ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Охлаждение и подготовка сусла к брожениюТак как дрожжи способны сбраживать сусло только при низких температурах, следует как можно быстрее охладить сусло до 5-6°С, или, что часто практикуется, до 7-10°С. Это происходит в отделении охлаждения сусла. Во время этого процесса первоначально прозрачное сусло мутнеет из-за образования взвесей холодного сусла. Быстрое проведение брожения и созревания требует оптимального удаления этих взвесей при охлаждении. Кроме того, для быстрого проведения брожения к дрожжам должно подводиться оптимальное количество воздуха. Одновременно мы должны учитывать изменения концентрации при охлаждении из-за испарения или добавления воды. Процессы при охлаждении При охлаждении сусла происходит ряд процессов, решающим образом влияющих на скорость последующего брожения и созревания. К ним относятся: · охлаждение сусла; · образование и оптимальное удаление взвесей холодного сусла; · интенсивная аэрация сусла. Кроме того, изменяется экстрактивность и объем сусла. Также продолжают происходить процессы биохимических превращении веществ в сусле, которые можно аналитически оценить по увеличению цветности и изменению других физико-химических показателей качества сусла. Охлаждение сусла Сусло с помощью пластинчатого холодильника быстро доводится до температуры начала брожения 5-7°С. Это важно, так как при более продолжительном пребывании при промежуточных температурах возрастает опасность размножения вредных для пива микроорганизмов. При перекачке горячего сусла опасности инфицирования еще нет. Но если микроорганизмы-вредители пивоваренного производства попадают в него на последующих стадиях и размножаются, они могут путем образования продуктов обмена веществ уже перед фильтрованием пива повлиять негативно на его качество или сделать пиво непригодным для продажи. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|