ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Общая минерализация.Важной характеристикой химического состава подземных вод является общая минерализация (то есть суммарное содержание растворенных веществ), определяемая как сухой остаток, получаемый при выпаривании воды при температуре 105-110°С. Как правило, величина сухого остатка, измеряемая в граммах (миллиграммах) на литр (г/л или мг/л), больше чем сумма наиболее распространенных ионов, поскольку кроме них в сухой остаток входят и другие компоненты, (например, Fe2+, Al 3+, СО22- и другие). Величина общей минерализации служит основой первичной и самой простой классификации воды по химическому составу (таблица 2).
Таблица 2. Классификация природных вод по общей минерализации
Жесткость воды. Возможность практического использования воды во многих случаях определяется ее жесткостью. Жесткостью называют свойства воды, обусловленные присутствующими в ней ионами Са2+ и Mg2+ и некоторыми другими веществами, например NaCl и Fe2CО3. Жесткие воды дают большую накипь в паровых котлах, плохо взмыливаются и вызывают другие нежелательные явления. Питьевая вода не должна иметь жесткость выше 7 мг-экв/л. Слишком жесткая вода вызывает в организме накопление солей (склерозы). Относительно использования воды, совершенно лишенной жесткости (дистиллированной) мнения врачей сильно расходятся - принято считать, что дистиллированная вода непригодна для питья, т.к. выщелачивает из организма соли и газы. Однако по наблюдениям за экипажами морских кораблей многие месяцы пьющих только перегнанную воду это мнение не находит подтверждения. При использовании в хозяйственных целях жесткая вода неудобна - в ней расходуется много мыла, мясо и овощи плохо развариваются, образуется накипь в посуде, которую приходится удалять. Общая жесткость измеряется в мг-экв/л и количественно равна сумме содержания ионов кальция и магния также измеренной в мг-экв/л. Классификация воды по общей жесткости приведена в таблице 3.
Таблица 3. Классификация подземных вод по общей жесткости.
При кипячении воды часть ионов Са2+ и Mg2+ соединяется с равным им (в эквивалентной форме) количества аниона НСОз1- и образуют накипь. Жесткость, соответствующая той части кальция и магния, которая при кипячении выпадает в осадок, называется устранимой жесткостью. Выпадение кальция и магния в осадок при кипячении воды объясняется переходом ионов НСОз1- в ионы СОз2- и образованием трудно растворимых соединений - СаСОз и MgCО3. Поскольку устранимую жесткость принято оценивать содержанием НСОз1-, ее часто называют карбонатной жесткостью. Обычно эти термины (устранимая и карбонатная жесткость) рассматриваются как синонимы, что не всегда верно, поскольку содержание магния и кальция зависит не только от содержания гидрокарбонатного иона, но и от других особенностей химического состава воды. Но в первом приближении можно считать, что: Устранимая жесткость = карбонатная жесткость = г НСОз1- (в мг-экв/л). (Буква "r", стоящая перед символом иона, означает, что имеется в виду численное значение его содержания в мг-экв/л). При полном расходовании иона НСОз1- оставшиеся катионы Са2- и Mg2- придают воде постоянную (неустранимую) жесткость, которая представляет собой, следовательно, разность между общей и устранимой жесткостью. Численно она равна, таким образом, разности (в мг-экв/л) между суммой кальция и магния и содержанием гидрокарбонатного иона, то есть: Постоянная (неустранимая) жесткость = (г Са2+ + rMg2*) - г НСОз1-. Примечание: в старой литературе жесткость воды часто указывали не в метрических единицах, а в так называемых «немецких градусах». Один миллиграмм-эквивалент на литр соответствует 2,8 градусов жесткости по немецкой шкале. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|