Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЛЕДНИКОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА И ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ




Важную роль в формировании рельефа суши играют ледни­ки — скопления льда на поверхности Земли, обладающие соб­ственным движением. Ледники образуются в зоне нивального кли­мата, который развит в полярных областях и в горах на больших высотах.

Область формирования ледников приурочена к особой зоне поверхности Земли — хионосфере (греч. xiw v—снег), оконтурен­ной снизу так называемой снеговой линией. Снеговая линия огра­ничивает области, внутри которых на горизонтальной и незатенен-ной поверхности снег, выпавший за зиму, не успевает растаять за лето. Следовательно, выше снеговой линии в хионосфере про­исходит накопление снега и льда. Положение снеговой линии свя­зано прежде всего с широтной климатической зональностью. На экваторе она поднимается до абсолютных высот 5—6 км, к по­люсам спускается до уровня моря. Кроме того уровень ее зави­сит от местных климатических условий и прежде всего от коли­чества осадков. Так, в Гималаях на южном, влажном склоне она на 700 м ниже, чем на сухом северном. На западе Кавказа имеет высоту 2700 м, на востоке 3800 м, а в горах Центральной Азии, почти на той же широте, поднимается до 5—6 км.

Итак, в пределах хионосферы происходит накопление снега. Накапливающийся снег вследствие уплотнения, временного под­таивания и перекристаллизации преобразуется в зернистый фирн, а затем в массивный кристаллический глетчерный лед.

Важнейшим свойством льда, обуславливающим его рельефооб-разующую роль, является способность к пластическому течению, возникающая под давлением, т. е. под действием веса вышележа­щего льда. Пластичность льда возрастает с увеличением мощно­сти льда и с общим повышением температуры, а также в связи с понижением в глубине толщи температуры плавления льда. В зависимости от температуры течение начинается уже на глуби­нах от 15 до 30 м. Таким образом, лед, хрупкий на поверхности и способный давать крупные трещины, на глубине оказывается пластичным и движется по законам, близким к законам движения вязкой жидкости. Под действием силы тяжести лед стекает в понижения рельефа и, кроме того, он движется от участков с большим давлением к участкам меньшего давления, т. е. при известных условиях может течь и против силы тяжести — вверх.


Вязко-пластическое течение льда дополняется скольжением от­дельных пластин внутри льда с образованием надвиговых чешуй, сдвигов и трещин срезывания. Третьим видом движения являются поступательные перемещения всей массы льда, сопровождающие­ся скольжением его по ложу и интенсивным напором льда на находящиеся под ним и впереди горные породы. Именно этот вид движения вызывает гляциодислокации — образование складок и надвигов в слоистых породах ложа и смещение отложений само­го ледника. Скорости движения ледников сильно колеблются, но очень невелики. Обычно они составляют десятки или сотни мет­ров в год.

Стекая под действием силы тяжести вниз, ледники попадают за пределы хионосферы, где начинается их стаивание, которое кладет предел распространению льдов. Различают, таким обра­зом, область питания ледников и область их стаивания или абля­ции (убыли), границей между которыми является снеговая ли­ния.

Область питания представляет в то же время и зону активной разрушительной деятельности ледников. Это область ледниковой денудации, ледникового выноса. Эта деятельность проявляется первоначально и в области стаивания ледников, на всей площади их стока, однако здесь она раньше прекращается, сменяясь акку­муляцией. Область стаивания отвечает зоне ледниковой аккуму­ляции. Стаивание льдов вызывает появление потоков талых вод и ледниковых озер, что влечет за собой образование флювиогля-циальных и озерно-ледниковых отложений и форм рельефа, пара-генетически связанных с ледниковыми. Они частью накладываются на краевую часть зоны ледниковой аккумуляции, частью образуют самостоятельную перигляциальную зону, где широко проявляются также мерзлотные, эоловые и солифлюкционные процессы.

В процессе своего движения ледники проводят огромную раз­рушительную работу. Эта сторона деятельности ледников получи­ла название экзарации. Экзарация при скальном ложе выража­ется в ледниковой корразии — царапании и истирании ложа при движении льда впаянным в лед обломочным материалом и в от­рыве и уносе льдом блоков горных пород, ограниченных трещи­нами. Разрушение путем отрыва значительно более эффективно, но проявляется только при сильной трещиноватости горных пород. Именно поэтому ледники особенно активно разрушают сильно трещиноватые породы. Не трещиноватые породы, даже более мяг­кие, оказываются устойчивее. При движении ледника по рыхлым или слабым осадочным породам главную роль в экзарации, поми­мо истирания, приобретают различные типы гляциодинамических воздействий — срезывание с отщеплением пластин пород ложа, выдавливание с образованием складок волочения и ядер внедре­ния и др.

Деятельность ледников не определяется каким-либо базисом эрозии, чем она в корне отличается от деятельности водных по­токов. Вследствие этого ледники могут вырабатывать крупные

глубокие замкнутые котловины, если на их пути встретятся легко разрушаемые сильно трещиноватые или рыхлые породы.

Лед обладает колоссальной транспортирующей способностью, поэтому ледники переносят огромный объем обломочного мате­риала и обломки громадной величины. В процессе переноса мате­риал, захваченный льдом, подвергается длительной обработке, выражающейся в перетирании и дроблении обломков. При этом образуется очень большое количество тонкого пылеватого мате­риала и различного размера песчаных зерен, гравий, галька и валуны с характерной штриховкой на сглаженных поверхностях. Часть материала остается в виде щебня и глыб. Обработка круп­ных обломков связана с их корразией при неравномерном дви­жении отдельных горизонтальных струй льда. Каждый валун как бы обтекается снизу и сверху льдом с впаянным в него мелко­обломочным материалам. При этом удлиненные обломки приоб­ретают характерную для ледниковых валунов «утюгообразную» форму, изометрические — несколько плоских граней. Галька и тем более гравий бывают плохо окатаны.

Обломочный материал, переносимый и откладываемый льдом, образует морены. Термин «морена» имеет три значения. Разли­чают подвижные — переносимые льдом морены, отложенные мо­рены — различные генетические типы ледниковых отложений и морены как формы аккумулятивного ледникового рельефа.

Значение ледникового рельефа и отложений связано с очень широким былым распространением ледников на материках север­ного полушария. В плейстоцене во время максимального оледене­ния ледники покрывали Северную Америку до 40° с. ш., Европу до 50° с. ш., Западную Сибирь до 60° с. ш. В настоящее время площадь ледников резко сократилась. Они сохранились лишь в Гренландии и на некоторых арктических островах. На освободив­шейся от льда огромной территории широко развиты ледниковые формы рельефа и отложения.

Существует два основных типа оледенения — материковое и горное. По характеру рельефообразующих процессов и связанных с ними отложений и форм рельефа эти оледенения настолько раз­личны между собой, что должны рассматриваться совершенно раздельно.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных