Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размещение населения по поверхности земли




Размещение население — распределение жителей по территориям различного ранга. Может измеряться абсолютными показателями (численностью и долей населения) или относительными показателями (наиболее обобщенный — средняя плотность населения). При этом можно выделить как общие закономерности размещения населения по поверхности Земли, так и особенности, характерные для отдельных регионов и стран. Рассмотрим сначала общие закономерности распределения жителей на Земле.

Общие закономерности размещения населения в миреБольшинство современных ученых-антропологов придерживается моноцентрической теории происхождения современных людей. При этом считается, что человечество прошло несколько больших этапов в своем развитии. 5—7 млн. лет назад сформировались австралопитеки — переходная форма между человекообразными обезьянами и древнейшими людьми. Произошло это в тропических и экваториальных районах Африки и Азии. Древнейшие люди — архантропы — сформировались из австралопитеков 2—3 млн. лет назад, скорее всего, в районе Восточно-Африканского разлома. Они уже изготавливали несложные орудия труда, умели пользоваться огнем и со временем заселили всю тропическую зону Африки и Азии. 600—700 тыс. лет назад началась смена архантропов палеоантропами: питекантропами (в Юго-Восточной Азии), неандертальцами (в Юго-Западной Азии) и др. Они расселились уже не только по Африке и южной части Азии, но и по большей части Европы. Наконец, 30—40 тыс. лет назад

сформировался современный человек — человек разумный. Произошло это, предположительно, в зоне схождения Африки, Азии и Европы. Отсюда современные люди расселились не только по всему Старому Свету, но проникли также в Америку и Океанию, которые постепенно заселялись в направлении с севера на юг на протяжении двадцати тысячелетий (от 30 до 10 тыс. лет назад).

Иными словами, к V тыс. до н. э. ареал расселения человечества уже практически совпадал с современным. При этом общая численность людей на Земле составляла всего около 30 млн. чел., так как рост населения происходил очень медленно — не более 0,01% в год. Господствовавшее присваивающее хозяйство (охота, собирательство, рыболовство) не допускало концентрации людей более 1 чел. на 10 км2 даже в] относительно богатых природными биологическими ресурса­ми районах. Постоянные поселения, как правило, отсутство­вали — первобытные племена медленно перемещались по большим территориям в поисках пищи.

По регионам мира люди расселились за пять тысяч лет до н. э. примерно следующим образом (в современных границах):

• зарубежная Азия: 20 млн. чел. (66%);

• Африка: 5 млн. чел. (17%);

• зарубежная Европа: 3 млн. чел. (10%);

• территория СНГ: 1 млн. чел. (3%);

• Северная и Латинская Америка: 1 млн. чел. (3%);

• Австралия и Океания: 0,5 млн. чел. (1%).

Таким образом, уже в доисторическую эпоху существовала значительная неравномерность расселения людей даже на уровне таких больших территориальных единиц, как регионы мира. Естественно, что на уровне более мелких единиц неравномерность была еще больше. Фактически подавляющее большинство населения Земли в то время проживало на немногих территориях, наиболее благоприятных для жизни в природном отношении и богатых биологическими ресурсами.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных