Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения




Оценивая рынок Моцареллы в Крыму можно сделать вывод, что в последний год из-за больших политических и экономических изменений, старый порядок был полностью разрушен, в результате чего освободилась целая рыночная ниша в виде полностью отсутствующего производства мягких сыров моцарелла, которая частично восполнена лишь поставками с материка, в ближайший год изменения ситуации не предвидится, т.к. санкции против Евросоюза остаются в силе, а логистика на направлении с полуострова на материк не претерпела изменений, в результате чего можно рассчитывать на стабильный спрос на продукцию и неизменную ситуацию на рынке, что является благоприятным стечением обстоятельств.


 

 

Таблица 2

Доля различных производителей на рынке сыров Крыма

Производитель Доля рынка сыров
     
ОАО «Чаплынский маслосырзавод» 35,4% 38% 30,6%
ОАО «Джанкойский молокозавод» 20,1% 23,2% 14,4%
ОАО «Новотроицкий маслосырзавод» 22,5% 26,7% 24,3%
Другие 22% 12,1% 30,7%

 

Диаграмма 2

Однако при этом стоит отметить, что ни один из них не производит мягкие сыры, такие как моцарелла, следовательно, выход на рынок не грозит серьёзной конкуренцией в производстве конкретно этого сорта.

Чтобы оценить ёмкость рынка проведём небольшие расчеты:

Темпы роста рынка

Сырная отрасль является одной из наиболее динамично развивающейся. Ежегодно рынок сыров прирастает в среднем на 15%. По сегментам темпы роста в стоимостном выражении выглядят таким образом:

 

 

Таблица 3

Темпы прироста рынка сыров в 2012-2014 гг.

Тип сыров Темп прироста
     
Плавленые сыры 22% 25% 18%
Твёрдые сыры 23,4% 24% 19%
Мягкие сыры 30% 30% 12%

 

Диаграмма 3

По данным Такой существенный рост продаж способствует дальнейшему росту рынка. Также ожидается, что кризис и санкции не повлияют на уровень спроса на сыры, в данном случае падение прироста в 2014 году было вызвано переориентацией на других поставщиков и сложностями в области логистики, которые в 2015 году и последующих окажутся ниже, ввиду решения проблем переходного периода.


 

Структура рынка Крыма согласно расчетам выглядит следующим образом по состоянию на 2014 год:

Таблица 4

Доля различных типов сыров на рынке Крыма в 2012-2014 гг.

 

Тип сыров Доля на рынке
       
Твердые сыры 41% 45% 42%
Плавленные сыры 28% 26% 28%
Брынза 12% 10% 12%
Мягкие сыры 10% 11% 8%
Сыры с плесенью 9% 8% 10%

 

Диаграмма 4

Следовательно, как и в общероссийской, так и в региональной перспективе выбрана одна из намиенее весомых долей рынка, что с одной стороны – обеспечит низкий уровень конкуренции, но с другой – ограничит максимальный уровень производства. Учитывая мелкосерийность планируемого производства выбор данной доли рынка можно считать оптимальным.

Чтобы оценить емкость рынка проведём несложный расчёт:

Взяв за образец потребление сыров на душу населения в среднем по СНГ на 2014 год в объеме 4.5 кг/чел рассчитаем ориентировочное потребление на 2 млн чел в Крыму: 4,5*2 000 000=9 000 000 кг.

Учитывая указанную выше долю мягких сыров, определим долю этого рынка: 9 000 000*0.08=720 000 кг в год, или 720 тонн в год, как указанно в операционном плане, даже при максимальной загрузке объем производства не превысит 92 тонн в год, что составляет 12.7% от общего рынка. Учитывая отсутствие конкурентов, можно производить продукцию в соответствии с операционным планом не опасаясь переполнения рынка.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных