ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые измененияОценивая рынок Моцареллы в Крыму можно сделать вывод, что в последний год из-за больших политических и экономических изменений, старый порядок был полностью разрушен, в результате чего освободилась целая рыночная ниша в виде полностью отсутствующего производства мягких сыров моцарелла, которая частично восполнена лишь поставками с материка, в ближайший год изменения ситуации не предвидится, т.к. санкции против Евросоюза остаются в силе, а логистика на направлении с полуострова на материк не претерпела изменений, в результате чего можно рассчитывать на стабильный спрос на продукцию и неизменную ситуацию на рынке, что является благоприятным стечением обстоятельств.
Таблица 2 Доля различных производителей на рынке сыров Крыма
Диаграмма 2 Однако при этом стоит отметить, что ни один из них не производит мягкие сыры, такие как моцарелла, следовательно, выход на рынок не грозит серьёзной конкуренцией в производстве конкретно этого сорта. Чтобы оценить ёмкость рынка проведём небольшие расчеты: Темпы роста рынка Сырная отрасль является одной из наиболее динамично развивающейся. Ежегодно рынок сыров прирастает в среднем на 15%. По сегментам темпы роста в стоимостном выражении выглядят таким образом:
Таблица 3 Темпы прироста рынка сыров в 2012-2014 гг.
Диаграмма 3 По данным Такой существенный рост продаж способствует дальнейшему росту рынка. Также ожидается, что кризис и санкции не повлияют на уровень спроса на сыры, в данном случае падение прироста в 2014 году было вызвано переориентацией на других поставщиков и сложностями в области логистики, которые в 2015 году и последующих окажутся ниже, ввиду решения проблем переходного периода.
Структура рынка Крыма согласно расчетам выглядит следующим образом по состоянию на 2014 год: Таблица 4 Доля различных типов сыров на рынке Крыма в 2012-2014 гг.
Диаграмма 4 Следовательно, как и в общероссийской, так и в региональной перспективе выбрана одна из намиенее весомых долей рынка, что с одной стороны – обеспечит низкий уровень конкуренции, но с другой – ограничит максимальный уровень производства. Учитывая мелкосерийность планируемого производства выбор данной доли рынка можно считать оптимальным. Чтобы оценить емкость рынка проведём несложный расчёт: Взяв за образец потребление сыров на душу населения в среднем по СНГ на 2014 год в объеме 4.5 кг/чел рассчитаем ориентировочное потребление на 2 млн чел в Крыму: 4,5*2 000 000=9 000 000 кг. Учитывая указанную выше долю мягких сыров, определим долю этого рынка: 9 000 000*0.08=720 000 кг в год, или 720 тонн в год, как указанно в операционном плане, даже при максимальной загрузке объем производства не превысит 92 тонн в год, что составляет 12.7% от общего рынка. Учитывая отсутствие конкурентов, можно производить продукцию в соответствии с операционным планом не опасаясь переполнения рынка. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|