Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблемы образованияи эволюции горных ландшафтов




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Образование горных ландшафтов представляет собой резуль-тат закономерного развития земной коры на определенной его стадии. В соответствии с современными тектоническими представ­лениями типичный цикл геосинклинального развития распадается на несколько стадий и завершается интенсивными поднятиями и формированием горного рельефа на месте былой геосинклинали, хотя, конечно, и на ранних стадиях прогибания образуются внут­ренние поднятия, а во время завершающего поднятия продолжа-


ется развитие прогибов. Такое поднятие, в соответствии со взгля­дами В. В. Белоусова, есть результат проявления глубинного диа-пиризма, связанного с дифференциацией вещества верхней мантии при плавлении астеносферы под влиянием накопления радиоген-ного тепла. Авторы новой глобальной тектоники В. Дж. Морган, К. Ле Пишон и др. причину горообразования видят в столкнове­нии плит и вспучивании краевой части пассивной плиты в зоне субдукции (поддвигания) плиты активной.

Горообразование широко развивается и вне геосинклинального процесса, в ходе тектонической активизации платформенных об­ластей, которая либо вызывается прорывом вверх сильно нагре­тых мантийных масс, либо связывается с растяжением — сжатием литосферных плит.

Каковы бы ни были причины орогенических поднятий земной коры, они развиваются сложно, многоэтапно, прерываясь дли­тельными периодами стабилизации, и дифференциально — т. е. неравномерно в пространстве, с одновременным развитием под­нятий и подчиненных им прогибов.

В развитии тектонических гор может быть выделено три основ­ных стадии: стадия прямого тектонического рельефа, стадия де-нудационно-тектонического рельефа и стадия остаточных дену­дационных гор.

Первая стадия прямого тектонического рельефа характеризу-ется полным соответствием горных хребтов антиклинальным или горстовым поднятиям. Как уже говорилось, тектонические горы с самого начала своего выхода в сферу денудации подвергаются интенсивной деструкции внешними процессами. При этом, в за» висимости от доорогенной истории и тектонического режима, roc-подствующие в рельефе тектонические поднятия приобретают весьма различный морфологический облик.

В эпигеосинклинальных поясах интенсивные и сложно диф­ференциальные тектонические движения выводят на поверхность суши сильно дислоцированные молодые и очень разнородные по» своей противоденудационной устойчивости толщи горных пород. В результате этого сложный тектонический рельеф с узкими ан­тиклинальными хребтами и разделяющими их синклинальными долинами осложняется резко расчлененным скульптурным релье­фом, отражающим распределение рыхлых и прочных пород и крупных разрывных дислокаций. Резкие контрасты рельефа осо­бенно усиливаются в разрывно-складчатой структуре, вдоль дли­тельно развивающихся разломов, обусловливающих резкие грани­цы между полосами денудационных и аккумулятивных форм рельефа. В прогибах происходит накопление молассовой форма­ции, причем характер моласс находится в прямой зависимости от высотности гор и климатических условий. Для завершающей фа­зы этой стадии очень характерен рельеф краевых сводовых меган-тиклинориев типа Крыма или Кавказа. Их центральные высокие-части сложены более прочными и сложно дислоцированными по­родами, а на крыльях сводов развивается крупногрядовый струк-

турный рельеф с системой моноклинальных гребней и наклонных плато, образованных толщами прочных пород.

Элиплатформенные горы возникают на выровненном платфор­менном рельефе и сложены древними нередко метаморфизован-ными, массивными породами, более однородными по своей устой­чивости. Они отличаются поэтому более крупными, значительно менее расчлененными формами гор. Однако и здесь, в зависимос­ти от характера блоковой тектоники и интенсивности поднятий, нередко возникает очень сложный рельеф.

По мере замедления поднятий и расширения охватываемой ими зоны все более заметную роль в рельефе приобретают дест-рукционные формы — поперечные и продольные хребты, отчленен­ные эрозионными или ледниковыми долинами. Эволюция горного рельефа вступает во вторую стадию — господства денудационно-тектонического рельефа. Одной из характерных особенностей этой стадии является формирование обращенного рельефа — возник­новение депрессий на антиклиналях и переход хребтов на синкли­нали: обращенный рельеф развивается там, где врезающиеся ре­ки вскрывают в ядрах антиклиналей более рыхлые горные породы, тогда как крылья синклиналей слагаются мощными толщами прочных горных пород. Характерные примеры обращенного релье­фа имеются в Горном Крыму и северном Дагестане.

Третья стадия — остаточных денудационных гор — протекает уже после стабилизации земной коры и прекращения поднятий. Горные долины расширяются, хребты и вершины, сложенные бо­лее рыхлыми горными породами, срезаются денудацией, давая холмистый рельеф, и лишь горы, образованные самыми крепкими породами (кварциты, граниты, окремненные известняки), еще возвышаются над холмистыми пространствами. Рельеф этого ти­па постепенно приближается к мелкосопочнику и затем перехо­дит в денудационные почти-равнины — пенеплен ы.

Такова самая общая схема развития гор. В действительности оно происходит значительно сложнее, подчиняясь закону неравно­мерности развития. Длительность эпох горообразования охваты­вает десятки миллионов лет. В течение этого времени тектониче­ские поднятия неоднократно сменяются этапами стабилизации. На зоны поднятия накладываются более общие движения обрат­ного знака, вызывающие нередко общие опускания горных систем. В непонимании этого заключалась основная ошибка Вальтера Пенка, который пытался объяснить ступенчатый профиль горных стран («предгорная лестница» Пенка) исходя из непрерывности их поднятия.

В этапы стабилизации развитие тектонического рельефа пре­кращается и начинается денудационное выравнивание земной по­верхности. Формируются поверхности выравнивания, или плана-ции, в пределах которых происходит денудационное разрушение гор, с образованием в конечном счете мелкосопочного, холмистого или даже почти равнинного рельефа. Развитие поверхностей вы­равнивания идет в свою очередь неравномерно в зависимости от 160


геологического строения и от климатических условий! В особен­ности ускоренно развиваются они на рыхлых, слабо устойчивых породах. Согласно К. К. Маркову, существуют два главных уров­ня планации гор: 1 — уровень мирового океана, в соответствии с которым осуществляется абразионная и флювиаль-ная планация, и 2 — уровень снеговой границы, с ледни­ковой планацией, уничтожающей высокие горы путем раз­растания ледниковых цирков, располагающихся выше снеговой линии. Кроме того имеются местные уровни планации — ф л ю-в и а л ь н о й, опирающейся на местные базисы эрозии (например, на выходы крупных масс прочных горных пород), и нивальной, действующей путем развития нагорных террас. На различных уровнях происходит также развитие педипленизации, процесса отступания уже существующих склонов с образованием педимен-тов (см. с. 61). Основную роль играют полигенетические по­верхности выравнивания, формирующиеся за счет процессов раз­ного генезиса, и не только путем денудации, но и за счет запол­нения впадин путем аккумуляции. Среди них различают два типа поверхностей — пенеплены и педиплены.

После образования поверхностей выравнивания новые ороге-нические движения приводят к их поднятию, складчатой и раз­рывной деформации и эрозионному расчленению с образованием вновь горного рельефа. Повторение этих процессов (выравнивания и орогенеза) влечет возникновение сложного многоярусного релье­фа гор. Небольшие останцы, а иногда и обширные площади по­верхностей выравнивания представляют собой характерную черту рельефа большинства горных стран. В особенности распростране­ны они в эпиплатформенных горах, где представляют остатки денудационных равнин, образовавшихся на платформенном этапе развития. Наиболее древние поверхности сохраняются иногда лишь в виде вершинного уровня гор.

Возраст поверхностей выравнивания определяется методом возрастных пределов, а также на основании изучения коррелят-ных отложений и методом морфолого-стратиграфической корреля­ции (см. рис. 62). Очень велико научно-теоретическое значение изучения этих поверхностей, так как они фиксируют определенные этапы тектонического развития гор и служат одним из важней­ших выражений неотектонических структур. Велико и их практи­ческое значение (изучение структур рудных полей, наличие рос­сыпей и коры выветривания).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных