Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Графики-треугольники.




Для удобного и наглядного отображения данных многих анализов воды и их интерпретации (сравнения результатов, выявление закономерно­стей и т.п.) используют графики в виде треугольников. На них катионный и анионный состав воды каждого анализа показывают на двух разных тре­угольниках в виде точек (рис. 5).

 

Рис. 5. Анионный (А) и катионный (Б) состав океанической воды (I) и поверхностных вод суши (II).

 

Каждой вершине треугольника соответствует 100% содержания катиона (или аниона): верхней - Са2+ или НСОз1-, левой нижней - (Na +К1+) или СГ1, правой нижней - Mg2+ или SO42-, а противолежащему каждой вершине осно­ванию - нулевое значение этого иона. То есть, количество процентов данно­го иона убывает от вершины, где стоит его символ, к противоположным уг­лам треугольника (рис.5).

Точку, характеризующую анионный (или катионный) состав воды по­лучают при пересечении трех линий, проведенных параллельно трем осно­ваниям треугольников, на высотах соответствующих содержанию анионов (или катионов).

Для большей наглядности в треугольниках проводят средние линии, раз­деляющие каждый из них на четыре малых треугольника - центральный и три «привершинных». В зависимости от того, в каком из малых треугольни­ков расположена точка химического состава, легко определить класс и группу воды. (Точка в центральном треугольнике означает, что вода имеет смешанный состав - ни один из ионов абсолютно не преобладает). Напри­мер (рис.6), класс океанической воды - хлоридный, а группа - натриевая, повехностных вод суши, соответственно, гидрокарбонатный и кальциевая.

 

 

Рис. 6. Анионный (А) и катионный (Б) состав океанической воды (I) и поверхностных вод суши (II) на графиках-треугольниках с выделенными зо­нами классов и групп подземных вод.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных