Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Паросиловые установки




Прежде почти на каждом пивоваренном предприятии имелась поршневая паровая машина, в которой часть энергии пара преобразовывалась в механическое вращательное движение. При помощи декоративного маховика приводился в действие электрогенератор и, таким образом, в той или иной мере обеспечивалось собственное снабжение электричеством. Сегодня подобными поршневыми паровыми машинами можно восхищаться в музеях пивоварения.

В этих машинах в механическую энергию движения (механический КПД) преобразуется примерно от 12 до 14% энергии, имеющейся в топливе. Большую часть энергии пара невозможно превратить во вращательное движение, и она выделяется в виде тепловой энергии (отработавший, мятый пар или теплая вода).

Вместо устаревших поршневых паровых машин впоследствии появились паровые турбины, в которых возвратно-поступательное движение в паровой машине было заменено на непрерывное вращательное движение рабочих колес. Подобные паровые турбины сегодня можно встретить лишь на отдельных пивоваренных предприятиях.

Для наиболее рационального использования тепловой энергии были разработаны следующие рабочие режимы:

Режим работы на выхлоп

В этом случае отработавший пар из машины сбрасывается в атмосферу и улетучивается неиспользуемым. Такой рабочий режим является совершенно нерентабельным и в настоящее время больше не используется.

· Режим работы с противодавлением

В процессе выполнения полезной работы давление пара понижается до 2-3 бар, и после этого он применяется для кипячения и нагрева продукта.

· Режим работы с конденсацией

Пар конденсируется, при этом уменьшается его объем, и за счет возникающего разрежения давление падает до 0,1 бар. В результате увеличивается полезный перепад давления и тем самым - механический КПД.

Следует отметить, что в настоящее время на пивоваренных предприятиях собственная выработка тока паросиловыми установками применяется достаточно редко. Ее использование представляет особенный интерес там, где стимулом является наличие дешевого топлива. В настоящее время все большее применение находят блочные теплоэлектростанции.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных