Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бета-адреноблокаторы




С момента открытия БАБ – дихлоризопротеренолола прошло уже более полувека. Немогим позже B. Prichard и P. Gillman впервые использовали пропранолол в лечение АГ и получили хороший клинический эффект.

Механизм антигипертензивного действия β-адреноблокаторов обусловлен несколькими эффектами:

1. β-адреноблокаторы устраняют симпатические влияния на сердце, способствуя снижению сердечного выброса, прежде всего, за счет уменьшения ЧСС (отрицательное хронотропное действие) и, в меньшей степени, за счет снижения сократимости миокарда. Чем выше исходный уровень симпатикотонии, тем значительнее этот эффект β-адреноблокаторов. Поэтому их использование целесообразно, прежде всего, при гиперкинетическом типе кровообращения у больных эссенциальной АГ. Интересно, что в покое снижение ЧСС и сердечного выброса не столь заметно, как при действии гипертензиногенных стимулов, например, физической нагрузки или психоэмоционального напряжения. Во время стрессовых ситуаций уровень АД на фоне приема β-адреноблокаторов возрастает не столь значительно, как до начала лечения.

2. β-адреноблокаторы, даже в небольших дозах, подавляют секрецию ренина почками за счет блокады β-адренорецепторов ЮГА (юкстагломерулярный аппарат) почек. В результате снижается активность РААС, уменьшаются эффекты АII (вазоконстрикция) и альдостерона (задержка Nа+ и воды и увеличение ОЦК), ведущие к увеличению системного АД. Поэтому β-адреноблокаторы более эффективны у больных с гипер- и норморениновым вариантами АГ, тогда как у пациентов с низкорениновой (объемзависимой) АГ они оказываются менее эффективными. После однократного приема пропранолола активность ренина вначале быстро уменьшается, но через 24–30 ч, когда пропранолол уже не определяется в крови, активность ренина возрастает в 1,5–2 раза по сравнению с исходным уровнем. Эту важную особенность реакции РААС на кратковременное искусственное подавление активности ренина следует учитывать при назначении β-адреноблокаторов больным АГ, добиваясь регулярного приема препарата и не допуская его резкой отмены, что может явиться причиной "рикошетного" подъема АД.

3. Длительное применение β-адреноблокаторов восстанавливает нарушенную чувствительность барорецепторов дуги аорты и каротидного синуса и тем самым способствует нормальной рефлекторной регуляции АД.

4. Под влиянием неселективных β-адреноблокаторов происходит блокада пресинаптических β2-адренорецепторов, которые, в отличие от β2-адренорецепторов клеточной мембраны, способствуют образованию в синапсах адренергических нервов норадреналина и сужению гладкомышечных клеток.

5. Кардиоселективные β1-адреноблокаторы, не оказывающие влияния на функцию β2-адренорецепторов, обладают дополнительными свойствами, которые усиливают их вазодилатирующий эффект. Неселективные β-адреноблокаторы, препятствующие взаимодействию с адреналином и норадреналином как β1, так и β2-адренорецепторов, ведут к потере способности к расширению артериол и вен. При назначении неселективных β-адреноблокаторов происходит повышение тонуса сосудов, возрастает ОПСС. Это может сопровождаться характерным для неселективных β-адреноблокаторов нарушением периферического кровообращения в сосудах нижних конечностей, печени, почек. Кардиоселективные β1-адреноблокаторы по понятным причинам лишены этих побочных эффектов.

6. β-адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью (ВСА) (оксипренолол, пиндолол, ацетобутол) обладают способностью стимулировать β2-адренорецепторы и тем самым способствуют расширению периферических артериол.

7. β-адреноблокаторы 3-го поколения (карведилол, лабетолол ), наряду с β-адренорецепторами, дополнительно блокируют еще и α-адренорецепторы, устраняя тем самым сосудосуживающие эффекты стимуляции α-адренорецепторов. Вазодилатирующий эффект кардиоселективного β-адреноблокатора небивaлола обусловлен способностью этого препарата восстанавливать синтез оксида азота (NО) (таблица 15 ).

 

 

Таблица 15

Суточные дозы и кратность приема β-адреноблокаторов

Название Фирменное название Дозы, мг в сутки Крат-ность приема в сутки Наличие ВСА Раствори мость
начальные последую щие
Неселективные β-адреноблокаторы
Пропрнолол Анаприлин Индерал Обзидан 20–80 80–320 3–4   Ж (жирорастворимые)
Надолол Коргард 20–40 40–160   В (водорас творимые)
Тимолол Нормабел 5–20   Ж
Пиндолол Вискен 5–15 2–4 Имеется Ж/В
Окспрено-лол Тразикор 80–160 240–400 3–4 Имеется Ж
Соталол Юзотол 160–240 1–2   В
Кардиоселективные β-адреноблокаторы
Атенолол Тенормин Тенолол 50–100   В
Метопролол Беталок Спесикор 50–200 2–3   Ж
Ацебутолол Сектраль 100–400 Имеется  
Талинолол Корданум 100–150 150–300 1–2   Ж
Бетаксолол Локрен 20–30   Ж
β-адреноблокаторы с вазодилатирующими свойствами
Лабетолол Трандейт 100–200 400–800 Имеется Ж
Карведилол Дилатренд 12,5 25–50    
Небиволол Небилет 2,5–5    

 

БАБ устраняют чрезмерное воздействие САС на сердце, что ведет к снижению частоты сердечных сокращений, сократимости миокарда и снижению АД. ПСС на начальных этапах лечения может оставаться повышенным. БАБ в некоторой степени уменьшают активность РААС, блокируя синтез ренина в почках. Под влиянием БАБ нормализуется функция барорецепторов синокаротидной зоны. В настоящее время наиболее широко используются кардиоселективные БАБ (бисопролол, метопролол, бетаксолол и др.), поскольку эти препараты в наименьшей степени воздействуют на тонус бронхов (таблица 16).

Таблица 16






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных