ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Мойка и наполнение кеговБлагодаря стандартизации кегов и возможности транспортировки их в вертикальном положении стала возможной автоматизация процессов мойки и розлива. В соответствии с масштабами производства пива и процентной долей разливаемой в кеги продукции конструируются установки, различные по своей производительности и габаритам. У небольших установок механизирована только мойка и наполнение, все остальные технологические операции должны выполняться вручную. На более крупных установках все технологические операции выполняются автоматически в следующей последовательности.
Снятие с поддонов При помощи машины для снятия с поддонов кеги устанавливаются на конвейер (шарнирный пли роликовый) и перемещаются к опрокидывателю.
Опрокидывание Для дальнейшей обработки кег должен быть перевернут фитингом вниз, для чего он захватывается грейферами и переворачивается.
Снятие защитного колпачка Довольно часто бывает, что во избежание загрязнения на фитинг надевают полиэтиленовый защитный колпачок. Перед опрокидыванием кега этот колпачок необходимо снять, так как иначе не произойдет соединения с фитингом.
Проверка давления В опорожненном кеге сохраняется внутреннее давление, равное давлению в конце слива пива. Поскольку существует разность внутреннего и внешнего давлений, в бочонок попасть ничего не может. Поэтому перед началом мойки проверяется внутреннее давление. Если оно сильно понижено или вообще отсутствует, то это означает, что · кег не герметичен, · неисправен фитинг или · с кегом производили недозволенные манипуляции. В любом случае причину недостаточного внутреннего давления следует выяснить. После этой проверки давления происходит вытеснение остатков пива и еще содержащегося СО2 (окончательное опорожнение) сжатым воздухом. Мойка кегов Наружная обработка Перед началом внутренней мойки кеги промываются снаружи водой и щелочным раствором, а затем ополаскиваются чистой водой. Это необходимо, поскольку кеги (в зависимости от погодных условий, места и длительности хранения) могут выглядеть очень непривлекательно и сети осуществлять розлив в них в таком виде, то тем самым можно «подмочить» репутацию пивоваренного предприятия. Наружная мойка подкрепляется шприцеванием под высоким давлением и/или мойкой с помощью вращающихся щеток. При этом должно быть смыты еще имеющиеся этикетки или кодировки,
Внутренняя мойка Внутренняя промывка является, естественно, важнейшим процессом - ведь неизвестно, как долго и при каких температурах хранилась данная емкость. Поскольку внутрь ее нельзя заглянуть, следует исходить из того, что в остатке пива в кеге может развиться микрофлора, которую необходимо уничтожить без остатка. Это происходит на нескольких станциях мойки и стерилизации, число которых у разных машин различны. В установке Innokeg Senator junior (фирма KHS. г. Дортмунд) (рис. 5.94) после испытаний на остаточное давление на первой станции мойки · происходит ополаскивание водой, затем · удаление остатков воды стерильным воздухом и · мойка дна с помощью вертикальной трубки и стенок кега горячим щеточным раствором (с интервалами), дающая существенный моющий эффект. Затем · остатки щелочи вытесняются стерильным воздухом. Опорожненный кег идет дальше к второй станции, где · кег промывается изнутри горячей водой (с интервалами), тем самым вымывая остатки щелочи. Считается, что после этого внушенная поверхность кега чистая. · Затем остатки воды вытесняются паром и · внутри кега устанавливается давление пара, благодаря действию которого на последующей станции стерилизации · благодаря продолжающейся подаче пара должны погибнуть оставшиеся еще, возможно, микроорганизмы. Теперь кег можно рассматривать как чистый и стерилизованный. Наполнение кегов Наполнение кегов происходит на наливной станции. Для этого кег сначала: · заряжается СО2 до желаемого уровня давления и затем · пиво подается в кег сначала медленно на начальной стадии, затем быстро в основной стадии и замедленно в завершающей фазе. В первой стадии приток пива сравнительно медленный, чтобы избежать вспенивания и как можно больше сократить поглощение кислорода, которое не должно превышать 0,1 мг/л. В быстрой стадии наполнения разность давления увеличивается, и струя пива впускается более интенсивно. Как только пиво появится из вертикальной трубки, процесс наполнения заканчивается. Станция наполнения может быть оснащена способным к градуировке объемным наливным устройством. По окончании наполнение кега наливная головка продувается и промывается, а кег выталкивается.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|