ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Конкурентоспособность: понятие, виды и функцииСлово «конкуренция» (лат. сoncurrere – сталкиваться) означает состязательность, соперничество, соревнование между отдельными людьми, предприятиями, регионами, странами. Конкуренция и конкурентная борьба являются главным содержанием функционирования экономической системы, базирующейся на рыночных механизмах. Анализ практики показывает, что стиль этой борьбы находится в диапазоне от жесткого до мягкого и может меняться в зависимости от самых различных факторов. Поэтому в практике менеджмента особой разновидностью считается искусство конкуренции, то есть умение компании конкурировать, извлекая из этого необходимые выгоды. Основным способом получения прибыли в условиях рыночной экономики выступает реализация продукции и заложенной в ней прибавочной стоимости. При этом деятельность хозяйствующих субъектов осуществляется в условиях ограниченности как ресурсов, необходимых для производства продукции, так и спроса на эту продукцию со стороны потребителей. Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде – фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост. Конкурентоспособность – способность определенного объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. Конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Само слово конкурентоспособность, применительно к какому бы субъекту оно ни рассматривалось, означает способность данного субъекта (потенциальную и/или реальную) выдержать конкуренцию. Основные виды конкурентоспособности (в табл. 1.1): – конкурентоспособность страны; – конкурентоспособность отрасли; – конкурентоспособность региона; – конкурентоспособность организации; – конкурентоспособность продукции (товаров, услуг)
Таблица 1.1 – Виды конкурентоспособности по уровням иерархии
В теории конкуренции на сегодняшний день сложилось несколько подходов к определению конкуренции. Атомистическая, или традиционная, теория конкуренции предусматривает большое количество продавцов и покупателей, каждый из которых может рассматриваться как «атом» – частица рыночной системы. Каждый участник занимает столь малую долю рынка, что не имеет возможности оказывать влияние на установление рыночной цены на данную товарную категорию. Если на рынке существует конкуренция, обусловленная множеством участников, то цена соответствующего товара будет одинаковой на всем пространстве рынка. Это явление определяется как «закон единой цены». Данный закон означает, что потенциальные продавцы и покупатели способны сравнивать цены между собой. Потенциальный покупатель старается приобрести товар по более низкой цене, в то время как производитель – продать по более высокой. Если производитель увеличит цену на свою продукцию, то он не сможет ее продать. В результате он вынужден будет привести цену в соответствие с ценами конкурентов. Если цена производителя окажется ниже цены конкурентов, он будет стараться ее увеличить с целью получения большей прибыли. Таким образом, имея возможность сравнивать цены, производители приходят к установлению единой цены. Атомистическая конкуренция возможна только в условиях идеального рынка, где экономический вес каждого продавца и покупателя незначителен, существует полная информационная прозрачность, одинаковые цены на товары, товары рассматриваются как взаимозаменяемые. Однако два товара различны между собой с экономической точки зрения, если они воспринимаются как таковые одним или несколькими потребителями с учетом способа потребления этих товаров. Если товары различны между собой, то каждый производитель и покупатель такого товара является величиной значимой, что оказывает влияние на цену товара. Именно однородность продукции и производителей определяет суть атомистической теории конкуренции. По степени интенсивности конкуренция может быть: – привлекательная – в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте; – умеренная – действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка; – ожесточенная – один субъект конкуренции поглощает, уничтожает либо вытесняет другого из данного сегмента. По формам удовлетворения потребностей различается конкуренция: – функциональная – обусловлена тем, что потребность может быть удовлетворена разнообразными способами. Все товары, обеспечивающие удовлетворение определенной потребности, являются функциональными конкурентами; – видовая – является следствием того, что существуют товары, предназначенные для одной и той же цели, но отличающиеся друг от друга по каким-то существенным параметрам и, соответственно, имеющие разные виды; – предметная – заключается в том, что организации выпускают идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления, а иногда и одинаковые по качеству. Известный специалист в области маркетинга Ф. Котлер выделял 4 направления конкуренции: 1) конкуренция торговых марок – соперничество субъектов бизнеса, предлагающих идентичные товары одним и тем же целевым покупателям по сопоставимым ценам; 2) отраслевая конкуренция – соперничество фирм, производящих и реализующих однородные товары, при этом в качестве отрасли рассматривалась группа компаний, предлагающих потребителям идентичные товары; 3) формальная конкуренция – соперничество субъектов бизнеса, осуществляющих производство продукции, призванной обеспечить удовлетворение одних и тех же потребностей; 4) общая конкуренция – соперничество всех без исключения субъектов предпринимательского бизнеса. Рассматривая виды добросовестной конкуренции, нельзя обойти вниманием недобросовестную конкуренцию, включающую следующие действия: – дезорганизация деловой деятельности конкурентов (получение, использование, разглашение информации о конкурентах и их коммерческих тайнах без их согласия, уничтожение средств наружной рекламы конкурентов, негативное воздействие на партнеров и клиентов соперника); – косвенная дискредитация конкурентов (некорректное сравнение своих товаров с товарами конкурентов); – паразитическая конкуренция (самовольное использование чужого товарного знака, самовольное копирование товара, его упаковки или внешнего оформления); – прямой и позиционный демпинг. В рыночной экономике конкурентоспособность выполняет определенные функции (см. табл. 2). С экономической точки зрения, конкуренция – экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара и/или услуги за наиболее выгодные условия производства. Таким образом, конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Если эту цель конкретизировать с точки зрения концепции маркетинга, то рыночной конкуренцией называется борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка. С экономической точки зрения, конкуренция – экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара и/или услуги за наиболее выгодные условия производства. Таким образом, конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Если эту цель конкретизировать с точки зрения концепции маркетинга, то рыночной конкуренцией называется борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка. В экономической литературе принято разделять конкуренцию по ее методам на: – ценовую (конкуренцию на основе цены); – неценовую (конкуренцию на основе потребительской стоимости).
Таблица 1.2 – Функции конкурентоспособности как экономической категории
Ценовая конкуренция восходит к временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам. В современном мире ценовая конкуренция утратила такое значение в пользу неценовых методов конкурентной борьбы. Это не означает, конечно, что на современном рынке не используется «война цен», она существует, но не всегда в явной форме. Дело в том, что «война цен» в открытой форме возможна только до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения себестоимости товара. В целом, конкуренция в открытой форме приводит к снижению нормы прибыли, ухудшению финансового состояния фирм и, как следствие, к разорениям. Поэтому фирмы избегают вести ценовую конкуренцию в открытой форме. Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, потребительную стоимость товара (фирмы выпускают товар более высокого качества, надежный, обеспечивают меньшую цену потребления, более современный дизайн).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|