Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Место расположение файлов




Перед тем, как выполнить физическое открытие файла, программе необходимо сообщить, где он находится. Для этого файловая переменная должна быть связана с именем файла, для чего в системе Delphi применяется процедура AssignFile (параметр 1, параметр 2). Параметр 1 представляет собой имя переменной. Параметр 2 – строка, содержащая название файла (путь файла). Следует отметить, что параметр 2 должен быть указан в одинарных кавычках (система Delphi выделит путь цветом). Если путь файла указан не полностью, то файл будет открываться в текущем каталоге.

Пример неполного указания пути файла может быть следующим:

AssignFile (F, ‘test.dat’);

Пример полного указания пути файла может быть следующим:

AssignFile (F, ‘с:\ projects\test.dat’).

Открытие файлов

Процедур открытия файлов системе Delphi (как и в Паскале) две.

Первая из них Rewrite. Rewrite используется для открытия файла в режиме перезаписи. При этом из файла при открытии уничтожается все содержимое, а его размер становится равным нулю.

Вторая из них Reset. Reset используется для открытия файла в режиме чтения. При этом внести изменения в файл невозможно. В этом случае данные из файла можно считать в произвольную переменную или в объект, вынесенный на форму: edit, label, memo и т. д.

Каждая из указанных процедур имеет два параметра: Rewrite (параметр 1, параметр 2) или Reset (параметр 1, параметр 2). Параметр 1 представляет собой имя файла, который необходимо открыть. Параметр 2 является необязательным параметром и представляет собой длину записи нетипизированного файла в байтах (как сказано выше, рекомендованное значение параметра 2 равно 1).

Например, если тип файла указан:

var F: File of Maytipe;

Rewrite (F);

или

var F: File of Maytipe;

Reset (F);

В данном случае тип файла создан пользователем.

Если тип файла не указан:

var F: File;

Rewrite (F, 1;)

или

var F: File;

Reset (F, 1).

В программе может быть одновременно открыто до нескольких сотен файлов. Максимально возможное число открытых файлов определяется настройками операционной системы.

Запись в файл

Для записи данных в файл, имеющий определенную структуру, т. е. файл, описанный при помощи структуры File of…, в системе Delphi применяется процедура Write (параметр 1, параметр 2,… параметр n). Параметр 1 - файловая переменная; параметр 2 , …, параметр n – список переменных типа, соответствующих типу файла.

Например:

var F: File of Maytipe;

A, B, C: Maytipe;

Rewrite (F);

Write (F, B,C).

В представленном фрагменте программы прописано создание файла пользовательского типа Maytipe, описаны переменные A, B, C такого же типа, открыт файл F для перезаписи, в который записываются переменные В и С.

Значения переменных В и C в указанной последовательности будут записаны в файл F.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных