Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие ГРИБОВ рода питиум.




Корневые гнили пшеницы и ячменя относятся к числу внешне малозаметных, но весьма вредоносных заболеваний. Их вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, которые обитают в почве, а также сохраняются на семенах и растительных остатках. Особенно остро вопрос корневых гнилей встал в последние годы. Большинство земледельцев умеют контролировать и справляться с фузариозной, гельминтоспориозной, церкоспореллезной и офиоболезной корневыми и прикорневыми гнилями. Но, к сожалению, мало кто сегодня озабочен проблемой питиозной корневой гнили на зерновых. А она обостряется. О коварности питиозной корневой гнили говорят симптомы этого заболевания. Ее трудно распознать на начальных стадиях роста пшеницы и ячменя. Земледелец начинает искать причины проблемы, только обнаружив, что посевы почему-то изрежены. К сожалению, на этой стадии проблему посевов не решить.В цифровом эквиваленте питиозная корневая гниль может привести к потере 30% урожая. Подвох заключается еще и в том, что на одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей корневых гнилей. Определяя широко известных возбудителей, на питиозную корневую гниль часто вовсе не обращают внимания. Казалось бы – какая разница, присутствует или нет в комплексе корневых гнилей питиозная? А разница большая. Ведь обычные меры, применяющиеся для контроля корневых гнилей, не контролируют питиозную корневую гниль. И ликвидируя возбудителей других корневых гнилей, мы освобождаем нишу для развития питиозной корневой гнили. Известны неоднократные случаи, когда протравленные семена пшеницы давали изреженные всходы. Как правило, все списывали на негативное влияние протравителя или качество обработки семян, но в большинстве случаев следовало бы посмотреть в корень. В прямом смысле.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных