ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Влияние ионов на pHПри производстве пива величина pH существенно влияет на многие процессы. Например, ферменты действуют оптимально при определенном pH, при других же его значениях их воздействие незначительно. От pH также зависят состояние горьких веществ хмеля и развитие микроорганизмов. Показатель pH затора и сусла определяется находящимися в них диссоциированными солями и органическими соединениями, попадающими в раствор из воды, солода и из несоложеного зернового сырья и хмеля. При затирании находящиеся в воде химически активные ионы и растворимые вещества затора образуют различные соединения. Пример 1. Обладающий щелочной реакцией двузамещенный фосфорнокислый калий из солода реагирует с нейтральным сульфатом кальция;
Образовавшийся фосфат кальция нерастворим, однозамещенный фосфорнокислый калий имеет кислую реакцию, и поэтому pH затора уменьшается. Пример 2. Обладающий кислой реакцией однозамещенный фосфорнокислый калий реагирует с нейтральным гидрокарбонатом кальция:
Из имеющего кислую реакцию однозамещенного фосфорнокислого калия образуется основной двузамещенный фосфорнокислый калий, pH возрастает. С участием химически активных ионов pH в процессе приготовления пива изменяется. Смешение значения pH может происходить в кислую иди щелочную сторону (см. выше). Для качества пива важны даже самые малые изменения величины pH. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|