ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производственная структура предприятия. Предметная специализация.Производственная структура предприятия – совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции, его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Различают подразделения производств: - основного (предметы труда, превращаются в готовую продукцию) - вспомогательного (Цехи вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования). - обслуживающего( обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами.) Цех – основная структурная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий. Цехи и участки создаются по принципу специализации: - технологической - предметной - предметно-замкнутой -смешанной. Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство изделия в рамках цеха. Характерна для крупносерийного и массового производства. 59. Основные типы организационных структур: иерархические, функциональные, дивизиональные. Линейная структура - аппарат управления строится из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. Преимущества: личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности его подразделения; быстрая реакция на прямые приказы; единство распорядительства и ответственности; установление системы взаимных связей между руководителем и подчиненными. Недостатки: невозможность использования в крупных масштабах; повышенная зависимость выполняемой работы от личных и деловых качеств руководителей высшего звена; высокие требования к руководителю; несогласованность в решении вопросов между подразделениями. Функциональная структура – основана на принципе функционального разделения труда, т.е. на создании подразделений выполняющих отдельные функции. Преимущества: стимулирование профессиональной и деловой специализации, уменьшение потребления мат.ресурсов в функциональных областях, улучшение координации в функциональных областях. Недостатки: чрезмерная централизация; переплетение функциональных зависимостей; усложнение взаимосвязей; множественная подчиненность. Дивизиональные структуры – характерно выделение самостоятельных подразделений по видам товаров и услуг, по группам покупателей. Преимущества: более тесная связь производства с потребностями, ускоренная реакция на изменение во внешней среде; большая самостоятельность производственных подразделений. Недостатки: рост иерархичности; дублирование функций управления на различных уровнях. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|