![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пересчет объема горячего охмеленного сусла на холодное суслоВ конце кипячения количество готового сусла точно определяется при помощи измерительной рейки. При этом поверхность сусла должна быть совершенно спокойной. Рейку предварительно градуируют для каждого котла, и она должна опускаться в котел в предусмотренном для этого месте. Градуировка рейки для сусловарочного котла, имеющая решающее значение для точного определения выхода варочного цеха, выполняется путем специального замера объема. Для приемки варки в соответствии с немецким налоговым законодательством допускается также измерение объема холодного сусла с помощью градуированного индуктивного измерителя объемного расхода (IDM). Пример: В данном примере выход сусла составляет 264 гл. Но это измерение выполнялось при 100°С, а измерение сахарометром осуществляли при 20°С. Но если охладить 264 гл сусла до 20°С (без учета испарения), то от прежнего объема останется только 96%: сусло сжалось на 4%. Если снова нагреть сусло, до 100°С,его объем опять стал бы равен 264 гл. В этих 4% одно временно учитывается то обстоятельство, что вместе с суслом измерялись не относящиеся к экстракту компоненты, именно хмелевая дробина и взвеси горячего сусла. Пересчет объема горячего охмеленного сусла на холодное (при 20°С, гак как именно при этой температуре проводится измерение сахарометром) выполняют путем умножения на коэффициент 0,96. Величина 0,96 называется поправочным коэффициентом на уменьшение объема сусла при его охлаждении. Следовательно, в нашем примере из имевшихся 264 гл горячего сусла получается 264 гл • 0,96 = 253,44 гл холодного охмеленного сусла при 20°С. Конечно, данная поправка на 4% не совсем точна, так как, например, объем горячего сусла из-за расширения котла при измерении был занижен приблизительно на 0,2%. С другой стороны, играет роль также и вид внесенного хмеля и хмелепродуктов. При натуральном шишковом хмеле можно исходить из того, что хмелевая дробина повышает измеряемый объем сусла приблизительно на 0,2%, а при использовании хмелевого порошка, гранулированного хмеля и в особенности экстракта хмеля это соотношение уже выглядит иначе. Поскольку выход варочного цеха является в первую очередь внутрипроизводственным контрольным показателем, то если существенно не изменяется состав используемых хмелепродуктов, то это отклонение не играет роли. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|