ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Основные вредные и опасные производственные факторы1. Метеорологические условия производственной среды Микроклимат производственных помещений определяется сочетанием температуры, влажности, подвижности воздуха, температуры окружающих поверхностей и их тепловым излучением. Параметры микроклимата определяют теплообмен организма человека и оказывают существенное влияние на функциональное состояние различных систем организма, самочувствие, работоспособность и здоровье. Температура в производственных помещениях является одним из ведущих факторов, определяющих метеорологические условия производственной среды. Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем - ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д. Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению тепла в организме (гипертермии). При гипертермии наблюдается головная боль, тошнота, рвота, временами судороги, падение артериального давления, потеря сознания [14]. Действие теплового излучения на организм имеет ряд особенностей, одной из которых является способность инфракрасных лучей различной длины проникать на различную глубину и поглощаться соответствующими тканями, оказывая тепловое действие, что приводит к повышению температуры кожи, увеличению частоты пульса, изменению обмена веществ и артериального давления, заболеванию глаз. При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям. Параметры микроклимата производственных помещений зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Тепловое излучение (инфракрасное излучение) представляет собой невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 540 нм, обладающее волновыми, квантовыми свойствами. Интенсивность теплоизлучения измеряется в Вт/м2. Инфракрасные лучи, проходя через воздух, его не нагревают, но поглотившись твердыми телами, лучистая энергия переходит в тепловую, вызывая их нагревание. Источником инфракрасного излучения является любое нагретое тело. 2. Вредные химические вещества Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды. Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильно действующие вредные вещества вызывают в организме расстройство нормальной физиологической деятельности без заметных анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на общий обмен веществ и т.п. Вредные вещества попадают в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через кожный покров. Наиболее вероятно проникновение в организм веществ в виде газа, пара и пыли через органы дыхания (около 95 % всех отравлений). Выделение вредных веществ в воздушную среду возможно при проведении технологических процессов и производстве работ, связанных с применением, хранением, транспортированием химически> веществ и материалов, их добычею и изготовлением. Пыль является наиболее распространенным неблагоприятным фактором производственной среды, Многочисленные технологические процессы и операции в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве сопровождаются образованием и выделением пыли, ее воздействию могут подвергаться большие контингенты работающих. Основой проведения мероприятий по борьбе с вредными веществами является гигиеническое нормирование. 3. Производственный шум Интенсивное шумовое воздействие на организм человека неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменениям в сердечно-сосудистой системе и появлению шумовой патологии, среди многообразных проявлений которой ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха по типу кохлеарного неврита. В производственных условиях источниками шума являются работающие станки и механизмы, ручные механизированные инструменты, электрические машины, компрессоры, кузнечно-прессовое, подъемно-транспортное, вспомогательное оборудование (вентиляционные установки, кондиционеры) и т.д. 4. Ультразвук и инфразвук В последнее время все более широкое распространение в производстве находят технологические процессы, основанные на использовании энергии ультразвука. Ультразвук нашел также применение в медицине. В связи с ростом единичных мощностей и скоростей различных агрегатов и машин растут /ровни шума, в том числе и в ультразвуковой области частот. Ультразвуком называют механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости -20 кГц. Единицей измерения уровня звукового давления является дБ. Единицей измерения интенсивности ультразвука является ватт на квадратный сантиметр (Вт/см2). Ультразвук обладает главным образом локальным действием на организм, поскольку передается при непосредственном контакте с ультразвуковым инструментом, обрабатываемыми деталями или средами, где возбуждаются ультразвуковые колебания. Ультразвуковые колебания, генерируемые ультразвуком низкочастотным промышленным оборудованием, оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Длительное систематическое воздействие ультразвука, распространяющегося воздушным путем, вызывает изменения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. Наиболее характерным является наличие вегетососудистой дистонии и астенического синдрома. Степень выраженности изменений зависит от интенсивности и длительности воздействия ультразвука и усиливается при наличии в спектре высокочастотного шума, при этом присоединяется выраженное снижение слуха. В случае продолжения контакта с ультразвуком указанные расстройства приобретают более стойкий характер. При действии локального ультразвука возникают явления вегетативного полиневрита рук (реже ног) разной степени выраженности, вплоть до развития пареза кистей и предплечий, вегетативно-сосудистой дисфункции. Характер изменений, возникающих в организме под воздействием ультразвука, зависит от дозы воздействия. Малые дозы - уровень звука 80–90 дБ - дают стимулирующий эффект – микромассаж, ускорение обменных процессов. Большие дозы – уровень звука 120 и более дБ – дают поражающий эффект. Основу профилактики неблагоприятного воздействия ультразвука на лиц, обслуживающих ультразвуковые установки, составляет гигиеническое нормирование. 5. Производственная вибрация Длительное воздействие вибрации высоких уровней на организм человека приводит к развитию преждевременного утомления, снижению производительности труда, росту заболеваемости и нередко к возникновению профессиональной патологии - вибрационной болезни. Вибрацию по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источниками вибрации) условно подразделяют на: местную (локальную), передающуюся на руки работающего, и общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног). Общая вибрация в практике гигиенического нормирования обозначается как вибрация рабочих мест. В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации. Производственная вибрация по своим физическим характеристикам имеет довольно сложную классификацию. По характеру спектра вибрация подразделяется на узкополосную и широкополосную; по частотному составу – на низкочастотную с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах 8 и 16 Гц, среднечастотную – 31,5 и 63 Гц, высокочастотную – 125, 250, 500, 1000 Гц - для локальной вибрации; для вибрации рабочих мест – соответственно 1 и 4 Гц, 8 и 16 Гц, 31,5 и 63 Гц. По временным характеристикам рассматривают вибрацию: постоянную, для которой величина виброскорости изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин; непостоянную, для которой величина виброскорости изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин. 6. Электромагнитные, электрические и магнитные поля. Статическое электричество Опасное воздействие на работающих могут оказывать электромагнитные поля радиочастот (60 кГц–300 ГГц) и электрические поля промышленной частоты (50 Гц). Источником электрических полей промышленной частоты являются токоведущие части действующих электроустановок (линии электропередач, индукторы, конденсаторы термических установок, фидерные линии, генераторы, трансформаторы, электромагниты, соленоиды, импульсные установки полупериодного или конденсаторного типа, литые и металлокерамические магниты и др.). Длительное воздействие электрического поля на организм человека может вызвать нарушение функционального состояния нервной и сердечно–сосудистой систем. Это выражается в повышенной утомляемости, снижении качества выполнения рабочих операций, болях в области сердца, изменении кровяного давления и пульса. Основными видами средств коллективной защиты от воздействия электрического поля токов промышленной частоты являются экранирующие устройства - составная часть электрической установки, предназначенная для защиты персонала в открытых распределительных устройствах и на воздушных линиях электропередач. Экранирующее устройство необходимо при осмотре оборудования и при оперативном переключении, наблюдении за производством работ. Конструктивно экранирующие устройства оформляются в виде козырьков, навесов или перегородок из металлических канатов, прутков, сеток. Переносные экраны также используются при работах по обслуживанию электроустановок в виде съемных козырьков, навесов, перегородок, палаток и щитов. Экранирующие устройства должны иметь антикоррозионное покрытие и заземлены. Источником электромагнитных полей радиочастот являются: – в диапазоне 60 кГц – 3 МГц – неэкранированные элементы оборудования для индукционной обработки металла (закалка, отжиг, плавка, пайка, сварка и т.д.) и других материалов, а также оборудования и приборов, применяемых в радиосвязи и радиовещании; – в диапазоне 3 МГц – 300 МГц – неэкранированные элементы оборудования и приборов, применяемых в радиосвязи, радиовещании, телевидении, медицине, а также оборудования для нагрева диэлектриков (сварка пластикатов, нагрев пластмасс, склейка деревянных изделий и др.); – в диапазоне 300 МГц – 300 ГГц – неэкранированные элементы оборудования и приборов, применяемых в радиолокации, радиоастрономии, радиоспектроскопии, физиотерапии и т.п. Длительное воздействие радиоволн на различные системы организма человека по последствиям имеют многообразные проявления. 7. Лазерное излучение Лазеры благодаря своим уникальным свойствам (высокая направленность луча, когерентность, монохроматичность) находят исключительно широкое применение в различных областях промышленности, науки, техники, связи, сельском хозяйстве, медицине, биологии и др. В основу классификации лазеров положена степень опасности лазерного излучения для обслуживающего персонала. По этой классификации лазеры разделены на 4 класса: – класс I (безопасные) – выходное излучение не опасно для глаз; – класс II (малоопасные) – опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение; – класс III (среднеопасные) – опасно для глаз прямое, зеркально, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) для кожи прямое или зеркально отраженное излучение; – класс IV (высокоопасные) – опасно для кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности. В качестве ведущих критериев при оценке степени опасности генерируемого лазерного излучения приняты величина мощности (энергии), длина волны, длительность импульса и экспозиция облучения. Предельно допустимые уровни облучения дифференцированы с учетом режима работы лазеров – непрерывный режим, моноимпульсный, импульсно-периодический. 8. Естественное и искусственное освещение Свет является естественным условием жизни человека, необходимым для сохранения здоровья и высокой производительности труда, и основанным на работе зрительного анализатора, самого тонкого и универсального органа чувств. Свет представляет собой видимые глазом электромагнитные волны оптического диапазона длиной 380 – 760 нм, воспринимаемые сетчатой оболочкой зрительного анализатора. В производственных помещениях используется 3 вида освещения: – естественное (источником его является солнце), – искусственное (когда используются только искусственные источники света); – совмещенное или смешанное (характеризуется одновременным сочетанием естественного и искусственного освещения). Совмещенное освещение применяется в том случае, когда только естественное освещение не может обеспечить необходимые условия для выполнения производственных операций. Действующими строительными нормами и правилами предусмотрены две системы искусственного освещения: система общего освещения и комбинированного освещения. Естественное освещение создается природными источниками света прямыми солидными лучами и диффузным светом небосвода (от солнечных лучей, рассеянных атмосферой). Естественное освещение является биологически наиболее ценным видом освещения, к которому максимально приспособлен глаз человека. В производственных помещениях используются следующие виды естественного освещения: боковое - через светопроемы (окна) в наружных стенах; верхнее - через световые фонари в перекрытиях; комбинированное - через световые фонари и окна. В зданиях с недостаточным естественным освещением применяют совмещенное освещение - сочетание естественного и искусственного света. Искусственное освещение в системе совмещенного может функционировать постоянно (в зонах с недостаточным естественным освещением) или включаться с наступлением сумерек [14]. Искусственное освещение на промышленных предприятиях осуществляется лампами накаливания и газоразрядными лампами, которые являются источниками искусственного света. В производственных помещениях применяются общее и местное освещение. Общее – для освещения всего помещения, местное (в системе комбинированного) – для увеличения освещения только рабочих поверхностей или отдельных частей оборудования. Применение не только местного освещения не допускается. К гигиеническим требованиям, отражающим качество производственного освещения, относятся: – равномерное распределение яркостей в поле зрения и ограничение теней; – ограничение прямой и отраженной блесткости; – ограничение или устранение колебаний светового потока. Равномерное распределение яркости в поле зрения имеет важное значение для поддержания работоспособности человека. Если в поле зрения постоянно находятся поверхности, значительно отличающиеся по яркости (освещенности), то при переводе взгляда с ярко- на слабоосвещенную поверхность глаз вынужден переадаптироваться. Частая переадаптация ведет к развитию утомления зрения и затрудняет выполнение производственных операций. Степень неравномерности определяется коэффициентом неравномерности – отношением максимальной освещенности к минимальной. Чем выше точность работ, тем меньше должен быть коэффициент неравномерности. Чрезмерная слепящая яркость (блесткость) – свойство светящихся поверхностей с повышенной яркостью нарушать условия комфортного зрения, ухудшать контрастную чувствительность или оказывать одновременно оба эти действия. Для защиты глаз от блесткости светящейся поверхности ламп служит защитный угол светильника – угол, образованный горизонталью от поверхности лампы (края светящейся нити) и линией, проходящей через край арматуры. Светильники для люминисцентных ламп в основном имеют прямое светораспределение. Мерой защиты от прямой блесткости служат защитный угол, экранирующие решетки, рассеиватели из прозрачной пластмассы или стекла.
4.2 Анализ производственной среды ООО «Выбирай» Анализируемое в работе предприятие рекламно-информационный журнал «Выбирай» печатается в типографии в листовом цехе на 4 –секционной печатной машине. На основе закона РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ООО «Выбирай» не относится к опасным производственным объектам, т. к. в технологической цепочке изготовления готовой печатной продукции не используются следующие вещества: – воспламеняющиеся вещества; – окисляющие вещества; – горючие вещества; – взрывчатые вещества; – токсичные вещества; – вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды В типографии цех выполняет все послепечатные и отделочные технологии, которые осуществляются после печати самой продукции. При выполнении производственных процессов в полиграфии на работников могут воздействовать опасные и вредные физические, химические и психофизиологические факторы. К физическим факторам относятся: – движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещаемые материалы, полуфабрикаты и готовые изделия; – острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; – повышенный уровень шума, вибрации на рабочем месте; – повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; – повышенная температура поверхностей оборудования, материалов; – повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны; – расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности пола; – повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; – повышенный уровень статического электричества; – повышенный уровень лазерного излучения; – повышенная или пониженная ионизация воздуха; – повышенный уровень ультрафиолетовых, инфракрасных излучений; – повышенный уровень электромагнитных полей; – отсутствие или недостаток естественного света; – недостаточная освещенность рабочей зоны; – повышенная яркость света; – повышенная контрастность, прямая и отраженная блесткость. Опасные и вредные химические производственные факторы классифицируются: – по степени воздействия на организм человека (по токсичности), подразделяясь на четыре класса опасности: вещества чрезвычайно опасные; вещества высокоопасные, вещества умеренно опасные, вещества малоопасные; – по характеру воздействия на организм человека: общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию, с остронаправленным механизмом действия – по характеру проникновения в организм человека: через органы дыхания желудочно-кишечный тракт, кожный покров и слизистые оболочки; – по потенциальной опасности: возникновение пожара, взрыва, загрязнения и отравления природной среды. К психофизиологическим факторам относятся физические нагрузки (статические и динамические); умственное перенапряжение; перенапряжение анализаторов (глаз и др.); монотонность труда; эмоциональные перегрузки. Каждое промышленное производство оказывает влияние на окружающую среду. Производство полиграфической продукции также отражается на окружающей среде и потребляет ресурсы. Бережное обращение с такими ресурсами, как энергия, вода и воздух, и двумя важнейшими исходными продуктами: бумагой и краской, а также другими необходимыми материалами, является важной задачей полиграфической промышленности, производителей печатных систем, поставщиков и фирм, занимающихся утилизацией отходов. На сегодняшний день в полиграфии проведено множество успешных мероприятий по защите окружающей среды [20]. Полиграфическая промышленность уже несколько лет поощряет и поддерживает такое лесопользование, которое служит целям защиты конкретного лесного массива. При производстве бумаги до недавних пор для отбеливания целлюлозы использовался хлор. В частности, из-за загрязнения сточных вод большинство европейских производителей перевели свою технологию отбеливания на кислород и перекись водорода.
Заключение В дипломной работе рассмотрены теоретические вопросы, касающиеся одной из важнейших категорий экономики – конкурентоспособности предприятия, а также указаны пути ее повышения. В условиях рыночной экономики значение конкурентоспособности огромно. Стремление к ее повышению ориентирует на увеличение объема производства и сбыта продукции, нужной потребителю, снижение затрат на транспортировку. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции. Главной целью управления конкурентоспособности предприятия является стремление к монополизации рынка, что соответственно приведет к обеспечению максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия и должна, в идеале, подорвать экономическую состоятельность потенциальных конкурентов. Процесс управления конкурентоспособностью предполагает проведение анализа, который характеризуется многообразием своих форм. На выбор формы анализа влияет множество факторов: отрасль, в которой осуществляет свою деятельность организация, специализация и вид деятельности предприятия. Поэтому менеджерам организации необходимо грамотно оценить сложившуюся ситуацию на предприятии и выбрать именно ту форму анализа, которая даст наиболее исчерпывающую информацию для разработки мер по управлению конкурентоспособностью с целью ее повышения. В современной научной литературе выделяют множество методов повышения конкурентоспособности. Научиться успешному ведению предпринимательства можно только занимаясь им непосредственно. Но, безусловно, избежать ошибок при осуществлении экономической деятельности будет намного легче, имея на вооружении теоретические знания. Проведя анализ предприятия ООО «Выбирай» можно предложить следующие меры по повышению конкурентоспособности, которые возможно осуществить следующими способами: – расширить рынок сбыта; – расширить места распространения; – внести коррективы в формат издания. – расширить штат рабочей команды для улучшения качества работы; – изучать и анализировать мероприятия конкурентов по повышению конкурентоспособности. Таким образом, поставленные перед выпускной квалификационной работой задачи выполнены, цель достигнута.
Список использованных источников 1 Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М., 2012. – 134 с. 2 Аристов О. В. Конкуренция и конкурентоспособность. – М., 2011. – 240 с. 3 Антонов Г. Д., Иванова О. П., Тумин В. М. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб. Пособие. М.: ИНФРА-М, 2012. 300 с. 4 Басовский Л. Е. Управление качеством. – М., 2011. – 400с 5 Блинов А. Конкурентоспособность российской экономики: миф или реальность?. – Минск, 2012. 6 Борисенко З. М. Основы конкурентной политики: учебник. – Киев, 2011. 7 Бурганова Р. А. Анализ и выбор конкурентных позиций предприятия. – Казань, 2012. 145 с. 8 Буяльская А. К. Конкурентоспособность товара и ее оценка. – Новосибирск, 2010. 9 Быков В. А. Конкурентоспособность товара: научные основы, методы оценки, управление. – М.: Научная книга, 2013. – 207 с. 10 Воронов Д. С. Конкурентоспособность предприятия: оценка, анализ и прогнозирование. – Екатеринбург, 2011. 11 Герчикова Ю. А. Менеджмент: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., ЮНИТИ, 2013. – 480 с. 12 Гордон Я. Целевая конкуренция: пер. с англ. – М., 2010. 13 Каретникова Т. М. Конкурентоспособность фирм. – Челябинск, 2011. 14 Катков В. В. Управление конкурентоспособностью организации. – Спб., 2010. 15 Кирцнер И. М. Конкуренция и предпринимательство: пер.с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 239 с. 16 Кныш М. И. Конкурентные стратегии: учеб. пособие. – СПб., 2010. 17 Конина Н. Ю. Конкурентоспособность фирмы в глобальном мире. – М., 2012. 368 с. 18 Лифиц И. М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М., 2011. 19 Неживенко Е. А. Прогнозирование конкурентоспособности промышленного предприятия. – Челябинск, 2010. 20 Марголин Е. М. Цены на рынке издательской продукции. – М., 2013. 21 Минько Э. В., Кричевский М. Л. Качество и конкурентоспособность. – Спб., 2013. 268 с. 22 Олехнович Г. И. Конкурентные стратегии. – Минск, 2010. 23 Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. – М., 2013. 715 с. 24 Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: Экономика, стратегия, управление. – М., 2010. 25 Шевченко Л. С. Конкурентное преимущество: учебное пособие. – Харьков, 2013.
[1] НИОКР - Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|