Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Снятие остатков и пересчет на товарное пиво




Снятие остатков состоит в том, чтобы определить количество имеющегося продукта по сортам.

Определение остатков производится отдельно по цехам:

· в бродильном отделении (или в ЦКТ);

· в отделении дображивания;

· на складе готовой продукции (в бочках и в бутылках).

Учтенные объемы пива должны быть пересчитаны на товарное пиво. Пересчет происходит на основе потерь согласно данным по конкретному предприятию.

Общие потери складываются из потерь в каждом цехе или отделении, которые рассчитываются по отдельности для каждого сорта пива.

Пример:

на одном из пивзаводов потери одного сорта пива составляют:

общие потери 10,3%,

часть потерь, начиная с варочного отделения вплоть до отделения дображивания 8,6%.

Снятие остатков пива этого сорта в отделении дображивания дало результат 2430 гл. Какому количеству товарного пива это соответствует?

Было бы неправильно из 2430 гл пива, находящихся в отделении дображивания, вычитать 10,3%-8,6%=1,7%, так как эти 1,7% не относятся к 2430 гл как к базовой величине. Правильный ход рассуждений выглядит следующим образом:

из 100 гл сусла при упомянутых потерях получается

91,4 гл пива в отделении дображивания и отсюда

89,7 гл товарного пива.

Следовательно, установленный в цехе дображивания остаток (2430 гл) был произведен из

Из этого количества при таких потерях получается

В соответствии с этим пересчет может идти по такой формуле:

Аналогично производится пересчет остатка в бродильном цехе на товарное пиво, причем естественно используются соответствующие внутризаводские нормативы потерь.

В общем виде имеет место формула

Это можно проиллюстрировать на следующем примере: учет состояния на одном из пивзаводов показал следующие остатки пива:

в бродильном отделении 1420,00 гл

в отделении дображивания 8174,00 гл

на складе бочек с пивом 210.00 гл

на складе бутылочного пива 32,00 гл

Для данного сорта пива опытные показатели потерь были следующими:

Масса Потери в варочном отделении (%) Пересчет на массу отпускного пива
Количество горячего охмеленного сусла   Количество горячего охмеленного сусла • 89,7% / 100%
Количество начального сусла 6,5 Количество начального сусла • 89,7% / 93,5%
Количество в отделении дображивания 8,6 Количество в отделении дображивания • 89,7% / 91,4%
Товарное пиво 10.3 Товарное пиво • 89,7% / 89,7%

 

В соответствии с этим пересчет выглядит следующим образом:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных