Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Зависимость температуры кипения воды от давления




 

Теплота парообразования равна количеству теплоты, выделяющемуся при конденсации пара в жидкость. Превращение жидкости в пар при постоянной температуре не ведет к увеличению кинетичес­кой энергии молекул, но сопровождается увеличением их потенциальной энергии, т. к. расстоя­ние между молекулами существенно увеличивается.

Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обра­тить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры, называется удельной теплотой парообразования. Удельная теплота парообразования и конденсации. Опытами установлено, что для полного обращения в пар 1 кг воды (при температуре кипения) необходимо затратить 2,3 МДж энергии. Для обращения в пар других жидкостей требуется иное количество теплоты. Например, для спир­та оно составляет 0,9 МДж.

Кипение

Кипение — это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырь­ков пара по всему объему жидкости при определенной температуре. В отличие от испарения, которое происходит при любой температуре жидкости, другой вид парообразования — кипение — возможен лишь при совершенно определенной (при данном давле­нии) температуре — температуре кипения.

По мере увеличения температуры стенки и дно сосуда покрываются мелкими пузырьками. Они образуются в результа­те расширения мельчайших пузырьков воздуха, которые существуют в углублениях и микротре­щинах не полностью смачиваемых стенок сосуда. Пары жидкости, которые находятся внутри пузырьков, являются насыщенными. С ростом тем­пературы давление насыщенных паров возрастает, и пузырьки увеличиваются в размерах. С уве­личением объема пузырьков растет и действующая на них выталкивающая (архимедова) сила. Кипение начинается после того, как давление насыщенного пара внутри пузырьков сравнива­ется с давлением в окружающей жидкости, (которое складывается из внешнего давления и гидростатического давления столба жидкости). Во время кипения температура жидкости и пара над ней не меняется. Она сохраняется неиз­менной до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Это происходит потому, что вся подводимая к жидкости энергия уходит на превращение ее в пар.

Кипение двухкомпонентной системы (смешивающиеся жидкости). При постоянном давлении температура кипения смеси зависит от состава. Нижняя кривая - это кривая кипения, а верхняя кривая конденсации. Состав пара отличается от состава жидкости. Согласно 1-ому закону Коновалова: Пар в двухкомпонентной системе обогащен легкокипящим компонентом.

При нагревании исходной смеси состава Х1 кипение начнётся в точке а1. При этом состав первых порций пара соответствует точке b1. При конденсации этого пара образуется смесь состава Х2.

Отметим, что при кипении смеси состава Х1 состав оставшейся жидкости будет обогащаться компонентом В, соответственно температура кипящей жидкости будет повышаться до тех пор, пока в жидкости не останется только компонент В.

Компонент А мы получим в виде конденсата, содержащего компонент В. Степень очистки А можно повысить в ходе повторной перегонки. При повторной перегонке жидкости состава Х2, нагрев этой смеси приведёт к получению конденсата состава Х3 и так далее. Конденсат можно собирать фракционно. Каждая следующая фракция будет содержать больше высококипящего компонента. Степень очистки компонента А можно повысить, используя дефлегматор.

Особенности проведения перегонки. Перегонкой разделяют жидкости с отличающимися температурами кипения.

 

Кривая зависимости температуры кипения от мольной доли веществ. Может иметь максимум или минимум. Такая система называется азеотропной. Такая смесь кипит при постоянной температуре равной температуре максимума или минимума и имеет состав пара равный составу жидкости.

Второй закон Коновалова: Точки максимума или минимума на кривой температур кипения отвечают растворам, состав которых одинаков с составом их насыщенного пара.

Аппарат для перегонки

1 Плитка, 2 Круглодонная колба, 3 Насадка Вюрца, 4 Термометр
5 Холодильник Либиха, 6 Подвод воды, 7 Отвод воды, 8 Приёмная колба,
9 Отвод газа (в том числе с понижением давления), 10 Аллонж,
14 Водяная (масляная, песочная баня), 15 Мешалка или гранулы.

Для разделения жидкостей с высокой температурой кипения используют перегонку под вакуумом. Для этого к системе подключают водоструйный или масляный насос. Ниже приведена графическая

зависимость позволяющая рассчитать температуру кипения жидкости при разных давлениях.

Можно заставить жидкость перейти в твердое состояние, забрав у нее тепло. Для этого достаточно поместить ее в более холодную среду. При потере тепла молекулы жидкости замедляют свое движение и, в конце концов, уже не могут перемещаться, а просто колеблются вокруг фиксированных точек. С наступлением этой фазы жидкость отвердевает, т. е. превращается в твердое вещество. Например, вода замерзает при температуре 0°С.

Плавление

Теплота плавления — это количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу при постоянном давлении и постоянной температуре, равной температуре плавления, чтобы полно­стью перевести его из твердого кристаллического состояния в жидкое. Теплота плавления равна тому количеству теплоты, которое выделяется при кристалли­зации вещества из жидкого состояния. При плавлении вся подводимая к веществу теплота идет на увеличение потенциальной энер­гии его молекул. Кинетическая энергия не меняется, поскольку плавление идет при постоянной температуре.

Для того чтобы расплавить один килограмм льда, нужно затратить 332 Дж энергии, а для того, чтобы расплавить 1 кг свинца — 25 кДж.

 

Кристаллизация из расплава

На диаграмме состояния изображена зависимость температуры начала выделения из жидкой фазы твердого компонента (начала равновесной кристаллизации) от состава Линия отделяющая жидкость от зоны начала кристаллизации называется ликвидус. Линия M-N - линия солидуса, отделяющая твердую фазу А+В. Ниже нее расположено фазовое поле SA + SB твердого состояния системы. //'); //]]> При охлаждении жидкой фазы, например, из начального состояния С, фигуративная точка системы в целом движется вниз вдоль прямой CG. В точке ее пересечения с линией ликвидуса начинается кристаллизация компонента В, система становится двухфазной.

В точке F пересечения прямой CG с линией солидуса начинается кристаллизация компонента А. В обсуждаемом случае система после затвердевания состоит из относительно крупных кристаллов В и мелкодисперсной смеси совместно возникших при эвтектической кристаллизации кристаллов А и В; такую смесь называют эвтектикой. Состав этой эвтектической смеси соответствует точке Е (эвтектической точке).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных