Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Диафрагмы жесткости в каркасных зданиях, их назначение, конструкция, крепление, установка.




Диафрагма жесткости — один из основных элементов зданий и сооружений, обеспечивающий их безопасную эксплуатацию.

Диафрагмы жесткости представляют собой вертикальные элемен­ты несущей системы, выполняющие функции по восприятию гори­зонтальных нагрузок и передаче их фундаментам.

Диафрагмы жесткости воспринимают также непосредственно при­ложенные к ним вертикальные нагрузки от ригелей, плит перекры­тий, лестниц, инженерного оборудования и др.

Диафрагмы жесткости выполняются из сборных железобетонных элементов, монолитных конструкций, образующих ядра жесткости, а также из решетчатых металлических конструкций.

Сборные элементы диафрагм жесткости подразделяют: по виду вертикального сечения - на консольные (одно- и двухконсольные) и бесконсольные; по типу горизонтального стыка диафрагм - на диаф­рагмы с закладными деталями в горизонтальном шве со шпонками, с контактным стыком; по наличию дверных проемов - на проемные и беспроемные.

Вертикальные диафрагмы жесткости проектируют на всю высоту здания, начиная от фундамента. Элементы диафрагм обычно имеют поэтажную разрезку.Панели диафрагм жесткости в основном выполняются одноэтаж­ными толщиной 140, 160 и 180 мм из бетона классов В15 и В25.

Арматура панелей состоит из нижней и верхней сеток. Панели с проемами дополнительно армируют по периметру проемов с учетом концентрации напряжений в угловых зонах.

Стены-диафрагмы монтируют из бетонных панелей высотой в этаж, имеющих одно- или двусторонние консольные полки в верхней зоне для опирания перекрытий (рис. 14).

Стены-диафрагмы устанавливают в пролетах между колоннами и рассчитывают на совместную с ними работу. В плане панели всегда устанавливают по координационным осям, а по вертикали – таким образом, чтобы швы панелей совпадали с отметкой верха перекры­тий (рис. 15).

При шаге колонн до 6 м ширина панели диафрагмы соответствует расстоянию между колоннами в свету, при шаге колонн 7,2 и 9 м сте­ны-диафрагмы выполняют составными из двух-, трех изделий, с ко­ординационными размерами по ширине 1,2; 3,0 и 5,6 м. Панели-ди­афрагмы изготавливают глухими или с одним дверным проемом с размерами, приведенными на рис. 15.

Контактные стыки панелей стен-диафрагм выполняют с помощью стальных сварных связей с колоннами со слоем цементно-песчаного раствора. Число сварных связей назначают в зависимости от высоты этажа, но не менее двух на этаж. После сварки вертикальные швы замоноличивают (рис. 16).

Панели диафрагм жесткости подбирают по геометрическим пара­метрам и соответствующими прочностным характеристикам от дей­ствующих усилий. В пролете между двумя колоннами должна быть установлена только одна панель с проемом; дверные проемы по вы­соте стремятся размещать друг над другом; вертикальные швы пане­лей не должны перебиваться; смежные по высоте панели должны прикрепляться горизонтальными дисками перекрытий в целях обес­печения поперечной устойчивости диафрагмы.

Шаг диафрагм устанавливается путем расчета и составляет не бо­лее 36 м по длине здания.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных