Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Познание и практика. Прагматическая концепция истина.




Практика – это чувственно предметная деятельность людей, их воздействие на тот или иной объект с целью его преобразования для удовлетворения исторически сложившихся потребностей. По отношению к познанию практика выполняет троякую роль. Во – первых, она является источником познания, его движущей силой, даёт познанию необходимый фактический материал, подлежащий обобщению и теоретической обработке. Тем самым практика питает познание, как почва дерево, не даёт ему отрываться от реальной жизни. Во – вторых, практика является сферой приложения знаний. И в этом смысле она цель познания. В – третьих, практика служит критерием, мерилом проверки истинности результатов познания. Только те результаты познания, которые прошли через очистительный огонь практики, могут претендовать на объективное значение, на независимость от произвола и заблуждений.

Итак, практика – это основа формирования и развития познания на всех его ступенях, источник знания, критерий истинности результатов процесса познания. Она входит в определение объекта в том смысле, что объект либо с той, либо с иной целью выделен субъектом из бесконечного сплетения вещей, либо видоизменён, либо создан им.

Познание и практика – это две взаимно связанные стороны единого исторического процесса. В процессе познания практика выступает в качестве его источника, основы, цели и критерия истины. Основные функции практики:

1. практика-источник познания, т.к. все знания вызваны ее потребностями

2. практика-основа познания

3. практика-цель познания

4. практика-критерий истины

Формы практики:

1. материальное производство, преобразование природы и естественного бытия людей

2. социальные действия (основано на преобразовании общественного бытия, изменения существующих социальных отношений)

3. научный эксперимент

Согласно прагматической концепции истиныпрактика является критерием истины. В науке практику связывают с экспериментом, но научная практика не сводится только к эксперименту, а представляет собой все поле деятельности применения науки, ее жизненное значение для человека.

Вся история научного познания говорит о том, что вслед за практическим применением какого – либо открытия начинается бурное развитие соответствующей области научного познания: бурное развитие техники революционизируют науку.

Не только науки о природе, но и науки об обществе имеют своей основой практику.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных