Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЕОМОРФОЛОГИЯ И ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ОБЛАСТЕЙ ГОРНОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ




Горные ледники встречаются в горах там, где горы поднима­ются выше снеговой границы. По сравнению с материковыми, горные ледники имеют меньшие размеры и мощность льда; на­правление их движения и форма зависят от рельефа подледни-ковой поверхности, а скорость движения определяется прежде все­го уклоном.

Выше снеговой линии, в области питания, обычно в углубле­ниях рельефа, происходит накопление снега, превращение его в фирн и глетчерный лед. Образуются фирновые бассейны, откуда лед под действием силы тяжести медленно стекает ниже снеговой линии, попадая в область абляции, где идет его стаива-ние. Сток льда в горах происходит по доледниковым эрозионным долинам в виде ледниковых языков.

Поверхность фирновых бассейнов (полей) в поперечном раз­резе обычно слабо вогнутая в результате оттока льда. Поверх­ность ледниковых потоков в таком же разрезе выпуклая вслед­ствие повышенного притока льда в средней части. Продольный профиль ледника может иметь весьма различные уклоны, отра-

5* 131

жающие неровности ледникового ложа. На крутых участках, где скорость потока повышена (ледопады), образуются системы боль­ших поперечных трещин.

Положение снеговой линии в горах можно определить прибли­женно по смене на поверхности ледника (летом) льда в области абляции снегом в области питания. Более точно снеговую ли­нию можно определить картографически по переходу выпуклого профиля ледникового языка в вогнутый профиль фирнового бас­сейна. Она проходит по прямой горизонтали на поверхности лед­ника; выше этой линии горизонтали обращены выпуклостью вверх (вогнутая поверхность фирнового бассейна), а ниже, на леднико­вом языке — выпуклостью вниз (метод Гесса). Есть ряд других картографических методов, нередко применяемых для определения положения снеговой линии былых оледенений.

Типы ледников. Различают горный и горно-покровный типы оледенения. Главным типом горных ледников являются долинные, или альпийские ледники. Они характеризуются наличием фирно­вого бассейна и хорошо развитого ледникового языка. При слия­нии нескольких простых ледников, как правило, образуются дре­вовидные ледники. К более мелким, но очень часто встречающим­ся ледникам относятся каровые ледники, которые заполняют крес-лообразные углубления — кары в верхней части склонов гор и не имеют языка, и висячие ледники, заполняющие небольшие впади­ны на склонах гор, откуда иногда спускаются и «висят» на склоне короткие ледяные языки (рис. 45).

К горно-покровным ледникам относятся плоскогорные и пред­горные и ледники вулканических конусов. Плоскогорные ледники (скандинавский тип) образуются на больших плато и плоского­рьях, с которых по долинам рек спускаются в виде ледниковых языков. Предгорные ледники (маляспинский тип) образуют сплош­ной ледяной покров при слиянии на предгорной равнине выходя­щих из гор по долинам ледниковых языков. Ледники вулканиче­ских конусов (эльбрусский тип) имеют шапкообразное фирновое поле и несколько отводящих ледяных языков.

Экзарационный рельеф в горных странах отличается большим своеобразием и придает неповторимый облик высоким частям гор. Главную роль играют отрицательные формы — кары, ледни­ковые цирки и троги. Кары (австр. Kar, Kahr — кар) представ­ляют собой креслообразные, нередко вытянутые вниз по склону углубления с крутыми, местами отвесными стенками и пологим, вогнутым дном. Они возникают под толщей льда фирновых бассейнов вследствие морозного выветривания и экзарации. При этом происходит постоянное углубление впадины, максималь­ное там, где мощность льда и, следовательно, скорость его тече­ния больше, чем и объясняется вогнутая форма днища. Кроме того, идет расширение впадины вследствие стачивания стенок дви­жущимся льдом, чему весьма способствует морозное выветрива­ние. Обычно кары развиваются несколько выше уровня снеговой линии.


 

Рис. 45. Троговая долина ледника. Хорошо видны плечи трога (П) и средин­ные (с) и боковые (б) морены.-Фото Э. Я. Левена

При разрастании и слиянии каров они преобразуются в лед­никовые цирки — крупные впадины циркообразной или неправиль­но-вытянутой формы, обрамленные с трех сторон высокими ска­листыми хребтами, а с четвертой — открытые вниз по склону гор, куда происходил сток льда в виде языка (см. рис. 45). Чаще всего ледники используют при этом уже имеющиеся эрозионные долины, которые преобразуются языками ледников в характерные корытообразные ледниковые долины — троги (нем. Trog — коры­то). Троги имеют широкое полого-вогнутое дно и крутые склоны, вытачиваемые движущимся льдом. При этом происходит спрям­ление долин, срезание льдом поперечных хребтиков, образованных излучинами речной долины. Продольный профиль трогов отлича­ется изменчивыми уклонами, местами с резкими ступенями — ригелями (нем. Rigel — преграда), чередующимися с пологими участками. Встречаются и обратные уклоны. Перепады в продоль­ном профиле трогов обусловлены либо соседством резко разли­чающихся по устойчивости горных пород, либо внезапным увели­чением массы льда при слиянии двух ледников.

В поперечном профиле трога, выше крутой части его склона, наблюдается нередко выпуклый перегиб к пологому, наклонному к долине участку склона, называемому плечом трога (см. рис. 45).

Рис. 46. Карлинг. На переднем плане стена ледникового цирка и его плоское днище. Справа—висячий ледник. Фото Э. Я. Левена

Здесь, так же как и на крутом склоне трога, видны ледниковые шрамы и борозды. Иногда имеются остатки морены. Плечи тро­га возникают как результат срезания ледником склонов прежней речной долины (имевших меньшую крутизну, чем склоны трога) и последующей обработки льдом зоны перегиба. Характерной чер­той ледниковых долин является также наличие висячих до­лин; поскольку масса льда в главном леднике больше, чем в бо­ковом, первый вырабатывает более глубокий трог, а притоки — более мелкие троги, часто подвешенные на значительную высоту над дном главного трога.

Положительные формы рельефа ледниковой денудации в го­рах связаны с разрастанием смежных цирков, между которыми остаются узкие скалистые гребни ■— остаточные ледниковые хреб­ты с зубчатыми вершинами. Среди них выделяются пирамидаль­ные трех- и четырехгранные вершины — карлинги, возникающие на стыке трех-четырех цирков (рис. 46). В образовании этих форм большую роль играют морозное выветривание, камнепады и обвалы.

Дальнейшее разрастание ледниковых цирков в условиях ста­бильности климата и тектонического покоя приводит к леднико-


вой планации — выравниванию гор примерно на уровне фирновкх бассейнов. Колебания климата и положения снеговой границы, а также тектонические поднятия гор ведут к образова­нию нескольких ярусов каров (лестницы каров), цирков и трогов. Аккумулятивные формы, ледникового рельефа в горах, как и ледниковые отложения, также имеют специфические особенности. В областях современных оледенений это прежде всего тела самих ледников. В рельефе это фирновые поля, занимающие днища цир­ков и каров, перекрывающие горные плато и вулканические ко­нусы, а также ледниковые языки, спускающиеся по трогам. Зак­люченные в ледниках подвижные морены представлены донной, внутренней, боковой, срединной и поверхностной моренами. В гор­ных условиях, помимо экзарационной деятельности ледника, су­щественную роль в образовании этих морен играют снежные ла-вины, осыпи, обвалы и камнепады. Лавины имеют большое зна­чение и в питании самих ледников.

В рельефе ледниковых языков наблюдаются боковые и сре­динные подвижные морены. Боковые морены образуются из по­ступающих со склонов обломков и представляют собой широкие валы высотой 20—30 м по бокам языка. При слиянии ледников их боковые морены объединяются и дают начало срединным мо­ренам, также образующим валы на поверхности ледника (см. рис. 45). Срединные морены возникают и при обтачивании ледни­ками скалистых выступов ложа, торчащих надо льдом — нуната-ков. В этом случае они могут быть и среди фирнового поля.

После стаивания ледников возникают отложенные морены. Они подразделяются на основные, боковые, срединные и конечные. Основные морены занимают после стаивания льда днища тро­гов, цирков и каров. В составе основных морен в горах преобла­дает абляционная морена, образующаяся при вытаивании мате­риала внутренней и поверхностной морен, а иногда и донной мо­рены. Менее развита тут базальная морена, образующаяся, как и при материковом оледенении, из донной морены, отлагающейся под движущимся покровом ледника. Для основной морены харак­терен беспорядочный холмисто-западинный рельеф, на фоне ко­торого выделяются продольные гряды боковых и срединных морен. При неоднократном понижении поверхности ледника в связи с его абляцией на склоны ледниковой долины соответственно проекти­руется несколько ярусов террасовидных площадок боковых морен, образующих моренные (ложные) террасы, отличающиеся от реч­ных террас по составу слагающего их моренного материала.

При стационарном положении конца ледника или при стади­альных задержках в его отступании там образуются конечные мо­рены. Оки представляют собой дугообразные гряды моренного ма­териала, перегораживающие долину. Различают насыпные и на­порные морены. Последние отличаются сложным чешуйчатым строением и участием в их составе выжатой базальной морены. После отступания ледника за конечно-моренным валом часто воз­никают подпруженные моренные озера. Более древние морены про-

пиливаются потоками талых ледниковых вод и реками и постепен­но сглаживаются и разрушаются.

Моренные отложения горных стран, так же как и равнинных, сложены неслоистыми толщами из совершенно несортированных различного размера обломков, от глыб весом несколько тонн до тонкого глинистого материала. В отличие от морен материкового оледенения в горных моренах преобладает грубообломочный мате­риал с угловатыми, слабо обработанными обломками; это — ще­бень и глыбы с грубым песчано-глинистым заполнителем. Несколь­ко более обработаны обломки донной морены, где можно видеть и ледниковую штриховку. От склоновых отложений морены отли­чаются присутствием обломков чуждых горных пород.

Водно-ледниковые (флювиогляциальные и лимногляциальные) отложения горного оледенения развиты незначительно. Флювиогля­циальные отложения формируются ниже дуг конечных морен, где они могут образовать несколько уровней флювиогляциальных террас, соответствующих нескольким стадиям отступания и оста­новок ледника, нескольким грядам конечных морен. Эти отложе­ния представлены отсортированным галечным материалом с при­месью песка, образовавшимся при перемыве моренного материала вытекавшим из конца ледника потоком. Более грубый обломоч­ный материал накапливается близ внешнего края конечно-морен­ной дуги и при осцилляции (колебании) края ледника чередуется с моренным материалом, образуя так называемый переходный ко­нус. Ниже по долине флювиогляциальный материал становится более мелким и окатанным, постепенно переходя в аллювий гор­ных рек.

С горно-ледниковым рельефом связаны многочисленные тро-гевые, каровые и моренные озера. Троговые озера возникают пос­ле стаивания ледников в переуглубленных ими низовьях трогов. В плане озера имеют резко вытянутую форму. На морских побе­режьях им соответствуют фьорды — узкие заливы моря в тро-говых долинах. Каровые озера, занимающие цирки и кары высо­ко в горах, обычно быстро заполняются продуктами выветривания окружающих склонов. Моренные озера, располагающиеся выше гряд конечных морен, также быстро заполняются обломочным ма­териалом ледниковых потоков и, так же как каровые озера, суще­ствуют сравнительно недолго. Цирки и кары, не занятые озерами, заполняются щебнистым осыпным материалом со склонов, а по мере выполаживания последних и затухания гравитационных склоновых процессов щебень выветривается, покрывается расти­тельностью и подвергается почвообразованию.

Полезные ископаемые в ледниковых отложениях

Полезные ископаемые, связанные с отложениями ледникового ряда, включают преимущественно строительные материалы. Вы­сококачественное кирпично-черепичное сырье и сырье для гон­чарных изделий представляют собой ленточные глины. Широко


используются также моренные суглинки и глины. Большое зна­чение имеют флювиогляциальные пески, зандровые и озовые, как природные гравийно-песчаные смеси, идущие на изготовление бе­тона. Ценный дорожно-строительный материал в виде булыжни­ка, галечника и балластных песков доставляют флювиогляциаль­ные пески и перемытые конечные морены.

При разрушении ледниками аллювиальных золотоносных рос­сыпей морены могут обогащаться золотом. Так возникают ледни­ковые россыпи. Однако они редко имеют промышленное значение. Более важны флювиогляциальные россыпи, в которых происходит обогащение металлом при перемыве водой моренных или более древних отложений, содержащих золото.

Большое значение при поисках месторождений имеет валун­ный метод. Изучая пути перемещения моренных валунов, уста­навливают местонахождение коренных выходов. Этот метод сыг­рал, например, важную роль в открытии полиметаллического ме­сторождения Талнах в Сибири.

Глава IX




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных