ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Водородный показатель pHХимически чистая вода состоит не только из молекул, так как очень небольшая их часть электролитически диссоциирована. H2O ↔ H+ + OH- Вода имеет нейтральную реакцию, поскольку число Н+-ионов равно числу ОН- ионов: в 1 л воды при 25°С содержится 10-7 грамм-ион Н+, то есть одна десятимиллионная часть грамм-ион Н+ и 10-7 грамм-ион ОН-, то есть также одна десятимиллионная часть грамм-ион ОН-. Если с помощью добавления кислоты увеличить содержание Н+ ионов, то по закону сохранения массы уменьшится процентная доля ОН- ионов, и наоборот, при добавлении оснований и гидроокисей доля ОН- ионов увеличивается, а доля Н+ ионов уменьшается. Любой водный раствор (не важно, идет ли речь об очень сильной кислоте или основании) содержит Н+ и ОН- ионы, однако их содержание, естественно, различное. Одинаково оно только в нейтральной воде. Характер раствора определяется содержанием в нем Н+ ионов. Концентрация Н+ ионов в растворе выражается десятичным показателем степени. Так как в этом случае получились бы очень длинные числа (вплоть до 14 десятичных знаков), на практике применяется только отрицательный показатель степени, обозначаемый pH. Водородный показатель pH - это отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов в растворе (-lgCH+). Пример В некотором растворе содержится 0,000000001 г-ион Н+. В виде десятичного показателя это выражается как 109 г-ион H+. pH раствора составляет 9,0. Нейтральной точкой является pH чистой воды, равный 7,07, в которой содержится одинаковое число Н+ и ОН- ионов (рис. 1.17). По их реакции растворы делятся на три группы:
pH измеряется электрометрически и калориметрически, а для приблизительной оценки - при помощи специальных пропитанных бумажных полосок для определения pH. Значение pH в некоторых жидкостях, в том числе применяемых при производстве пива, примерно составляет:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|