Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дополнения и изменения в рабочей программе на 20__/20__ уч.год




 

 

  Внесенные изменения на 20__/20__ учебный год   Утверждаю Первый Проректор по учебной работе Матяш Н.В. (подпись, расшифровка подписи) «____» ______________201___г  

В рабочую программу вносятся следующие изменения:

1) …………………………………..;

2) …………………………………..;

3) ……………………………………

 

 

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры ______________________________________________________________

(дата, номер протокола заседания кафедры, подпись зав. кафедрой)

 

 

СОГЛАСОВАНО:

 

 

Начальник УМУ ГЕНДЕЛЕВ Н.А.

____________________________________________________________

личная подпись расшифровка подписи дата

 

 

Дополнения и изменения внесены в базу данных рабочих программ дисциплин

 

 

 

 

Краткое содержание лекций

5.1 Введение.Общая характеристика экологических проблем в современной России. Экологический кризис. Окружающая среда как предмет правовой охраны. Экологические функции государства.

Российская Федерация занимает территорию 17 млн. кв. км., на которой проживает около 150 млн. человек. С запада на восток она протянулась на расстояние 10 000 км., а с севера на юг - на 3000-4000 км. На ее пространствах встречаются все природно-климатические зоны, кроме тропиков. Россия включает огромное многообразие ландшафтов и экологических систем.

Состояние окружающей природной среды в современной России, а также в сопредельных с нею бывших союзных республиках (ныне государствах СНГ), можно охарактеризовать как крайне неудовлетворительное, а по ряду показателей - катастрофическое.

По данным официальных источников (Государственные доклады о состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации в 1993-2010 гг.) крайне неблагополучная экологическая ситуация сложилась в более чем 33 регионах страны, суммарная площадь которых превышает 4 млн. кв. км.

К сожалению, интенсивное загрязнение окружающей природной среды в прошлые годы привело к тому, что сейчас площадь территории с острой экологической ситуацией в 17 раз превосходит площадь природных заповедников и заказников. Экономический ущерб от загрязнения природы равен примерно половине национального дохода России.

Комплексные исследования и экологическое картографирование последних лет показали, что к числу ареалов с наиболее острой экологической ситуацией относятся зона чернобыльской катастрофы, рекреационные территории Причерноморья и Приазовья, Калмыкия, Кузбасс, Братск, Нижний Тагил и некоторые другие регионы. В пределах этих территорий выделяются и регионы экологического бедствия. Официально в России к ним отнесены районы, особо загрязненные в результате чернобыльской катастрофы, а также некоторые территории Южного Урала.

Вследствие загрязнения окружающей среды резко ухудшилось ее качественное состояние. Под загрязнением окружающей природной среды понимают такие физико-химические изменения состава природного вещества (воздуха, воды, почвы), которое угрожает состоянию здоровья и жизни человека, окружающей его естественной среде.

Различают естественное загрязнение окружающей природной среды, происходящее в результате космических явлений и природных процессов (извержения вулканов, лесные пожары, пыльные бури, выветривание), и антропогенное загрязнение, являющееся результатом хозяйственной деятельности человека. Именно антропогенное загрязнение является преобладающим видом загрязнения природной среды на современном этапе развития человеческой цивилизации.

По степени загрязнения воздушной среды лидирует Камчатка, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Москва и Московская область, Омская, и Сахалинская области, Хабаровский край, территории, где расположены предприятия металлургии, нефтепереработки, производства минеральных удобрений.

В крайне неблагополучном состоянии находятся и большинство водных источников страны, две трети которых по своим качественным характеристикам не отвечают существующим санитарным нормам.

Основные водные артерии страны - реки Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Лена, Печора - оцениваются как загрязненные, их крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс и Тура - сильно загрязненными.

Продолжается истощение водных ресурсов рек под влиянием хозяйственной деятельности. Наиболее водоемкими отраслями хозяйства являются энергетика, машиностроение, целлюлозно-бумажная, топливная, химическая и нефтехимическая пищевая промышленность, черная и цветная металлургия, а также жилищно-коммунальное и сельское хозяйство.

Интенсивному загрязнению подвергаются также подземные водные источники. Особую остроту эта проблема приобретает там, где подземные воды используются в качестве источника для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. На территории России было выявлено более 500 участков, где подземные воды загрязнены сульфатами, хлоридами, соединениями азота, меди, цинка, свинца, кадмия, ртути, уровни содержания, которых в десятки раз превышают ПДК.

В целом около 50% населения РФ вынуждено использовать питьевую воду, не соответствующую в той или иной степени гигиеническим требованиям по ряду показателей. Особенно сложная ситуация с химическим загрязнением питьевой воды сложилась в городах, где водоснабжение осуществляется из реки Волги.

Состояние почвенного покрова в России характеризуется как крайне неблагополучное. Земельный фонд России в настоящее время составляет более 1709 млн. га. Сельскохозяйственные угодья занимают только 13% площади земельного фонда и имеют тенденцию к сокращению. За последние 25 лет площадь сельскохозяйственных угодий, приходящаяся на одного жителя России, уменьшилась на 24%, а пашни - на 18%.

Объемы мероприятий по охране и рациональному использованию почв и земельных ресурсов в последние годы существенно уменьшились, что привело к резкому усилению процессов деградации, разрушения, загрязнения и захламления земель.

Для наибольшей части территорий самой острой признана проблема нарушения земель в процессе хозяйственной деятельности и невыполнения обязательных работ по их рекультивации. В число таких территорий вошли регионы с развитой добывающей промышленностью, а также северные территории с низким потенциалом самовосстановления экосистем на нарушенных землях.

Следующая по значимости проблема - загрязнение и захламление земель. В число таких территорий попали районы с развитой перерабатывающей промышленностью (химическая и нефтехимическая, цветная металлургия), высокой плотностью населения, а также регионы, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии.

Особое место в процессах загрязнения атмосферного воздуха, вод, почвы, всей окружающей человека природной среды занимает радиоактивное загрязнение.

По оценке специалистов, современная Россия - это самая загрязненная радиоактивными веществами страна в мире. В таком незавидном положении она оказалась в результате:

- ряда крупных аварий на соответствующих предприятиях
(Чернобыльской АЭС, ПО "Маяк", Томск-7 и др.);

- сбрасывания радиоактивных отходов в окружающую среду и создания
свалок радиоактивных отходов;

- создания крупнейших в мире хранилищ радиоактивных веществ;

- испытания ядерного оружия.

Вследствие имевших место аварий и других причин территории 30 областей, республик и краев Российской Федерации подверглись радиоактивному заражению, в шести других регионах существует потенциальная угроза такого загрязнения. Оценивая в целом состояние окружающей природной среды Центр международных проектов Минприроды России пришел к выводу о том, что проблема загрязнения атмосферного воздуха городов и промышленных центров является сегодня проблемой федерального уровня в 38 регионах; обезвреживания и утилизации токсичных промышленных отходов - в 37; радиационной безопасности - в 36; сокращения вредных выбросов в атмосферный воздух - в 30; загрязнения поверхностных вод - в 29; загрязнения и истощения подземных вод - в 28; уменьшения сброса загрязненных сточных вод - в 26; сохранения плодородия почв и земель - в 20.

По данному комплексу нерешенных экологических проблем наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Тульской, Нижегородской, Саратовской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Красноярском и Приморском краях.

Загрязнение природной среды оказывает столь существенное влияние на состояние генофонда нации, что остро встает вопрос о возможности ее дальнейшего воспроизводства и физического выживания. Уровень мутаций человеческого генома в настоящее время настолько высок, что незначительное его увеличение может привести к процессу необратимого генетического вырождения и гибели человеческой популяции в течение двух-трех поколений.

Сейчас практически невозможно расставить приоритеты в отношении опасности для здоровья загрязнений, содержащихся отдельно в атмосферном воздухе или питьевой воде, почве. Однако бесспорно, что каждое такое изменение в отдельности и все они суммарно представляют собой постоянно возрастающую опасность для жизни и здоровья всего населения страны.

Анализ как социально-экономической, так и экологической обстановки в России позволяет выделить пять основных направлений по которым Россия должна выходить из экологического кризиса:

первое - совершенствование технологии - технологическое направление. Это создание экологически чистых технологий, внедрение малоотходных производств, обновление основных фондов, совершенствование технологических процессов. Однако системный кризис, который переживает в настоящее время Россия, делает проблематичным достижение прогресса в этом направлении;

второе - развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды. Экономическое направление, включая экономическое стимулирование рационального природопользования, реализуется в охране окружающей среды путем внедрения платежей за выбросы вредных веществ, введения налоговых льгот, льгот за выпуск экологически чистой продукции и других мер. Экономическое направление позволяет решить важную задачу - сделать охрану окружающей среды составной частью производственно-коммерческой деятельности, при которой хозяйственник был бы заинтересован в охране окружающей среды не меньше, чем он заинтересован в выпуске конкурентно-способной продукции;

третье - применение мер юридической ответственности за экологические правонарушения (административно-правовое направление);

четвертое - гармонизация экологической структуры общества (эколого-просветительное направление), заключающееся в развитии системы экологического образования, в перестройке потребительского отношения к природе, в экологической революции мышления человека. Без перестройки сознания человека, без эколого-правового воспитания трудно говорить об обеспечении экологической безопасности;

пятое - развитие экологических международных отношений (международно-правовое направление).

По мере развития технического прогресса, сопровожда­ющегося негативным глобальным воздействием человека на природу, увеличивается актуальность охраны и восста­новления окружающей среды, причем не только для сохра­нения природы, но и для выживания самого человека. Воз­растание социальной значимости общественных отношений в области охраны природы обусловило необходимость их регулирования со стороны государства. Экологическая функция госу­дарства возникла вместе с обострением проблемы охраны природной среды. Обострение экологиче­ской обстановки, возрастание роли и значения сферы взаи­модействия общества и природы привели к необходимости появления в числе внутренних функций государства само­стоятельной экологической функции. Функции государства определяются теорией права как основные направления его деятельности, определяемые со­циальной сущностью государства и стоящими перед ним задачами. Главное назначение экологической функции го­сударства выражается в обеспечении научно обо­снованного соотношения экологических и экономических интересов общества, в создании гарантий для реализации и защиты прав человека на благоприятную природную среду. Основной формой реализации функции государства является осуществление правового регулирования отношений в области охраны окружающей среды. Совокупность установленных уполномоченными органами государственной власти правовых актов, при­званных регулировать общественные отношения в области охраны окружающей среды и рационального использова­ния ее компонентов, образует самостоятельную отрасль российского права - экологическое право.

Вопросы к теме

Назовите глобальные экологические проблемы.

Назовите основные причины развития экологического кризиса.

Приведите пути выхода из экологического кризиса в России.

Охарактеризуйте процессы опустынивания в мире и России.

Главное назначение экологической функции государства и в чём она выражается?

 

5.2 Предмет, методы, нормы и принципы права природопользования и охраны окружающей среды.Источники экологического права. Экологические права граждан и правоотношения. Право собственности на природные ресурсы. Право природопользования. Административно-правовой механизм охраны окружающей природной среды и рационального природопользования. Экономико-правовой механизм охраны окружающей природной среды и рационального природопользования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных