Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Потребление воды в пивоваренном производстве




Потребление воды для производства пива колеблется от 3 до 10 гл воды на 1 гл товарного пива, то есть, в среднем 5-6 гл воды на 1 гл пива.

Потребность к воде на 1 гл товарного пива в отдельных подразделениях пивоваренного предприятия можно определить следующим образом.

Приведенные величины являются средними для многих пивоваренных производств, причем:

· первое число относится к оценке относительно крупных предприятий (250 000 гл);

· второе число относится к оценке малых предприятий (20 000 гл);

· третье число определено как оптимальное для относительно крупных пивоваренных производств.

При среднем потреблении от 8,5 до 13,5 гл воды на гл пива и оптимальном потреблении 6,6 гл воды исследованные в 1990 г. пивоваренные предприятия можно отнести к группе с потреблением воды выше среднего. В последние годы в связи с ростом стоимости водопотребления и водоотведения большинство немецких пивоваренных заводов повсеместно снизили свое водопотребление, составляющее в настоящее время в среднем 5-6 гл воды/гл пива. Оптимальное потребление свежей воды при современном уровне развития техники (1998 г.) составляет 3,4-3,8 гл на 1 гл пива.

Наименование подразделения Потребность в воде: гл воды/гл пива Оптимальная потребность
Приемка сырья до весов 0,16-0,26 0,13
Варочный цех до входа в отделение брожения 1,95-3,11 1,53
Отделение брожения и перекачка молодого пива 0,44-0,70 0,34
Отделение дображивания 0,50-0,80 0,39
Фильтрование 0,47-0,76 0,37
Розлив в бутылки 1,79-2,86 1,40
Розлив в кеги 0,56-0,90 0,44
Разлитое пиво до входа в экспедицию 0,48-0,77 0,38
Экспедиция, сбыт и т. п. 0,37-0,59 0,29
Административное здание:    
Мастерские 0,55-0,87 0,43
Котельная 0,40-0,64 0,31
Цех выработки сжатого воздуха 0,45-0,71 0,35
Холодильное отделение 0,32-0,51 0,25
Технические службы 1,17-1,86 0,91
Безалкогольные напитки 2,00-2,50 1,70
Получение рекуперированной углекислоты 0,70 0,55

Так как для производства пива требуется сравнительно много воды, она становится одним из важнейших факторов его себестоимости. В связи с этим представляет интерес возможность ограничения водопотребления путем ее повторного применения (там, где это возможно) без снижения качества готовой продукции.

Нехватка воды в некоторых регионах в жаркое время года также вынуждает снижать водопотребление. Остановимся на этом подробнее.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных