ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пастеризация в туннельном пастеризатореВ целях обеспечения полной гарантии биологической стойкости пива заполненные пивом бутылки и банки пастеризуют в туннельном пастеризаторе. Туннельный пастеризатор занимает в цехе розлива очень много места, так как чтобы пройти весь путь, бутылкам и банкам требуется около часа. Кроме того, вся установка требует повышенных инвестиционных расходов и потребляет большое количество энергии - 14-24 МДж/гл, или 70-120 МДж/ 1000 бутылок. Равномерно нагреть пиво в бутылке совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Об этом знает каждый, кто хоть раз пробовал быстро нагреть бутылку пива: теплообмен происходит через стекло, плохо проводящее тепло, так что сначала нагреваются внешние слои жидкости, в то время как середина еще остается холодной. Требуемый нагрев всей бутылки не будет достигнут, пока температура не поднимется и в наиболее долго прогревающейся сердцевине бутылки. Холодная сердцевина находится на расстоянии около 1,5 см от середины дна бутылки. Проверка температуры пастеризации должна происходить именно в этой точке (см. рис 5.55). В ходе пастеризации в бутылке возникает довольно высокое давление. Это происходит оттого, что пиво при нагреве расширяется. Оно поднимается в горлышко бутылки, заполненное СО2, и давит на него. Газовая подушка в горлышке сжимается, а давление в бутылке от этого возрастает. Важно отметить, что жидкости не сжимаемы, сжиматься могут только газы. Таким образом, газовая подушка выполняет важную защитную функцию. Пустое пространство в бутылке при пастеризации не должно занимать менее 4% от объема бутылки - в противном случае избыточное давление может разорвать бутылку. При повышении температуры повышается также и давление насыщения СО2. Углекислый газ из пива восстанавливает равновесие в горлышке бутылки. В туннельном пастеризаторе бутылки или банки вместе с пивом нагреваются до температуры пастеризации, а затем снова охлаждаются. Устройство и принцип работы туннельного пастеризатора описаны в разделе 5.2.6. Он применяется еще и сегодня, но в основном только для пастеризации пива в банках, пива сорта Мальцбир (Malzbier), солодовых напитков и безалкогольного пива. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|