Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 1. Сущность, функции и роль финансов




План лекции:

  1. Понятие финансов
  2. Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства
  3. Функции финансов
  4. Взаимодействие и взаимосвязь стоимостных экономических категорий (ценой, оплатой труда, кредитом)

 

 

  1. Понятие финансов

Финансы – это экономическая категория, а любая экономическая категория выражает определенные экономические отношения. Финансовые отношения имеют целый ряд особенностей по сравнению с другими экономическими отношениями:

Ø Денежные отношения;

Ø Распределительные отношения;

Ø Связаны с формированием и использованием фондов денежных средств государства и хозяйствующих субъектов.

Эти особенности позволили выделить финансовые отношения из общей массы экономических отношений.

Финансы – это совокупность экономических отношений отражающих формирование и использование фондов денежных средств в процессе их кругооборота.

Как стоимостная категория финансы выражают экономические отношения, связанные с распределением общественного продукта и образованием денежных доходов, фондов направляемых на удовле­творение потребностей хозяйствующих субъектов, государства. Фи­нансы охватывают лишь те экономические отношения которые свя­занные с формированием и использованием децентрализованных и централизованных фондов.

Понятие «финансы» охватывает обширную область экономических отношений, связанных с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств государства.

Таким образом, предметом науки о финансах являются, эко­номические отношения связанные с распределением общественного продукта.

Объектом финансов являются - целевые денежные фонды, до­ходы. Субъектом финансов являются предприятия, организации, на­селение, государство.

Термин финансы произошел от латинского «finis» - конец, финиш, окончание платежа, расчет между субъектами экономических отношений (первоначально в Древнем Риме между населением государством). Позже термин трансформировался «financia», применявшийся в широком смысле как денежный платеж, а затем как – совокупность доходов и расходов государства и любых хозяйственных единиц, их комплексов.

Авторство термина «финансы» приписывается французскому ученому Ж. Бодену, который в 1577 г. издал работу «Шесть книг о республике».

Первым автором работы о финансах был Ксенофонт (430-365гг. до н.э.) « О доходах Афинской республики».

У Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) воззрения в области финансов изложены в работе «Афинское государственное устройство».

Но не всякая денежная операция относится финансовой, поскольку деньги опосредуют движение всей стоимости общественного продукта, которое осуществляется при помощи разных экономических категорий – цена, оплату труда, финансов, кредита, страхование и д.т..

В иерархии общественных отношений денежные отношения относятся к экономическим, которые в свою очередь, включаются в производственные отношения – определяющую часть системы общественных отношений (см. схему 1.1). Отсюда следует, что финансовые отношения это часть производственных отношений они являются базисными.

 

Схема 1.1 Последовательность отношений в общественной системе

 

 

Для понимания сущности финансов в первом случае мож­но принять за точку отсчета в воспроизводственном процессе (в целом или в индивидуальном кругообороте производственных фондов отдельного хозяйствующего субъекта - производителя) момент разделения стоимости и начала относительно самосто­ятельного движения денежной ее формы при реализации из­готовленной продукции. При заранее обусловленном характере производства формируются пропорции структуры реализуемого продукта на элементы, соответствующие «С», «V» , «т» и образуются соответствующие им фонды денежных средств или на­коплений этих средств.

Движение стоимости в экономике можно просле­дить по этим основным элементам, которые характеризуют глав­ные компоненты стоимости в процессе воспроизводства:

где: Р — совокупный (валовой) общественный продукт;

С - производственные материальные затраты;

V - стоимость необходимого продукта;

m - стоимость прибавочного продукта.

При этом выделяются фонды оборотных средств, амортиза­ционные и другие отчисления (например, на социальные нужды), фонд оплаты труда, доход.

 

2 . Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства

Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений, их роль и значение зависит от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполненным функциям.

Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить потребности государства и предприятия в денежных средствах. Финансы - свя­зывающее звено между созданием и использованием национального дохода. Они воздействуют на производство, распределение и потреб­ление. Удовлетворяя потребности, связанные с развитием производст­ва, потребности работника и его семьи, финансы предприятия и домохозяйств обслуживают процесс смены формы стоимости (товарной, денежной).

Финансы государства обслуживают процесс в общегосудар­ственном масштабе, обеспечивая удовлетворение общественных по­требностей (оборона, культура, образование, управление и др.) и со­циальную защиту отдельных групп населения (пособия на безработи­цу, пособие по беременности и т.д.).

Помимо традиционных функций государство осуществляет функции по регулированию хозяйственных процессов, поскольку че­рез республиканский бюджет перераспределяется более 40% ВВП и 20% совокупного общественного продукта (по Казахстану). Это дает возможность планомерно осуществлять воспроизводственные процессы, финанси­ровать приоритетные направления экономики. Между тем финанси­рование может быть неэффективным в результате субъективных во­левых решений.

Рыночная экономика привела усилению роли финансов. Во-первых, с возникновением новых хозяйствующих субъек­тов наряду с традиционными возникают новые группы финансо­вых отношений. Взаимосвязи между ними усложняются.

Во-вторых - финансы становятся самостоятельной сферой денежных отношений, приобретают некоторую обособленность. Деньги, как материальная основа финансов, выполняя функцию сред­ства обращения становятся капиталом, т.е. самовозрастающейся стоимостью.

В-третьих, происходит снижение роли финансов на микро-уровне и увеличение значения финансов на макроуровне.

Переход страны на новые экономические отношения вызвали значительный спад производства, безработицу, социальную и капита­листическую нестабильность, инфляцию и т.д. В этих условиях фи­нансовая политика неустойчива, часть меняется. Вместе с тем выри­совываются следующие тенденции:

Ø финансовые ресурсы концентрируются не. только в бюдже­те, но и в других фондах - пенсионном, занятости, медицинского страхования;

Ø бюджет в основном пополняется за счет налогов. Основной упор на налог привел еще большему спаду производства. Возникает необходимость совершенствования налоговой системы;

Ø финансирование народного хозяйства из бюджета уменьши­лась с 60% до 12%, что свидетельствует о невмешательстве государ­ства на экономику.

 

Функции финансов

Сущность финансов проявляется в их функциях. Под функ­циями понимается та работа, которую выполняют финансы.

В настоящее время наибольшее признание получили 2 основ­ные концепции финансов распределительная и воспроизводствен­ная.

Сторонники первой концепции считают, что финансы воз­никают на второй стадии общественного воспроизводства - в процес­се распределения стоимости общественного продукта в ее денежной форме.

Согласно данной концепции финансы выполняют 2 функции - распределительную и контрольную.

С помощью распределительной функции распределяется и пе­рераспределяется весовой (совокупный) общественный продукт и его важнейшая часть - национальный доход, а также часть национального богатства.

Различают первичное распределения общественного продук­та и последующее или перераспределения.

При первичном распределении из общего объема совокупного общественного продукта выделяются фонд возмещения (материаль­ные затраты и амортизационные отчисления) и вновь созданная стои­мость - национальный доход, формируются первичные доходы про­изводственной сферы (хозяйствующих субъектов и их работников). Перераспределение - это процесс дальнейшего уже собранного в бюджете части общественного продукта по субъектам хозяйствова­ния, как в отраслевом так и в территориальном разрезе для ведения расширенного воспроизводства и потребления. Та часть государст­венного фонда денежных средств, которая направляется для расшире­ния производства (прироста производственных фондов), называется фондом накопления.

Следовательно, через распределительную функцию финансы удовлет­воряют определенные общественные потребности, которые отражают эко­номические интересы государства, экономических агентов, путем форми­рования денежных доходов и расходования средств. Таким образом, через распределительную функцию раскрывается сущность финансов как кате­гории распределения, выявляются экономические отношения, связанные с движением совокупного общественного продукта, его составных элемен­тов в денежной форме и создаются условия для реализации общественного продукта в натурально-вещественном выражении посредством купли-про­дажи. В итоге должны быть удовлетворены экономические интересы всех участников общественного производства с учетом конкретного трудового вклада и степени участия в общественном производстве.

Представители воспроизводственной концепции рассмат­ривают финансы как категорию воспроизводства в целом, а не одну (распределительную) стадию. Они утверждают, что финансы - это категория производства, поскольку они обслуживают кругооборот производственных фондов (капитала). Финансы - категория обмена, так как при обмене продолжается процесс распределения обществен­ного продукта.

Таким образом, сторонники воспроизводственной концепции считают, что финансы - категория не одной стадии, а всего воспроиз­водства в целом, поскольку все стадии общественного производства тесно связаны между собой.

В отличии от распределительной концепции финансов, опре­деляющей их природу в движении денежных средств, воспроизвод­ственная концепция эту природу определяет в движении стоимости в денежной форме. В соответствии с расширительным пониманием сущности финансов сторонники воспроизводственной концепции на­деляют финансы следующими функциями:

1) образованием формирования денежных доходов и фондов

2) использованием денежных доходов и фондов

3) контрольная функция

Следует отметить, что контрольная функция признается представителями всех концепций.

Контрольная функция проявляется в финансовом контро­ле, но эти понятия нельзя отождествлять. Контрольная функция - внутреннее свойство финансов, а финансовый контроль - прак­тическое использование контрольной функции как присущего финансам объективного содержания. Контрольная функция дей­ствует не изолировано, а в органической связи с другими функ­циями. Среди денежных отношений, выраженных в финансовой форме, нет ни одного, которое не было бы связано с контролем за формированием и использованием финансовых ресурсов, но нет и финансовых отношений, которым была бы присуща только контрольная функция.

 

  1. Взаимодействие и взаимосвязь финансов со стоимостны­ми категориями

(ценой, оплатой труда, кредитом)

Финансы, опосредуя создание валового общественного про­дукта и национального дохода, взаимодействуют с другими стои­мостными (денежными) категориями - ценой, кредитом, оплатой труда, страхованием и т.д.. Эти денежные категории также участву­ют во всех стадиях воспроизводственного цикла, однако мера и формы их участия неодинаковы. Каждая из названных категорий занимает свое особое место в системе воспроизводственных от­ношений, участвуя присущими только ей методами и способами в обеспечении движения общественного продукта и националь­ного дохода.

Цена выступает как исходная категория стоимостного рас­пределения, опосредуя переход продукта труда из натурально-вещественной формы в денежную и его движение от одного владельца к другому на основе актов купли-продажи. В про­цессе распределения могут возникнуть отклонения цен от сто­имости, в результате чего у одних производителей реализует­ся большая стоимость, а у других — меньшая. В таком случае в перераспределительный процесс вступают финансы со своими методами: они изымают часть стоимости (например, с помощью акцизов, налогов на экспорт или импорт, таможенных пошлин) или передают недополученную часть стоимости путем субвен­ций (дотаций), бюджетного или отраслевого финансирования. Следует иметь в виду, что отклонение цен от стоимости может сознательно устанавливаться государством при проведении по­литики цен (регулируемые цены по государственному заказу, по государственным закупкам, социально низкие цены, цены опре­деляемые высоким спросом - монопольные цены). В условиях рынка преобладают свободные цены, формируемые спросом и предложением товаров, услуг.

Финансы тесно связаны с оплатой труда. Фонд оплаты труда (фонд заработной платы) в сфере материального производства вычленяется из выручки от реализации продукции с помощью финансов. Этот фонд может формироваться в зависимости от объема произведенной продукции. В случае использования в хо­зяйственной практике категории дохода фонд оплаты труда фор­мируется в более тесной увязке с достигнутыми финансовыми результатами. Валовой доход*, как разница между выручкой от реализации продукции и прямыми издержками, вбирает в себя экономию на этих издержках и поэтому характеризуется как ком­плексное финансовое понятие, объединяющее в денежном выра­жении все усилия хозяйственного органа по количественным и качественным результатам деятельности. Здесь присутствует и Ценовой фактор: в случае реализации продукции повышенного качества, и экономия материальных затрат, и относительная эко­номия т использования основного капитала, выступающая в виде Уменьшения доли амортизационных отчислений, приходящих­ся на больший количественный объем продукции, увеличивают прибыль или доход.

Взаимодействие финансов с кредитом проявляется весьма тесно. Как и в финансах, в кредитных отношениях формируют­ся и используются денежные фонды, называемые ссудными, для целей долгосрочного и краткосрочного кредитования хозяйству­ющих субъектов, населения, государства.

Взаимосвязь финансов и кредита ярко прослеживается в процессах формирования финансовых и кредитных ресурсов, где действие обеих категорий взаимонаправлены: с помощью финансов образуются кредитные ресурсы банков: средства хо­зорганов, амортизационные отчисления, часть выручки от реа­лизации продукции для восполнения оборотных средств, которая не сразу направляется на приобретение материальных ресурсов и другие средства. С помощью кредита формируются финансо­вые ресурсы: ссуды восполняют финансовые ресурсы хозорганов - до момента погашения; платежи банков в бюджет из дохода по результатам их деятельности и в ряде других случаев; возможные бюджетные заимствования у банков для финансирования расхо­дов государства.

Таким образом прослеживается определенная взаимозаменя­емость обеих категорий в обеспечении потребностей расширен­ного воспроизводства.

Вместе с тем, между рассматриваемыми категориями имеются определенные различия. Если финансы распределяют и перерас­пределяют общественный продукт, то кредит участвует только в перераспределении, продолжая распределение, начатое финанса­ми. Объектом кредита является только та часть стоимости, которая на данный момент является временно свободной, что позволяет ак­кумулировать ее в ссудный фонд для удовлетворения потребностей хозорганов и населения, нуждающихся в денежных средствах.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных