустриальное хозяйство, сменившее аграрное, за счет концентрации людей в городах, которые для своего развития используют не только местные, но и удаленные природные ресурсы, а также социально-экономические факторы, позволило повысить плотность населения до 1000 чел. на 1 км2. При господстве постиндустриального хозяйства, когда главным ресурсом развития становятся сами люди, видимо, возможно существование районов с плотностью населения более 10 тыс. чел. на 1 км2.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных