Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кровавые войны с Византией




Великая Византия с удивлением узнала о существовании маленького северного государства варваров Русь.

«Какие же они варвары эти россы, у них князья простые перевозчики. Перевозчики, а к царям ходили как равные» По древнему преданию основатель г. Киева Кий был перевозчиком на Днепре.

«Мы находимся между двумя врагами: одни хазары, а с другой – русы, которые суть враги целому миру, в особенности нам византийцам, а воевать с ними, кроме местных варваров, никто не умеет. Мы будем воевать с руссами сами и руками дружественных и покорных нам народов. Мы сдержим руссов, чтобы они никогда не вышли из своей страны».

(византийские летописи)

С середины VI века врагами Византии становятся болгары, славяне и степные кочевые народы. С самого начала образования русского государства Византия боялась северных варваров, боялась и презирала. Сильнейший удар по Византии нанес князь Олег. Перетрусила Византия и при другом князе Святославе. В дальнейшем Византия использовала любую возможность навредить древне русскому государству, не гнушаясь самых грязных методов. Естественно мнение византийцев о Руси резко изменилось.

Историческое развитие Византии и Руси очень сложно и противоречиво. Результат: Византии как государства нет, а Русь становится преемницей христианства Восточного толкования, и берет Византийского двуглавого орла как свой государственный герб.

Нашествие аваров

 

Об аварах сохранилось мало достоверной информации. Известно, что был такой тюркский народ. Считается, что авары принесли в Европу важное изобретение – стремена. Тем не менее, аварская волна омыла берега Азовского и Черного моря и докатилась до Дуная. Покорив племена славян в Паннонии и Болгарии, авары создали государство Аварский каганат. Попытки полностью уничтожить придунайских славян не состоялись. И ввязавшись в войну с Византией, авары потерпели сокрушительное поражение. Они исчезли с исторической арены в 768-814 году.

Наиболее сильное давление на руссов – россов – славян оказали родственники авар, хазары - другой тюркский народ, создавший огромное государство хазарский каганат. Первое сообщение о хазарах было в V веке от Моисея Хоренского и Приска Ритора. В VII веке хазары создали огромнейшее государство от Азовского до Каспийского моря. Хазары обложили данью покоренные народы, а для удержания их в покорности и страхе понастроили крепостей. Великий князь Святослав положил конец Хазарии в 965 году. Жалкие остатки бывших повелителей степи поклонились Владимиру Мономаху и попросили у него пристанища в 1117 году. Казалось бы, русы могли перевести дух в вечной борьбе со степными народами, но за ними пришли печенеги

За хазарами шли печенеги,

Ржали кони, пестрели шатры,

Пред рассветом скрипели телеги,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных