![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация технохимического контроля и его метрологическое обеспечение
Одной из главных задач, стоящих перед службой технохимического контроля, является контроль за ходом технологического процесса, качеством сырья и готовой продукции. Для проведения технохимического контроля на производстве требуются определенные условия и возможности. К ним в первую очередь относится правильно организованная paбота в лаборатории, способствующая четкому выполнению анализов. Производственная лаборатория – это центр, в который стекается вся информация о качестве сырья, полупродуктов и готовой продукции. Работники лаборатории обобщают эту информацию. участвуя в проведении контроля на разных участках технологическою процесса. Работники лаборатории обязательно участвуют во всех видах технологических испытаний, проводимых на предприятии в целях совершенствования технологических процессов, использования новых видов сырья, разработки новых видов продукции. Полученный в результате проращивании ячменя продукт свежепроросший солод отличается от обычного зерна наличием корешка и проростка зародышевого листка большей или меньшей длины, влажностью и растираемостью эндосперма. Запах свежепроросшего солода должен быть свежим и напоминать огуречный. Кисловатый запах позволяет сделать заключение о неправильном протекании процесса солодоращения, например о интрамолекулярном дыхании в результате слишком длительного или частого опрыскивания или задержки повторного замачивания, слишком длительных периодах выделения диоксида углерода и недостаточной вентиляции, поступлении на переработку ячменя, поврежденного при хранении. Затхлый запах свидетельствует о переработке заплесневевшего ячменя, недостаточной его очистке или о вторичном инфицировании на току или в солодорастительном аппарате. Проросший солод должен иметь сильные, курчавые корешки одинаковой длины. Вялые недостаточно развитые корешки являются признаком ненормального процесса солодорашения. а следовательно, слабой ферментативной активности и недостаточной степени растворения солода. Зародышевый листок в светлом солоде должен достичь При растирании зерна должен получаться сухой мучнистый порошок. Липкая или тестообразная консистенция может свидетельствовать о слишком позднем или слишком обильном орошении. При сушке таких зерен появляется плохой запах, они с трудом высушиваются, дают стекловидный, труднорастворимый солод.
За единицу осахаривающей способности принимают такое количество фермента, которое в строго определенных условиях гидролизует 1 грамм крахмала до низкомолекулярных углеводов.
Оценка качества солода в спиртовой промышленности. Таблица 29 Показатели оценки качества солода
Примечание. Цифра 1 означает, что АС определяли визуальным методом, цифра 2 - колориметрическим. Органолептические показатели солода должны быть следующими: внешний вид - однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и вредителей хлебных запасов; цвет - от светло-желтого до желтого и не допускаются зеленоватые и темные тона, обусловленные плесенью; запах – солодовый, не допускаются кислый запах, запах плесени; вкус - солодовый, сладковатый, не допускаются посторонние привкусы. Спиртовая промышленность перерабатывает зерно по двум направлениям на солод для осахаривания крахмала, для вводно-тепловой обработки и дальнейшей переработки. Для производства солода применяют ячмень, овес, просо, рожь и тритикале. В здоровом состоянии зерно этих культур не греется и имеет цвет и запах, свойственные нормальному зерну.
Производственная санитария в зернохранилищах. Уборку, а также дезинфекцию помещений и оборудования в элеваторах и зерноскладах производят следующим образом. Полы убирают влажным способом (с опилками или хмелевой дробиной) не реже одного раза в сутки. Пыль со стен обметают или удаляют пылесосом. Стены белят один раз в квартал. Окна протирают не реже одного раза в неделю. Двери протирают тряпкой не реже одного раза в неделю, моют с мылом и щеткой. Производственное оборудование – наружные части машин, ограждения, приводные механизмы – обметают и обтирают. Техника безопасности. Существуют общие правила по технике безопасности для рабочих всех профессий и установлены специфичные правила для работающих в том или другом цехе. Для рабочих всех цехов существуют следующие общие правила: - перед началом работы необходимо осмотреть свое рабочее место, проверить исправность спецодежды и обуви, оборудования, проверить ограждения; - запрещается работать на неисправном оборудовании, неисправном инструментом, без ограждений, если они должны быть; - запрещается надевать или снимать ограждения и ремни во время работы машины, а также смазывать и чистить машину на ходу; - если во время остановки машин производится какой-либо ремонт на одной из машин или транспортере, нужно обязательно на рубильник этого оборудования повесить трафарет с надписью: «Не включать! На линии работают!»; - категорически запрещается оставлять работающую машину и установку даже на самый короткий срок без надзора; - запрещается прикасаться к силовой и световой электросети и к электродвигателям; - после работы необходимо убрать рабочее место, убрать материал инструменты. Работа людей в зернохранилищах с самотечным выпуском зернового сырья – в силосах, бункерах, завальных ямах – связан с большой опасностью для жизни человека. Во время выпуска зерна из силоса или завальной ямы образуется засасывающая воронка, продолжением которой является столб зерна, движущийся (внутри самой насыпи) сверху вниз и затягивающий все находящееся на его пути к выпускному отверстию. При длительном хранении зерна, в особенности влажного или свежеубранного, происходит выделение углекислого газа в концентрациях, опасных для жизни человека. Перед спуском в силос необходимо проверить наличие углекислого газа, удалить его, а затем надень шланговые респираторы. Требования санитарии в цехе солодовни.
Производственное оборудование – моют, чистят и дезинфицируют после каждого цикла работы. Шнеки, транспортеры, элеваторы, подъемники, бункера для сырого солода очищают ежедневно, дезинфицируют по мере надобности. Замочные чаны, тока, ящики и барабаны дезинфицируют 2% - ным раствором хлорной извести в течение 2 часов. Чистить и мыть барабаны следует немедленно после их освобождения от солода. Помещения подработочного, замочного и солодорастильного отделений должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Зерновые сепараторы, очистительно-сортировочные машины, триеры и другие машины для подработки ячменя должны иметь аспирационные системы, предназначенные для отсасывания воздуха и его очистки. Техника безопасности при замочке и соложении зерна. Для дезинфекции зерна при замочке, для обработки токов и аппаратуры в солодовнях используют дезинфицирующие вещества: хлорную и гашеную известь, кислоты и другие. Приготовление их раствором и использование разрешается только людям, знающим химические свойства и особенности этих веществ. Помещения подработочного, замочного и солодорастильного отделений должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Зерновые сепараторы, очистительно-сортировочные машины, триеры и другие машины для подработки ячменя должны иметь аспирационные системы, предназначенные для отсасывания воздуха и его очистки. Тросы подвесок рассевов мастер цеха проверяет ежеквартально и при обнаружении обрывов нитей заменяет новыми. Световая сигнализация электромагнитных сепараторов должна работать бесперебойно. При ее неисправности включение сепараторов запрещается. Нагревание деталей электромагнитных сепараторов (магнитопроводы, подшипники) не должно превышать 60°С. Электрооборудование подработочного, солодорастильного, дробильного отделений должно быть только в закрытом пыленепроницаемом исполнении, все электрооборудование заземлено. Замочные чаны должны быть оборудованы устройством для удаления диоксида углерода. Площадки для обслуживания устанавливают на уровне 1,1—1,2 м ниже верхней кромки замочных чанов. Запрещается заходить в солодорастильный ящик при работающем солодоворошителе. Вход допускается только после обесточивания электропривода.
При этом на пусковом устройстве должен быть вывешен плакат: «Не включать Работают люди». Солодоворошители пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны иметь дистанционное управление.
При работе в барабанной пневматической солодовне необходимо перед загрузкой солода открыть вентиляционные каналы и удалить из барабанов диоксид углерода. Перед пуском солодорастильного барабана необходимо проверить, не работают ли люди в нем и около электропривода, закрыты ли люки барабана. Червячные передачи у барабанов и вала, на который насажены червяки для передач, должны быть закрыты. При обслуживании замочных чанов, солодорастильных ящиков и барабанов необходимо пользоваться светильниками напряжением только 12 В. Подработочное, солодорастильное и солодосушильное отделения должны иметь между собой телефонную связь, звуковую и световую сигнализацию, обеспечивающую координацию работы этих взаимосвязанных участков. При работе в барабанной пневматической солодовне необходимо перед загрузкой солода у барабанов закрытого типа открыть вентиляционные клапаны, удалить углекислоту. При вынужденной чистке центральной трупы закрытого барабана, когда в нем лежит солод, необходимо полностью открыть вентиляционные клапаны. Перед пуском барабана обязательно следует проверить, не работают ли люди в барабанах и вокруг трансмиссионной передачи, закрыты ли люки у барабанов. Влияние спиртоводочных предприятий на экологию. На спиртоводочных предприятиях основные загрязняющие вещества содержатся в выбросах котельных. Они в большем или меньшем количестве выбрасывают в атмосферу твердые вещества, двуокись серы, окись азота, углеводороды. Одним из самых опасных канцерогенов углеводородов является бензопирен. Он поступает в атмосферу с продуктами сгорания топлива наряду с окисями металлов и некоторыми другими веществами.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|