Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Центры финансовой ответственности




Деятельность любого хозяйствующего субъекта основана на взаимодействии его структурных подразделений. Тесная взаимосвязь производственных процессов, протекающих в структурных подразделениях приводит к необходимости формирования структуры, устанавливающей порядок финансовых взаимоотношений внутри компании. Для этих целей выделяются структурные подразделения, которым предназначаются бюджетные планы и которые отвечают за их выполнение. Финансовая структура любой компании представляет собой совокупность структурных подразделений, называемых центрами финансовой ответственности. Каждому центру финансовой ответственности сопоставляется один или несколько элементов организационной структуры компании.

Финансовая структура ОАО «РЖД» представляет собой совокупность структурных элементов, называемых центрами финансовой ответственности (ЦФО). Центр финансовой ответственности (бюджетный центр) – структурное подразделение или группа подразделений, осуществляющие определенные хозяйственные операции, способные оказывать непосредственное воздействие на финансовый результат работы компании. Иными словами, ЦФО несут ответственность за все финансовые результаты, за доходы и за расходы. Они обычно имеют полную бюджетную схему, т.е. составляют все виды основных бюджетов, принятые в компании. Кроме того, центры ответственности одновременно являются и центрами управленческого учета.

Для каждого центра финансовой ответственности формируются:

- набор используемых в системе бюджетирования бюджетов;

- процедуры формирования бюджетов и порядок их консолидации;

- регламенты подготовки отчетов об исполнении бюджетов;

- форматы и технологии применяемой системы бюджетирования.

Для каждого центра финансовой ответственности (ЦФО) определяется:

- его тип (центр доходов, центр затрат, центр прибыли и инвестиций, центр эффективности);

- структура доходов и расходов;

- финансовые взаимоотношения между структурными подразделениями, входящими в ЦФО;

- финансовый результат;

- система ключевых показателей эффективности деятельности.

Тип ЦФО определяет:

- права и ответственность руководителей за достижение финансовых результатов;

- основные финансовые показатели деятельности ЦФО;

- перечень бюджетов, формируемых для данного центра финансовой ответственности;

- процедуры и регламенты формирования бюджетов.

В ОАО «РЖД» выделены следующие типы ЦФО:

1. Центр доходов, руководитель которого в рамках выделенного бюджета несет ответственность за увеличение доходов от продаж. Для центра доходов устанавливается план продаж, а также смета затрат на обеспечения его деятельности.

2. Центр затрат – структурное подразделение или группа подразделений, как правило, обеспечивающие поддержку и обслуживание функционирования центров финансовой эффективности и центров прибыли и инвестиций, и непосредственно не приносящие прибыль. Руководитель отвечает за выполнение производственного плана и достижение плановых затрат по выпуску продукции.

Для центра затрат формируется производственная программа и смета затрат на ее выполнение. Контроль исполнения сметы затрат осуществляется с учетом реального объема и качества производственных работ и услуг.

Сюда относят структурные подразделения (дистанции пути, дистанции электроснабжения, вагонные эксплуатационные депо и др.), объекты социальной сферы.

3. Центр расчетной финансовой эффективности – структурное подразделение или группа подразделений, осуществляющие определенные хозяйственные операции, способные оказывать непосредственное воздействие на прибыльность компании, а также отвечать перед вышестоящим руководством за реализацию поставленных перед ними целей и соблюдение установленных для них лимитом расходов. Руководитель отвечает за достижение конечного финансового результата, который представляется как разность между доходными поступлениями и затратами. К этой категории относят филиалы компании: железные дороги, дирекции.

4. Центр прибыли и инвестиций – группа подразделений или компания в целом (ОАО «РЖД»), осуществляющие хозяйственную деятельность, целью которой является получение прибыли

Тип ЦФО определяет основные финансовые показатели, перечень бюджетов, который он формирует, процедуры и регламенты бюджетирования.

Центры финансовой ответственности обладают следующими свойствами:

· Финансовая самостоятельность и отчетность. Каждый ЦФО обладает возможностью в рамках своего статуса определять параметры своих доходов, расходов и затрат. Каждый ЦФО обязан отчитываться по итогам своей деятельности за период.

· Управление через систему бюджетирования. Задание целевых показателей деятельности для центра ответственности и сравнение план/факт при анализе полученных за период результатов проводится в рамках системы бюджетного управления ОАО «РЖД».

· Наличие финансового результата деятельности. Финансовый результат является главным отчетным итогом работы ЦФО за период. Финансовый результат выражается в рамках системы ключевых показателей эффективности деятельности данного ЦФО.

· Наличие спектра услуг, предоставляемых внешним клиентам или внутренним структурным единицам ОАО «РЖД». Для каждого ЦФО определена совокупность продуктов, работ или услуг, реализация которых обеспечивает финансовый результат его деятельности.

· Наличие системы ключевых показателей эффективности деятельности. Через систему показателей эффективности деятельности задаются целевые количественные параметры деятельности ЦФО, а также осуществляется контроль и анализ результатов его деятельности. Система показателей эффективности деятельности интегрирована в систему бюджетирования, бухгалтерского и управленческого учета ОАО «РЖД».

Бюджетные формы являются едиными для всех филиалов и подразделений ОАО «РЖД», однако перечень бюджетов, формируемых подразделениями ОАО «РЖД», зависит от места в структуре ОАО «РЖД», статуса соответствующего центра финансовой ответственности.

В таблице 2.1. приведено соответствие типа филиала и структурного подразделения ОАО «РЖД», статуса соответствующего центра ответственности и перечня бюджетов, формируемых подразделением.

Таблица 2.1




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных