Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности рельефа горных стран




Горные страны представляют собой области господства дену­дационных процессов, развивающихся на фоне активного эндоген­ного рельефообразования. В строении рельефа поэтому резко пре­обладают денудационные формы. Однако достаточно широко и разнообразно представлен и аккумулятивный рельеф, имеющий большое значение в практике геологоразведочного дела. Процессы рельефообразования, морфология рельефа и характер образую­щих генетических типов отложений в горных странах определяют­ся в очень большой степени высотностью гор.

Высокогорье представляет тип горного рельефа, с большими абсолютными высотами и интенсивной горизонтальной и верти­кальной расчлененностью. Здесь господствуют скалистые круто­склонные, островерхие горные цепи и пики. Особенно резкие конт­растные формы, обязанные ледниковому процессу, энергичному физическому (в основном, морозному) выветриванию, лавинам, обвалам и осыпям, развиты в верхнем ярусе высоких гор (рис, 55). Образующийся таким образом характерный геоморфологический комплекс, определяющий облик высоких гор, получил наименова­ние альпийского рельефа, для которого ведущая рельефообразую-щая роль ледников является обязательным условием. Карлинги, острые гребни, каменистые склоны, изъеденные карами, троговые долины, переходящие в ущелья нижнего яруса, висячие долины, ледники различного типа — таковы типичные черты морфологии высокогорья. К этому следует добавить широкое развитие грави­тационных образований, в том числе и сейсмогенных, так как большей части высоких гор присуща высокая сейсмическая актив­ность. В некоторых случаях в рельефе высокогорья сочетаются описанные выше формы с участками плосковерхих и слабоволни­стых водоразделов, располагающихся на высоте более 5000 м (Памир, Тибет).

Среднегорье представляет тип горного рельефа с умеренными абсолютными высотами и средними величинами вертикальной и горизонтальной расчлененности. На смену резко контрастным фор­мам рельефа высокогорья здесь нередко появляются плавно очер­ченные контуры водоразделов или системы куполовидных вершин, разделенных пологосклонными седловинами. Иногда лишь на этом фоне выступают устойчивые к выветриванию гребни пластов, или

Рис. 55. Гравитационно-ледниковый рельеф высокогорья. Фото Э. Я. Левена

выходы интрузивов в виде скалистых гряд. Вообще значение струк­турных форм рельефа возрастает. Господствующую роль в разви­тии экзогенного рельефа приобретает эрозионный процесс. Доли­ны рек расширены, склоны довольно пологи в верхней части, ниже по склону их крутизна обычно возрастает и вновь выполажива-ется в подножье в связи с широким развитием делювиальных и гравитационных образований (рис. 56). Характерен выпукло-вогнутый профиль склонов. Последние, как правило, террасиро­ваны. Помимо речных террас, в условиях мерзлоты нередки на­горные террасы. В поперечном профиле гор часто можно наблю­дать наличие обширных ступеней, представляющих разновысот-ные и разновозрастные поверхности выравнивания (см. с. 160). Как правило, средневысотные горы, находящиеся ниже современ­ного положения нижней снеговой границы, лишены гляциальных форм, либо последние встречаются в виде реликтов былого оледе­нения верхних частей гор.

Среднегорный рельеф имеет широкое географическое распрост­ранение, приурочиваясь к зонам умеренной интенсивности ороген-ных неотектонических движений. Примерами такого рельефа в СССР являются Урал, Карпаты, Кузнецкий Алатау, Сихотэ-Алинь и др.

Низкогорье представляет собой рельеф очень распространен­ных невысоких гор, которые окаймляют горные сооружения свыше 1000 м высотой или образуют самостоятельные возвышенности сре­ди равнин. Расчлененность низких гор естественно уменьшается. Относительные высоты не превышают обычно 200—500 м. Еще более возрастает роль структурного рельефа и вообще роль гео­логического строения в рельефе. В расчленении поверхности ре­шающее значение приобретают процессы эрозии. В развитии скло-

 

Рис. 56. Рельеф среднегорья. Фото Г. И. Раскатова

нов возрастает роль делювиального и солифлюкционного процес­сов. Увеличиваются площади аккумулятивного рельефа. Чаще появляются выровненные поверхности, наклонные плато. Низко-горье постепенно или скачкообразно переходит в равнинный ре­льеф. Примеры низкогорного рельефа в СССР — предгорья Кры­ма, Кавказа и других гор, Южный Урал, Мугоджары, Салаир (рис. 57).

Рис. 57. Низкогорье. Фото Г. И. Раскатова

Промежуточной категорией между горным и равнинным релье­фом служит в ряде районов страны рельеф мелкосопочника, пред-


 

Рис. 58. Рельеф зон «пе­рекрестного дробления» (пo M. В. Пиотровскому)

ставляющий множество невысоких денудационных вершин (сопок), вписывающихся в единую мысленно проведенную субгоризонталь­ную поверхность. В процессе денудации мелкосопочник преобразу­ется в систему остаточных холмов, сложенных обычно наиболее прочными породами, разделенных все более расширяющимися рав­нинами. Классическим типом такого рельефа является мелкосо­почник Казахстана.

Морфологический облик средних и низких гор в большой сте­пени определяется общими климатическими условиями. В гумид-ном климате господствуют эрозионные и водно-склоновые процес­сы. Преобладают сглаженные водоразделы, куполовидные верши­ны. В аридном и полуаридном климате горный рельеф отличается резкостью форм. Нередко сочетаются покатые уплощенные водо­разделы с четко выраженными бровками, обрывистыми уступами верхних частей склонов, каньонообразными долинами. На оголен­ных склонах интенсивно образуются осыпи. Часто проявляются обвалы. Очень своеобразный рельеф возникает в областях сухого полярного климата в условиях постоянной мерзлоты. Под дей­ствием морозного выветривания, солифлюкции и нивации форми­руются «гольцы» — скалистые гребни хребтов, гольцовые и нагор­ные террасы и уступы, образуются огромные развалы каменных глыб, одевающие склоны гор и прилегающие долины (Восточная

Сибирь).

Очень большим своеобразием отличается морфология вулка-нических гор (Камчатка, Кавказ, Сихотэ-Алинь). Описание их было дано в главе II.

Важное значение в образовании форм рельефа в горах имеют новейшие тектонические движения. Наиболее широко они прояв­ляются в блоковой тектонике: речные долины в грабенах, сбросо­вые уступы, изгибы рек (рис. 58). В пределах горстов и расту­щих антиклиналей характерны антецедентные долины, общее оживление эрозионной деятельности рек.

Конечно, при региональных геолого-геоморфологических ис­следованиях приведенная морфологическая классификация с точ-

155ки зрения детальности выделенных категорий может оказаться не­достаточной. Поэтому в каждом конкретном случае целесообразно производить дальнейшее ее подразделение с использованием част­ных морфологических и морфометрических признаков: по форме возвышенностей и долин, глубине и густоте расчленения и т. д.

Генетическая классификация гор

Горные страны по своему происхождению представляют раз­ного рода тектонические поднятия, как это было уже рассмотре­но в главе II. Заметную роль в образовании гор местами играют также вулканические процессы. В зависимости от значения тек­тонических движений и вулканизма, создающих крупные неров­ности поверхности суши, при эрозионном расчленении которых и возникает горный рельеф, горы подразделяются на тектоничес­кие, вулканические и эрозионные.

Под первыми обычно понимают горы, возникшие в результате орогенических движений в пределах подвижных поясов или от­дельных активизированных областей платформ. Естественно, что эти горы уже в процессе своего возникновения подвергаются ин­тенсивному денудационному разрушению и прежде всего эрозии водными потоками. Поэтому все тектонические горы можно рас­сматривать, как эрозионно-тектонические, или, точнее — денуда-ционно-тектонические, различая их по степени денудационного преобразования. При региональных геоморфологических иссле­дованиях обычно используется именно этот критерий, обеспечи­вающий необходимую классификационную строгость и деталь­ность картирования.

Однако степень эрозионного расчленения поднятий на опреде­ленной стадии их развития настолько возрастает, что возникают крупные и протяженные хребты, обособление которых полностью вызвано эрозионными процессами. Так образуются эрозионные горы. Примерами их могут служить вторая и третья гряды Крым-» ских гор, Скалистый хребет Кавказа и др. Обычно они относятся к низко- и среднегорью, но бывают и высокогорными. Типично эрозионные горы возникают местами на платформенных подняти­ях с горизонтальным залеганием слоев (район каньона р. Коло­радо в США и др.).

Выделение вулканических гор в самостоятельную категорию горного рельефа вполне оправдано. Продукты вулканических из­вержений образуют орографически выраженные скопления лаво­вого и пеплового материала (одиночные и слившиеся в пояса вулканические конусы, щитовые вулканы, вулканические плато, экструзивные купола, иглы, кальдеры, маары), хотя и они конт­ролируются разрывными нарушениями и характером тектониче­ских движений участков земной коры, разделенных разрывами.

Господствующее значение среди генетических типов гор име­ют собственно тектонические горы. По главным типам горообра-156


зующих тектонических движений горные страны подразделяются на складчатые, покровные, сводово-глыбовые и глыбовые горы.

Складчатые горы возникают в результате образования круп­ных складчатых поднятий, состоящих обычно из системы линей­ных сопряженных складок умеренной степени сжатия. В чистом виде, т. е. при подчиненном значении разрывных нарушений, та­кие горы довольно редки. В СССР это Терский и Сунженский хребты на Кавказе, Гиссарский хребет в Средней Азии. В боль­шинстве случаев складчатые горы характеризуются разрывно-складчатой структурой и состоят из горст-антиклинориев и грабен-синклинориев или образуются на крупных горст-антиклиналях. Таковы горные системы Крыма и Большого Кавказа, возникшие на крупных мегантиклинориях, структура которых значительно осложнена продольными и поперечными разрывами. В более чи­стом виде складчатые горы представлены в восточной части се­верного склона Кавказа, в Копетдаге, в Юрских горах Европы.

Крупные одиночные складки, иногда также осложненные с од­ной стороны разрывом, дают рельеф моноантиклинальных гор. Примером их могут служить горы Мангышлака или же горы Ка-ратау (Южный Казахстан).

Покровные горы характеризуются чрезвычайно сложной склад­чатой структурой с опрокинутыми и лежачими линейными склад­ками, осложненными многочисленными надвигами и тектонически­ми покровами больших амплитуд. Сложность геологического строения отражается в очень большой сложности расчленения рельефа. Характерны скалистые вершины гор с покровами древ­них кристаллических пород, при сравнительно мягко очерченных формах нижних ярусов рельефа, сложенных молодыми, относи­тельно рыхлыми толщами. Долины поперечных рек нередко в местах пересечения менее устойчивых к денудации пород испыты­вают резкое расширение, вплоть до образования крупных внутри-горных котловин. Для ландшафта таких гор типичны известняко­вые утесы, или клипы, отвечающие останцам размытых покровов. Таков рельеф Альп, Карпат, Динарских гор (Балканы) и многих других.

Складчатые и покровные горы составляют основную массу гор молодых эпигеосинклинальных орогенных поясов.

Сводово-глыбовые (складчато-глыбовые) горы образуются на складчатом субстрате, претерпевшем ранее консолидацию в тече­ние платформенного этапа развития и в ходе горообразования деформирующимся в крупные сводовые складки, ограниченные разломами (горст-антиклинали и грабен-синклинали). Классиче­ским примером такого рода гор служат хребты Тянь-Шаня, на многих из которых сохранились реликты древней платформенной равнины.

Для складчатых поясов внутреннее строение таких структур может быть весьма сложным, примером чего являются каледон­ские складчато-глыбовые структуры Зап. Саяна, которые, одна­ко, не находят прямого выражения в рельефе. Горные хребты раз-

деляются опущенными блоками, ограниченными глубинными раз­ломами, обуславливающими высокую сейсмичность гор. В преде­лах опущенных блоков, в том числе и таких, которые отвечают срединным массивам, формируются межгорные, или внутригорные впадины, заполняющиеся продуктами размыва горного обрамле-ния впадин. Иногда в них образуются озера (Иссык-Куль). Ха-рактерно широкое развитие аккумулятивного рельефа. Нередко сочленение этих межгорных равнин с хребтами происходит через систему ограниченных сбросами широких слабо покатых ступеней, постепенно повышающихся к горам (рельеф «предгорных прилав­ков» Заилийского Алатау, Ферганской долины).

Глыбовые горы формируются при движении тектонических бло­ков по разрывам с минимальной их внутренней деформацией. В результате образуются системы ступенчатых горстов, разделен­ных грабенами. Горы такого рода возникают и в толщах полого залегающих пород (Столовая Юра), но большей частью, как и горы предыдущего рода, образуются на сложноскладчатом основании, испытавшем уже платформенную консолидацию. Раз­личают одиночные горстовые массивы типа гор Гарца; системы односторонних горстов, образующих рельеф асимметричных горных гряд, подобных хребтам Большого Бассейна (США), разделенных котловинами с аккумулятивным рельефом; сложноглыбовые горы, состоящие из чередования ступенчатых сложных горстов и от­дельных грабенов. К ним относятся Алтай, Джунгарский Алатау, горы Прибайкалья. Нередко эти горы образуются на фоне огром­ных пологих сводовых поднятий.

Сводово-глыбовые и глыбовые горы преобладают в строении эпиплатформенных орогенных поясов.

В геосинклинальных окраинно-материковых поясах горы име­ют складчатое и разрывно-складчатое строение, но главную осо­бенность их составляет вулканический рельеф (Камчатка, Ку­рильские острова).

Вопросы тектонического развития и морфологии горных стран подробно рассмотрены в работах С. С. Шульца, Н. И. Николаева и Н. П. Костенко, показывающих важнейшее значение тектоники в формировании горного рельефа.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных