Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВНЕЙШИЕ ТИПЫ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ.




Рассмотренные выше генетические типы и формы рельефа груп­пируются в сложные ассоциации, определяемые с одной стороны строением и развитием крупнейших эндогенных неровностей пла­неты, с другой — подчиненные морфоклиматической зональности настоящего и новейшего времени. Такого рода группировки форм рельефа образуют на земной поверхности геоморфологические ландшафты — исторически обусловленные комплексы форм релье­фа, парагенетически связанных между собой. Другими словами — это вся совокупность форм рельефа какой-либо территории, свя­занных между собой не только единством ведущих рельефообра-зующих процессов, но и совместностью своего возникновения.

Понятие о геоморфологическом ландшафте имеет основное зна­чение при выделении природно-ландшафтных зон, играющих важ­ную роль в методике поисков полезных ископаемых. Рельеф пред­ставляет собой как бы канву, на которую накладываются все дру­гие компоненты географической среды.

Главнейшими типами геоморфологических ландшафтов на кон­тинентах являются горные и равнинные страны. Для морских и океанических пространств геоморфологическими единицами подоб­ного рода являются подводные горные системы и равнины. Все они по своей природе очень разнообразны и подразделяются на ряд геоморфологических провинций. Как это было показано уже в главе II, рассматриваемые категории рельефа в своей основе тектоногенны, причем существенно определяются режимом новей­ших тектонических движений. Кроме того, выделяются вулкани­ческие ландшафты, а также множество экзогенных ландшафтов, обусловленных наложением климатического фактора — леднико­вые, пустынные, водно-эрозионные и др.

Поэтому горные и равнинные ландшафты характеризуются большим разнообразием, что определяет возможность их более дробного подразделения, или геоморфологического районирова­ния. В основу последнего кладется комплексный принцип: особен­ности геологического строения, морфологии, генезиса и истории развития рельефа. Следует четко различать районирование, осно­ванное на типологическом и на региональном прин-ципах. При типологическом районировании выделяются террито­рии или отдельные формы рельефа, сходные между собой как по внешним признакам, так и по генезису рельефа. Выделяются труп-


мы типов, типы, подтипы, формы рельефа. Это деление, таким образом, стремится подчеркнуть сходство, однотипность рельефа, возникающего при сходных условиях и процессах рельефообразо-вания. При региональном районировании выделяются конкретные исторически возникшие ландшафты со своеобразным, неповтори­мым обликом рельефа, обусловленным сочетанием особенностей геологической структуры, процесса и истории развития рельефа. Ввиду огромного многообразия в масштабах проявления ведущих рельефообразующих процессов, охватывающих то очень большие, то мелкие территории, может быть выделено несколько категорий ландшафтов, находящихся в определенном соподчинении таксоно­мических единиц. Выделяют различные геоморфологические стра­ны, провинции, области, районы, подрайоны, участки.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных