ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ферменты – это белковые катализаторы.Белки – это полимеры, состоящие из 20 аминокислот. Отсюда понятно, что существует огромное многообразие белков. Аминокислоты связаны в белке пептидными связями. Последовательность аминокислот в цепи называется первичной структурой. Эта последовательность закодирована последовательностью нуклеотидов в ДНК. Полипептидная цепь за счет водородных связей может образовывать вторичную структуру (α-спираль и β-складку). Пространственная структура полипептидной цепи называется третичной структурой. Она сформирована водородными, электростатическими, гидрофобными связями и дисульфидными мостиками между молекулами цистеина. Третичная структура формирует глобулу или фибриллу. Несколькоплипептидоных цепей за счет тех же связей формируют четвертичную структуру. Белки обладают некоторыми уникальными свойствами такими как: 1. Подвижность белков – возможность переходить из одной пространственной структуры к другой (менять конформацию) и совершать работу 2. Разнообразие белков. 3. Способность «узнавать» молекулы (субстратная специфичность). Существует два или несколько состояний белка с низкой энергией. Переходя из одного состояния в другое, белок совершает работу. Так происходят: Сокращение мышц. Транспорт веществ через мембрану. Ферментативный катализ. Для ферментов характерны свойства катализаторов и свойства белков. Исходные вещества в биохимии называются субстратами. Ферменты по структуре разделяются на протеины и протеиды. Протеины состоят только из белкового компонента (апофермента). Протеиды кроме белкового компонента содержат небелковую часть (кофермент). В качестве коферментов обычно выступают: 1. Витамины и их производные. 2. Нуклеотиды. 3. Производные гема. 4. Неорганические ионы, входящие в состав активного центра. Если кофермент связан с апоферментом ковалентной связью, то он называется простетической группой. Примером простетической группы может быть ФАД в составе флавиновых дегидрогеназ.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|