Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет и подбор оборудования




 

Все технологическое оборудование должно быть расположено соответствии с требованиями технологического потока и обеспечить кратчайше продуктовые коммуникации. При подборе и расчете технологического оборудования определяющим является длительность технологических режимов.

При подборе оборудования руководствуются последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование. Оборудование должно пройти промышленное испытание.

Расчет оборудования выполняется на основании данных продуктов расчета.

 

 

Таблица 11 Техническая характеристика воздушно - ситового сепаратора

Марка   ЗСМ-20
Производительность, т/час    
  Габаритные размеры, мм   Длина  
Ширина  
Высота  
Масса, кг    

 

 

Таблица 12 Техническая характеристика электромагнитного сепаратора

Габариты, мм Длина  
Ширина  
Диаметр барабана, мм    
Производительность, т/час    
 

 

Таблица 13 Техническая характеристика триера – сортировочной машины

  Габариты, мм Длина  
Ширина  
Высота  
Производительность при очистке Ячменя, кг/час    
Мощность, кВт   2,8

 

1.4.1 Бункер для зерна

Предназначен для приема подработанного зерна принимается на суточный запас.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
Полный объем бункера определяется по формуле:

Уполн. = , (6)

где Vполез. – объем очищенного зерна, м³;

F – коэффициент заполнения (0,9).

Для ячменя: Уполн. = = 0,22 м³;

Для проса: Уполн. = = 0,09 м³.

Геометрические размеры бункера определяются из формулы геометрического объема:

Уполн. = π× ×(Н+ l/3h), (7)

где H – высота цилиндрической части, м;

h - высота конического днища, м.

Принимается Н = Д, h = 0,5Д

Объем полный 0,9Д, м³.

Д = √ , (8)

Для ячменя: Д = √0.22 / 0,9 = 0,5 м;

H = Д= 0,5 м;

h—0,5× 0,5 = 0,25 м.

Для проса: Д -√ 0,09 / 0,9= 0,32 м;

Н - Д= 0,32 м;

h = 0,5× 0,32= 0,16 м.

 

Таблица 14 Техническая характеристика

    для ячменя для проса
Объем, м³   0,22 0,09
Диаметр, мм      
Высота, мм Цилиндрической части    
Конического днища    

 

1.4.2 Нория

 

Предназначепа для подачи зерна из бункера на весы. Часовая потребность в зерне составляет 120,4 кг ячменя и 50,4 кг просо.

Производительность нории определяется по формуле:

 

Q = 3,6× Vк/а×υ×у×φ, (9)

 

 

где Vк /а - потребительная емкость рабочего штучного органа, л/м;

υ – скорость движения ленты, м/с (2,0);

у – насыпная плотность материала, кг/м (700);

φ – коэффициент заполнения ковша (0,8).

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
VK / а = 170,8/ 3,6 × 2,0 ×700 × 0,8 = 0,04 л/м

 

Действительная производительность нории составит:

Qд= 3,6 × 2,0×3,31 × 700×0,8 = 13345,92 кг/час = 13,34592 т/ч.

Мощность на валу электродвигателя определяется по формуле:

 

N = Qд×Н/367×у, (10)

 

где Н - высота подъема груза, м;

у – КПД нории (0,5).

N = 13,34592 × 20 / (367×0,5) = 1,4546 квт

 

Для завода, производственной мощностью 2000 дал спирта в сутки принимается типовая нория.

 

Таблица 15 Техническая характеристика нории

Производительность, т/час  
Высота, м 18,54
Электродвигатель А02-22-6УП
Масса, кг  

 

 

1.4.3 Весы

 

Для взвешивания зерна устанавливается автоматические порционные весы Д-20 с откидным дном ковша.

 

Таблица 16 Техническая характеристика порционных автоматических весов

Грузоподъемность, кг Максимальная  
Минимальная  
Производительность, т/ч    
Масса, кг    
Габаритные размеры, мм Длина  
Высота  

 

1.4.4 Бункер подвесовой

 

Таблица 17 Техническая характеристика бункера подвесового

Полный объем, м³ 0,06
Масса с наполнителем, кг  
Габариты, мм 880×610×900

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  

1.4.5 Конвейер винтовой

Предназначен для подачи зерна в замочные чаны.

 

Таблица 18 Техническая характеристика конвейера винтового

Производительностъ. т/час 10,5
Длина конвейера, м 8,0
Количество секций  
Электродвигатель А02-31-4УП № кВт 2,2

 

 

1.4.6 Замочный чан

 

Объем чана определяется из расчета суточной потребности завода в солоде. При определении объема необходимо учитывать, что объем зерна во время замачивания увеличивается на 40 - 50 % по сравнению с первоначальным. Чан загружается не полностью, коэффициент неполноты принимается 1,1 – 1,15.

Полный объем чана определяется по формуле:

V = Q×К1×К2/у, (11)

где Q – количество замачиваемого зерна, кг:

К1 – коэффициент, учитывающий увеличение зерна в объеме (1,4 - 1,5);

К2 – коэффициент неполноты (1,1-1,15):

у – насыпная плотность, кг/м (ячменя – 700, просо – 750).

Для ячменя: V = 3710× 1,45× 1,13/700 = 8,7 м.

Для проса: V = 1492 ×1,45 × 1,13 /750 = 3,26 м.

 

Геометрические размеры чана определяются из уравнения геометрического объема:

V=π×Д/4×(Н+ 1/Зп). (12)

 

где Д - диаметр чана, м;

H – высота цилиндрической части, м (0,5Д);

h – высота конического днища, м (0,5Д)

При Н = h = 0,5Д, V = 0,523ДЗ

Д = √ V / 0,523 м,

 

Для ячменя: Д = √10 / 0,523 = √19,12 =2.67 м

H = h = 0,5×2,67 = 1,34 м.

Для просо: Д = √5 / 0,523 = √9.56 = 2,12 м

H = h = 0.5×2,12 = 1,06 м.

Количество чанов:

 

N = T/24+1, (13)

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
где T – продолжительность замачивания, час (ячмень - 20, просо - 24)

N = 20 / 24 + 1 = 2 шт (для ячменя).

Для просо 1 чан.

 

Таблица 19 Техническая характеристика замочного чана

  Ячмень Пpoco
Общий объем, м³    
Диаметр, мм    
Высота цилиндрической части, мм    
Высота днища, мм    
Количество    

 

 

1.4.7 Расход воды и сжатого воздуха на замачивание

Во время замачивания воду меняют три раза.

Расход воды на мойку (1,2 – 2,0 м/т)

1.5×2,9 = 4,35 м;

1,5×1,21= 1,815 м;

1.0×3×2,9 = 8,7 м;

1,0×3×1,21 = 3,63 м.

Общий расход воды: 18.5 м.

Каждый час в течение 5 минут производится продувка воздухом. Зерно три раза перекачивается. При подборе компрессора необходимо учесть, что при одновременной работе нескольких чанов возможно совпадение сухой продувки и перекачивание зерна, то есть максимальный расход воздуха по опытным нормам составит:

VB=(0,45+0, 15)×(2,9+1,21) = 2,47 м.

Сухая продувка 0,3 — 0,4 м/мин

Перекачивание 0,15-2 м/мин

Давление воздуха 0,3 МПа

1.4.8 Солодовня передвижная грядка

 

Площадь грядки определяется по формуле:

 

F = 1,25×(1,4×G×n/y×h), (14)

 

где G - количество воздушно - сухого зерна из расчета суточной потребности завода в солоде, т;

у - насыпная плотность зерна, т/м³:

h - высота слоя в грядке, м;

n – число суток солодоращення;

1,25 – коэффициент, учитывающий запас площиди ни уста попку ворошителя;

1,4 – коэффициент, учитывающий увеличение зерна в объеме.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
Для ячменя: F = 1,25 × (1,4 × 3,7 × 9 / 0,7 × 0,47) = 177м².

Для проса: F = 1,25 × (1,4 × 1,5× 5 / 0,7 × 0,27) = 69 м².

F = b × L, (15)

 

где b – ширина грядки, м;

L – длина грядки, м.

Принимается b × L = 1:10, L = 106 м.

Ширина грядки может быть: 2,5 – 4,5 м.

Две грядки площадью 103,5 м.

Для ячменя: b = 3,5 м, L = 103,5 / 3,5 = 30 м.

Для проса: b = 3,0 м, L = 80 / 3,0 = 27 м.

 

Таблица 20 Техническая характеристика солодовни

  для ячменя для проса
Тип ЯПГ-3,5-75-150 ЯПГ-3,0-75-150
Высота слоя солода, см    
Ширина грядки, м 3,5 3,0
Полная длина грядки, м 46,5 25,5

 

1.4.9 Ворошитель ковшовый

 

Таблица 21 Техническая характеристика ворошителя ковшового

  для ячменя для проса
Тип ВВС-3,5-75-150 ВВС-3,0-75-150
Высота слоя солода, см    
Длина переброса, м 1,5 1,5
Количество перебросов в сутки    
Установочная мощность электродвигателя, кВт 6,2 9,2

1.4.10 Тепловой баланс солодовни

Таблица 22 Параметры воздуха

  Воздух   Температура Относительная влажность, % Влагосодержание кг/кг Теплосодержание кДж/к
Наружный     0,008 38,26
Кондиционированный     0,008 33,26
Отработанный     0,01 41,38

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
Теплосодержание воздуха определяется по формуле:

 

i =1,005×t+1,88×t×x+2500×x (16)

где t – температура воздуха, °C

х - влагосодержание, кг/кг.

При определении влагосодержания воздуха заданных параметров, влагосодержание воздуха, насыщенного водяным паром, надо принять по таблице 11 и умножить на относительную влажность воздуха в долях единицы:

х1= 0,01319× 0,6 = 0,008;

х2 = 0,0089 × 0,98 = 0,0088;

хЗ= 0,01159×0,85=0,001.

 

1.4.11 Приход тепла

 

Тепло, вносимое с замоченным зерном:

Q l = Gз×Cз×t, (17)

где Gз - количество замоченного зерна, кг;

Сз – теплоемкость зерна, кДж/кг;

t - температура замоченного зерна, °C (ячмень = 15°C, просо = 25 - 30°C).

Сз = Со × (100-W/100) + Св × (W/100), (18)

 

где Со - удельная теплоемкость сухих веществ зерна, кДж/кг (ячменя, просо 1,42);

Св — теплоемкость воды, кДж/кг (4,19);

W – влажность замоченного зерна, % (ячмень 40%, просо 38%).

 

Сяч= 1,42 × (100 - 40 /100) + 4,19 × (40 /100) × 2,53 кДж/кг;

Спр-1,42 × (100 -38/ 100) н 4,19× (38/ 100) = 2,47 кДж/кг;

Qяч=3310 × 2,53 × 15 = 125614,5 кДж;

Qпр = 1420 × 2,47 × 30 = 105222 кДж.

 

Тепло, выделяемое при проращивании:

Q 2 =17982×б, (19)

где 17982 - количество тепла, выделяемого при проращивании на каждый кг потерь сухих веществ, кДж;

б - потери сухих веществ при проращивании, кг.

Q 2 яч= 17982 × 226,3 = 4067528,4 кДж;

Q 2 пр = 17982 × 88 = 1582416 кДж.

 

Тепло, вносимое с аппаратом солодовни:

Q3 = Ga×Ca×t, (20)

где Ga – масса нагреваемых при солодоращении частей аппарата, кг;

Ca – удельная теплоемкость материала солодовни, кДж/кг;

t – температура аппарата, равная температуре замачиваемого зерна, °C.

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
Тепло, вносимое с кондиционированным воздухом:

QH = i1×L, (21)

где L - количество кондиционированного воздуха, кг;

t - теплосодержание кондиционированного воздуха. кДж/кг.

QH яч = 33,26×Lяч, кДж;

QH пр = 33,26×Lпр, кДж.

 

 

1.4.12 Расход тепла

Температура и влажность зеленого солода при выгрузке принимается соответственно:

ячменного 14°C, 44%,

просяного 26°C, 41%

Ссол. яч = 1,42 × (100 - 44/100) × 4,19 × (44/100) 2,04 кДж/кг;

Ссол. пр= 1,42 × (100-41/100) ×4,19 × (41/100) 2,56 кДж/кг.

Q5яч=2890×2,64 ×14= 106814,4 кДж;

Q5пр = 1209,8 × 2,56×26 = 80524,288 кДж.

Тепло, отводимое с отработавшим вогду \ом:

Q6 = i2×L, (22)

где i2 - теплосодержание отработанного воздуха, кДж/кг.

Q6 яч = 41,38×Lяч, кДж;

Q6 пр = 41,38 × Lпр, кДж.

Температура аппарата принимается равной температуре солода при выгрузке его. Так как теплосодержание аппарата при загрузке мало отличается от теплосодержания его при выгрузке Q7, то при расчете этими величинами можно пренебречь.

Потери тепла в окружающую среду:

Q8= a×F×t×T/n, (23)

 

 

где а – коэффициент теплоотдачи с открытой поверхности грядки, кДж/м (33,52);

F - поверхность солода в грядке, м;

t - разность температур солода и воздуха в помещении солодовни, °C

(40 °C);

т - продолжительность солодоращения, ч;

n - число суток солодоращения (ячмень – 9, просо – 5).

 

Q8 ячмень = 33,52 × (207 × 4 × 216/9) = 666109 кДж;

Q8 просо = 33,52 × (80 4 × 120/5)= 257434 кДж.

 

Уравнение теплового баланса:

Ql + Q2 + Q3 + Q4 = Q5 + Q6 + Q7 + Q8

Q3 и Q7 – ими можно пренебречь.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  


Из уравнения теплового баланса определяется расход воздуха:

 

L=Ql + Q2-Q5-Q8/(i2-i1),

Lячмень=125614,5+4067528,4-106814,4-666109/41,38-33,26=421209,3кг

Lпросо=105222+1582416-80524,288 -257434 /41,38-33,26=166216,7 кг

 

Приняв плотность кондиционированного воздуха 1,23кг/м определяется объем расходуемого воздуха всего периода солодоращения:

 

V = L/p, (25)

 

где р – плотность воздуха, кг/м.

V ячм =421209,3 /1,23 = 342446,6 м;

V пр= 166216,7 /1,23 = 135135,5 м.

 

При непрерывном проветривании (первые 12 часов солод не продувается) среднечасовой расход воздуха составит на одну секцию:

Vч.ячм = 342446,6 / (8,5 × 24) = 1678.7 м/ч.

Vч.пр = 135135,5 / (4,5 ×24) = 12513 м/ч.

 

Во время проращивания зерна тепло выделяется неравномерно, поэтому при расчетах рекомендуется определять максимальное количество воздуха путем умножения средней величины на коэффициент неравномерности, который для групповой камеры принимается 1,1. Таким образом, максимальный часовой расход воздуха составит:

 

Vmax ячм. = 1678,7 ×1,1 = 1846,6 м/ ч;

Vmax пр. = 12513 × 1,1 = 1376,4 м/ч.

 

При одновременной работе всей грядки часовой расход воздуха составит:

Vч. ячм. = 1846,6 × 9 = 16619,4 м/ч;

Vч. пр. = 1376,4 ×5 = 6882 м/ч.

 

Суммарный расход 16619,4 + 6882 = 23501,4 м/ч.

Масса воздуха:

Lв ячм = 16691,4 × 1,23 = 20530,4 кг/ч:

Lв пр = 6882 × 1,23 = 8464,9 кг/ч.

Суммарно это составит:

20530,4 + 8464,9 = 28995,3 кг/ч.

1.4.13 Расчет камеры кондиционирования

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
Площадь поперечного сечения камеры кондиционирования может быть определена из уравнения расхода:

Vч = 3600×F × υ (26)

где F – площадь поперечного сечения камеры, м;

υ – скорость движения воздуха в камере, м/с (3,0).

F = Vч / (3600 × υ), (27)

F = 23501,4/3600 ×3 = 2,2 м.

Приняв ширину камеры b = 2м, длина ее составит: L = 2,2/ 2= 1,1 м.

 

Камера состоит из двух отделений, поэтому полная длина составит

2×1.1 =2.2 м;

L:b=2:1.

1.4.14 Расчет воздушных каналов

 

Скорость движения воздуха в канале принимается 7м/с

F= 23501,4/(3600× 7)=0,94 м.

Ширина канала принимается равной ширине камеры. Тогда высота канала составит:

h = 0,94 /2 = 0,47 м.

Расход воды на охлаждение воздуха в летнее время определяется по фор муле;

 

W= Lc ×(i0 - i1)/CB× t, (28)

 

где Св - теплоемкость воды, кДж/кг (4,19);

t - разность температур воздуха, °C (3,0).

W ×28995.3 × (38,36 -33,26) / 4,19×3 = 11764,2 кг/ч.

 

 

Так как расход воды на увлажнение воздуха меньше, чем на охлаждение, то подбор форсунок ведется по расходу воды на охлаждение воздуха. Принимаются форсунки Григорьева – Поляка, имеющие производительность 200л/ м при давлении в трубопроводе 0,3 МПа.

Количество форсунок: 11764,2/200 = 59 шт.

С учетом засорения количество форсунок увеличивается на 25%.

59× 1,25= 74 шт.

 

1.4.15 Гидротранспортер

 

Предназначен для подачи солода с грядки в мерник зеленого солода. Пропускная способность гидротранспортера определяется по формуле:

 

Q = 3600×f×ν×P×z/(m+l), (29)

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
где f - площадь полезного сечения желоба, м;

ν - скорость движения потока, м/с (0,6);

Р - объемная масса смеси, т/м (1,0);

m - коэффициент расхода воды (5 - 10);

z - число часов работы транспортера в сутки (2).

 

f= (5,2 + 2,6) × (7 + 1) / 3600 × 0,6 × 1,0×2 = 0,014 м.

Площадь полного сечения желоба: F = f/0,75 F = 0,014 /0,75 × 0,019 м.

Минимальная ширина желоба принимается 180 мм, тогда высота желоба будет равна:

Н = 0,019/0,18 = 0,11м.

 

Таблица 23 Техническая характеристика гидротранспортера

Площадь сечения желоба, м² 0,02
Ширина желоба, мм  
Высота желоба, м 0,111

 

 

1.4.14 Сборник солода

Предназначен для приема, перемешивания и частичной дезинфекции солода с водой. Объем сборника определяем по формуле:

Vn= Vч×t/60×4, (30)

где Vч - часовой объем смеси солода и воды, м:

t - время пребывания смеси в сборнике, мин (5 - 10).

 

В сборник подается смесь солода и воды, плотностью 1,0 т м.

Vч=(5,2+2,6)+(5,2+2,6) ×7/4×2=54,6 м/ч.

 

Vn= 54,6×7/60×0,9 = 7,08 м.

 

Геометрические размеры сборника:

 

Принимается Н = 1,5Д, h = 0,3Д

 

V=π×Д /4×(1.5Д×1/ 3×0,3×Д)=1,2×Д,

Д=√V/1,2= А1В

Д=√7,08/1,2 = 2,2 м.

Н=1,5× 2,2 = 3,3 м.

h = 0,3× 2.2 = 0.66 м.

 

Принимается типовой сборник.

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
Таблица 24 Техническая характеристика сборника

Тип 0,010-50,6
Емкость 5,0
Диаметр  
Высота полная (с опорами)  
Мотор – редуктор МПО-2-15-321-55
Мощность. кВт 5,5

 

 

1.4.15 Разделительное сито

 

Предназначено для отделения солода от воды.

 

Таблица 25 Техническая характеристика разделительного сита

Объем полный, м³ 0,86
Частота вращения вала барабана, об мин  
Мотор – редуктор МЦ2С- 125 - 3 6 кВт 10
Габариты, мм 3140×1210×1500

 

 

1.4.16 Дробилка

 

Для измельчения солода установим дисковую дробилку ДДК -100. Количество дробилок определяется по формуле:

n = Gсут×K/q× т +1, (31)

 

где Gсут - суточное количество солода, подлежащего измельчению, т;

К – коэффициент неравномерности (1,5);

q - производительность дробилки, т/ч;

т - количество часов работы дробилки в сутки, ч.

n = [(5,2 + 2,6) × 1,5 /4 × 2,5] + 1=2 шт.

 

 

Таблица 26 Техническая характеристика дробилки

Марка   ДДК-100
Производительность, т/ч    
Диаметр мелющих дисков, мм    
Мощность электродвигателя   А02-81-6кВт 30
Габаритные размеры, м Длина  
Ширина  
Высота  

 

1.4.19 Сборник солодового молока

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО «УМТК» 19.02.05.2.2.15.201 ПЗ.01  
Объем сборника:

V= 1,5 × 30/0,85× 60= 0,88 м.

Геометрические размеры:

Принимается: Н = 1,2Д, h = 0,ЗД

V = π×Д/4×(1,2× Д+1/3×0,3× Д) = 0,95×Д

Принимается типовой сборник объемом 2,4 м.

Д =√V / 0,95,

Д=√ 2,4 /0,95= 1,36 м;

Н=1,2× 1,36= 1,63 м; h = 0,3× 1,36 = 0,41 м.

 

Таблица 27 Техническая характеристика сборника для солодового молока

Объем, м³    
Диаметр, мм    
Высота, мм Цилиндрической части  
Конического днища  

 

 

1.4.20 Насос центробежный

 

Предназначен для подачи зеленого солода на разделительное сито и для подачи солодового молока в основное производство.

Расчет и подбор насоса любого вида производится одинаково. Насос подбирается по производительности и напору.

 

Qд=(V×60)/т, (32)

 

где Q – действительная производительность насоса, м/ч;

V — объем перекачиваемой жидкости, м;

т — продолжительность перекачивания, мин.

 

Qд = (7,08×60)/20=21,24 м/ч.

 

Таблица 28 Техническая характеристика центробежного насоса






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных