Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение содержания двуокиси углерода




Содержание в пиве растворенного СО2 является важным критерием качества, особенно для достижения хорошей игристости пива. «Нормальным» можно считать содержание СО2:

· 0,45-0,60 г/л у пива низового брожения и

· 0,40-1,00 г/л у пива верхового брожения.

При более низких значениях пиво начинает казаться пустым.

Для определения содержания СО2 существует две основных группы методов:

· манометрические методы;

· титрометрические методы.

В то время как титрометрические методы имеют в качестве недостатка высокую трудоемкость, манометрические методы применимы только для анализа бутылочного пива путем определения давления внутри встряхиваемой бутылки, а также измерения температуры ее содержимого.

Метод опирается на закон Генри-Дальтона (Henry-Dalton), по которому концентрация газа (идеального), растворенного в жидкости при определенной температуре, пропорциональна парциальному давлению газа в газообразной фазе, пока имеет место состояние равновесия. Такое состояние достигается путем интенсивного встряхивания или постоянного вращения бутылки или электрического нагрева (рис. 7.10), давление измеряется манометром.

По давлению и температуре вычисляется содержание СО2. Этот принцип измерений зачастую используется также при измерении СО2 в потоке исследуемого продукта.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных