Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пти Шампань — «интуиция» коньяка




Пти Шампань считается «младшим братом» и «однофамильцем» Гран Шампани, а в иерархической пирамиде занимает почетное второе место. Кстати, название этого региона никоим образом не связано со всем известной родиной шампанского — французской провинцией Шампань. По мнению некоторых исследователей, это совершенно случайное совпадение, а слово «champagne» в названии коньячного региона происходит от французского слова «campagne», то есть «пашня».

Из разрешенных Бюро сортов винограда здесь возделывают все те же легендарные Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш, которые также должны составлять не менее 90% от всего купажа. Доля винограда сортов Жюрансон, Семийон, Блан Раме и Селект в бленде не должна превышать 10%.

Таким образом, спирты, получаемые в регионе Пти Шампань, лишь едва-едва отличаются от дистиллятов Премьер Крю: ароматы чуть менее самоуверенны и не такие агрессивные даже в период молодости. Кроме того, спирты не так сложны, но чуть более фруктовые и пряные. Такие коньячные спирты превосходно подходят для долгой выдержки, в процессе которой становятся по-настоящему прекрасными, мудрыми, многогранными. Чаще всего такие спирты используются в купажах вместе со спиртами других крю. Однако сегодня можно найти и коньяки, созданные исключительно из продуктов дистилляции региона Пти Шампань. Нельзя сказать, что дистилляты из вышеописанного региона хуже, чем из его старшего «товарища», они сами по себе уникальны, неповторимы, незаменимы, они — это «интуиция» коньяка, его «скрытые» возможности и таланты.

Бордери — коньячные «гормоны»

Самым маленьким по площади является субрегион Borderies, который несмотря на свой незначительный размер, играет весьма значимую роль в коньячном деле Франции и в пирамиде иерархии занимает третье место.

По традиции, разрешенные сорта винограда для Borderies — это Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан, которые в обязательном порядке составляют 90% любого купажа.

Современные эксперты утверждают, что спирты, полученные в Бордери, не так богаты, как спирты из двух выше обозначенных регионов, но они довольно тонкие и элегантные. Особенно нежен вкус таких спиртов, он отличается достаточной насыщенностью, в то время как аромат менее выражен, поэтому непрофессионалу бывает трудно прочувствовать и охарактеризовать его. Кроме того, эти спирты не требуют столь долгой выдержки, как дистилляты из Шампани, поэтому часто из них производят потрясающие молодые коньяки. Это обусловлено тем, что со временем они могут потерять свои качества — их вкус становится более нечетким, размытым, а тонкий аромат может вообще исчезнуть. Однако лучшие из таких дистиллятов обладают довольно высоким потенциалом старения. Как правило, в букете данных спиртов преобладают цветочные оттенки, например, ирис, фиалка, а используются они по большей мере в ассамбляжах. В последнее время среди производителей, которые рассмотрели прелесть спиртов из Borderies, заметна тенденция выпускать коньяки под собственным апелласьоном.
Спирты из субрегиона Бордери обладают одним неоспоримым преимуществом — они способны давать бленду любимую всеми гурманами «округлость» вкуса.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных