ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Отношение диаметра танка к высоте суслаПо поводу отношения диаметра ЦКТ к высоте сусла существуют различные мнения. Это отношение колеблется от 1:1 до 5:1. В настоящее время активно обсуждается широкие танки, у которых: · отношение диаметра к общей высоте сусла должно быть 1:2; · отношение диаметра к высоте сусла в цилиндрической части должно быть от 1:1 до 1:1,5. В ЦКТ с охлаждением через рубашку отношение d:H оказывает определенное влияние на гомогенность пива, что особенно заметно сказывается на тех стадиях процесса, при которых образуется относительно мало СО2. Большинство танков имеет диаметр от 3.5 до 4,5 м. Диаметр танка, помимо всего остального, связан с решением транспортных проблем при его доставке к месту монтажа. Угол наклона конуса внутри может быть от 60 до 90° (наиболее распространены значения 60-75°). Для расчетов важно знать, что при наклоне конуса в 60° высота конуса равна 0,866 диаметра.
Расчет объема ЦКТБ складывается из определения суммы объемов (рис. 4.27): · цилиндрической части: r2 • π • h, · конической части: r2 • π • h/3. Пример Общая высота сусла в ЦКБТ составляет 9,4 м. Диаметр равен 4,2 м, высота конуса - 3,6 м. Сколько гл сусла вмещает танк? Общая высота сусла 9,4 м - Высота конуса 3,6 м = Высота цилиндра 5,8 м Цилиндрическая часть: 2,1 м • 2,1 м • 3,14 • 5,8 м = Vц. Коническая часть: 2,1 м • 2,1 м • 3,14 • 3,6 м / 3 = Vk. Vц = 80,31 м3 + VK = 16,62 м3 VT= 96.93 м3- 969,3 гл. Итого танк вмещает 969 гл сусла. Размеры танков Размеры ЦКТ зависят от мощности варочного отделения. За основу принимается, что один танк должен вмещать максимум половину производимого в сутки сусла (и только в исключительных случаях - всю суточную выработку). Такое правило вызвано несколькими причинами: · Если танк вмещает больше сусла, то заполнение длится слишком долго: первая варка успевает уже забродить. · Если последняя варка перекачивается без внесения дрожжей, то это сусло может долго стоять в танке незабродившим, так как содержимое танка не перемешивается. Это способствует развитию инфицирующей микрофлоры. · У очень больших танков длительное время занимают побочные операции (такие, как опорожнение, мойка, наполнение). · Большие танки пригодны только для приготовления основных для данного предприятия сортов пива. · Пик потребления холода у больших танков выше, чем у нескольких меньшего размера. Тем не менее в некоторых случаях при решении вопроса об инвестициях пивоваренные предприятия могут ориентироваться на своп технологические или производственные потребности. Зачастую диаметр и высота емкости зависят от способа и маршрута транспортировки танка на предприятие. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|