Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОВЕДЕНИЕ ПОТЕБИТЕЛЯ




Ценность вещей основана на их полезности, или, что то же, на потребности, которую мы в них имеем... естественно, что более испытываемая потребность придает вещам большую ценность, менее испытываемая — меньшую ценность. Ценность вещей возрастает при редкости их и уменьшается при изобилии... Ценность заключается менее в самой вещи, чем в оценке, которую мы ей делаем...

Кондильяк, 1776 г.

 

 

Человек отражается в зеркале экономической науки двояко — это и потребитель благ, и создатель (производитель) потребляемых благ. В данной главе мы знакомимся с ролью потребителя и влиянием его поведения на экономическое развитие и поведение фирмы, отрасли, общества в целом.

Удовлетворение и развитие потребностей — постоянный и возобновляемый исторический процесс, в котором развитие цивилизации идет вслед за ростом потребностей. Конечной целью любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества — вот почему экономическая наука уделяет особое внимание вопросам поведения потребителя — двигателя экономических процессов общества.

 

 

Поведение потребителя подчинено такой важной экономической категории, как «полезность». Термин «полезность» обозначает удовлетворение, которое потребители получают при потреблении товаров и услуг.

Когда мы говорим об однородных вещах, удовлетворяющих одну и ту же потребность, мы можем сравнивать полезности этих вещей без труда и, соответственно, делать выбор в пользу одной из них. Но если мы рассмотрим вещи, отвечающие разным потребностям (например, хлеб и билеты в театр), возникают трудности в определении того, что полезно более, а что менее...

Вероятно, для голодного — хлеб, для неголодного театрала — театр. Для того чтобы понимать друг друга, экономисты договорились о следующих предпосылках:

1) понятие «полезность» является субъективным;

2) любой свой выбор потребитель делает рационально;

3) потребитель делает выбор в условиях ограниченности ресурсов — собственных доходов.

Глава 5 учебника:

— объясняет, как потребители тратят свой доход с целью максимизации удовлетворения своих потребностей;

— раскрывает понятие потребительского выбора и показывает, как на выбор потребителя влияют цены товаров, предпочтения индивидуума, его доход;

— убеждает в необходимости знаний теории потребительского выбора, с тем чтобы объяснять и предсказывать результаты как экономической политики государства, так и экономической жизни отдельного индивида.

 

5.1. ОБЩАЯ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ.

ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

 

Ключевые понятия и термины

 

1. Полезность.

2. Общая полезность.

3. Предельная полезность.

4. Закон убывающей предельной полезности.

 

5. Кривая общей полезности.

6. Кривая предельной полезности.

7. Кардиналистский подход измерения полезности.

Подберите характеристики, которые соответствуют перечисленным терминам и понятиям.

А. С ростом объема потребляемых благ предельная полезность каждой дополнительной единицы блага уменьшается.

Б. Удовлетворение, получаемое человеком от потребления всего имеющегося у него количества благ.

В. Количественная оценка полезности блага.

Г. Удовлетворение, получаемое при потреблении благ и услуг.

Д. Графическая характеристика приращения общей полезности, имеющая отрицательный наклон.

Е. Прирост общей полезности при увеличении объема потребления данного блага на единицу.

Ж. Графическая характеристика закономерности, при которой по мере увеличения потребляемого количества блага общая полезность благ возрастает.

 

Упражнения и задачи

 

1.Что имеет большую ценность для человека — хлеб или театр (зрелища)? Что полезнее? Дороже? Какое из этих двух благ является более редким?

Прочитайте внимательно эпиграф темы (Кондильяка) и объясните парадокс «хлеба и зрелищ» на основании суждения философа и трех вышеназванных предпосылок. В каком случае полезность хлеба равна 0? Полезность зрелищ равна 0?

2.Заполните пропуски в предложениях подходящими по смыслу терминами, понятиями, словами.

То удовлетворение, которое получают люди от потребления всего имеющегося у них количества благ, экономисты называют _________________________ .

Предельная полезность — это __________________ полезность, получаемая человеком от потребления _________ единицы блага.

 

При уменьшении объема потребляемых благ предельная полезность каждой из последней остающихся у потребителя единиц блага ______________________ По закону убывающей предельной полезности при росте объема потребляемых благ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________

_________________.

 

3. Заполните таблицу.

Госпожа N любит как кино, так и театр. В табл. 1 показана полезность, которую она получает от потребления того и другого блага в разных количествах. Пусть цена театральных билетов равна $7,5, а цена билетов в кинотеатр равна $1,5. Обычно госпожа N за осень ходит дважды в театр и 10 раз в кино.

 

Таблица 1




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных