Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Грузоперевозки Подмосковья






Рис. 2.39 Круговая диаграмма

Основным элементом этих диаграмм является круговая форма, ее секторы обозначают пропорциональное количество или процентную долю целого. Круговые диаграммы рекомендуется применять в тех случаях, когда количество отображаемых величин не превышает 5-6, а также когда большой разброс цифровых показателей не позволяет использовать для их отображения ленточные или столбиковые диаграммы. Если количество секторов в круговых диаграммах превышает указанное значение, то они становятся трудными для восприятия и последующего анализа данных.

Различные варианты построения круговых диаграмм показаны на рис. 2.40.

Чтобы сделать круговую диаграмму более наглядной, все ее элементы покрываются штриховкой различной интенсивности или закрашиваются разными цветами. Густота штриховки обычно определяется по следующему принципу: чем меньше сектор, тем интенсивнее он заштриховывается. Самый большой элемент круговых диаграмм принято располагать внизу. Числовые обозначения, как правило, помещаются либо на выносной линии рядом с ним (рис. 2.40а), либо внутри каждого сектора (рис. 2.406). Пояснительные надписи наносятся или рядом с числом, или группируются и располагаются против условного знака, покрытого соответствующей штриховкой. При построении круговой диаграммы в ее центре иногда помещают общую числовую величину, отражающую суммарное значение отдельных показателей. На рис. 2.40в показана «расширенная» круговая диаграмма, в которой длина дуги окружности является мерой процентного деления целого, в то время как длина радиуса указывает абсолютное числовое значение показателя. Такая диаграмма, конечно, сложна для восприятия, однако она позволяет сравнить две количественные характеристики. Круговая диаграмма будет смотреться намного лучше, если сделать ее объемной (рис. 2,40г-д), а так называемый «разрезанный» вариант (рис. 2.40д) дополнительно подчеркивает деление общей величины на составные части. На рис. 2.40е показана круговая диаграмма, где секторы имеют вид стрелок, на которых удобно размещать пояснительные надписи.



 

Рис. 2.40 Варианты круговых диаграмм

Изобразительные диаграммы [12] отличаются от других видов диаграмм тём, что в них используются достаточно сложные графические элементы. Например, чтобы проиллюстрировать рост экспорта газа, можно изобразить несколько язычков пламени: чем больше газа экспортировано в определенном году, тем крупнее рисунок (рис. 2.41). Эти диаграммы являются, пожалуй, самой наглядной формой отображения цифровых данных. Во-первых, они не только показывают количественные характеристики объектов, но и создают их зрительный образ. А во-вторых, используют привычные ассоциации и стереотипы, что делает их понятными любому зрителю.

Диаграммы, в которых цифры выражены в процентном отношении, принято называть процентными. За 100% принимается вся площадь круга, прямоугольника, квадрата, других геометрических фигур.

Цифровые данные можно показать также с помощью комбинированных диаграмм, в которых одновременно используются фигурные линии, столбики, круги, условные знаки, изображения предметов и пр. Однако «считывать» цифровой материал с помощью таких диаграмм сложно.

В том случае, если каждая цифровая величина отображается несколькими одинаковыми графическими элементами (чем больше величина, тем больше элементов), диаграммы называют штучными.

Диаграммы, форма которых представляет собой сферу, конус, параллелепипед и т.п., называются объемными. Однако такой способ отображения цифрового материала труден для восприятия и часто приводит к ошибочным выводам.

Еще одним способом показа цифрового материала являются таблицы. Таблица - это цифры или текст, расположенные в виде колонок, отделяющихся друг от друга линейками. Текст, сгруппированный аналогичным образом, но разделенный не линейками, а пробелами, принято называть выводом.

На рис. 2.42 показана печатная реклама, где
данные о типе электронных устройств, их технические и стоимостные показатели сведены в табличную форму.

Несмотря на некоторые отличия, все таблицы имеют аналогичную структуру и, как правило, состоят из трех частей (рис. 2.43).

Рис. 2.42 Реклама, в которой данные сведены в таблицу

Верхняя, заголовочная часть таблицы называется головкой и содержит информацию, которая относится ко всем колонкам нижней части. В сложных многоэлементных таблицах головка разделяется на ярусы. В соответствии с принципом иерархичности верхние ярусы должны подчинять себе нижние, которые конкретизируют их. Нижняя часть таблицы (хвост) подразделяется на боковик, расположенный слева, и прографку - текстовые и цифровые графы, содержащие сопоставляемые между собой сведения. Кроме этих основных частей таблица может иметь итоговую часть - результирующую линейку и прографку под ней. В таких случаях в боковике помещается надпись «всего» или «итого». Для удобства использования таблицам обычно даются тематические заголовки или порядковые номера.

По своему оформлению таблицы подразделяются на открытые, полузакрытые и закрытые (рис. 2.44).

При оформлении таблиц надо помнить, что однородные данные должны быть в них сгруппированы, а сами таблицы должны выделяться среди прочего материала. В наибольшей степени это относится к таблицам, которые включают в себя текст.

Текстовые таблицы лучше делать закрытыми, поскольку ограничивающие линейки хорошо, отделяют табличные данные от окружающего текста.

Открытые таблицы чаще всего применяются для группировки цифровых данных. В этом случае окружающие таблицу пробелы не дают ей слиться с текстом.

Полузакрытые таблицы применяются реже, чем закрытые и открытые. Ограниченные линейками с трех сторон, они выглядят композиционно незавершенными. Нижними линейками ограничиваются как текстовые, так и цифровые таблицы, если у них имеются горизонтальные линейки в «хвостовой» части или же если таблицы нужно снизу отделить от текста.

При оформлении должны соблюдаться следующие правила:

1. Все части таблицы должны располагаться строго под теми названиями граф в верхней части (головке), к которым относятся.

2. Каждое из наименований, помещенных в боковике, должно подчинять себе всю горизонтальную строку таблицы.

3. В головках нельзя помещать диагональные линейки с надписями по обе стороны диагонали.

4. Следует избегать первого столбца с надписью «№ по порядку». Нумерация строк дается только в тех случаях, когда на них ссылаются в тексте.

5. Все надписи в графах головки и боковика должны писаться полностью. Допускаются только общепринятые сокращения.

6. Не разрешается пропускать названия граф, заголовки надо давать всем столбцам таблицы, не исключая боковика. Слова, повторяющиеся в одной и той же колонке, заменяются кавычками. Одинаковые цифры, буквенные и другие символы заменять кавычками нельзя - их надо повторять. При отсутствии цифр в графах ставится тире или прочерк.

7. Все числа, имеющие более четырех знаков, должны подразделяться на классы по три цифры в каждом с интервалом, равным ширине одной цифры. Исключение составляют числа, обозначающие номера и даты. Классы чисел во всей графе должны располагаться точно друг под другом. Если в одном и том же столбце приводятся целые числа и числа с десятичными долями, то целые числа, не имеющие десятичных знаков, дополняются после запятой соответствующим числом нулей.

8. Если часть таблицы переносится на следующую страницу, то на других листах пишется «Продолжение табл. ...». После сокращения «табл. » указывается номер таблицы и повторяется ее название. В некоторых случаях может быть принят и другой способ: если таблица разрывается, на втором листе пишется, например, «Таблица 7.2. Операторы языка Вазхс (продолжение)». В каждом случае оформление таблиц должно соответствовать требованиям, принятым в издательстве.


Хотя таблицы позволяют удобно сгруппировать множество данных, они недостаточно наглядны. Поэтому отдельные фрагменты часто дополнительно иллюстрируют с помощью диаграмм, схем и т.д.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных