Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И рисунки, и чертежи...




Рисунок - это наиболее понятная и доступная форма графики, а рисование - один из основных методов графического дизайна. Особенность рисунка заключается в том, что он выполняется дизайнером «на глаз», без применения чертежного и измерительного инструмента.

Для графического дизайна (прикладной, деловой и оформительской графики) наиболее характерно рисование плоских форм, что, однако, не исключает изображение объемных предметов.

Рисунок основан на контурной линии, штрихе, пятне. Способы его выполнения разнообразны - от беглых карандашных набросков и эскизов до тщательно выполненных пером и кистью графических произведений, часто с использованием светотени и тона.

Известно, что рисунки могут выполняться различным образом: с натуры, по памяти, по представлению, по воображению. От дизайнера-графика, как от истинного художника, рисунок требует развитого чувства воображения.

Выполнение рисунка обычно начинается с подготовки набросков и эскизов, которые отражают общий вид будущего произведения без передачи каких-либо подробностей. С их помощью прорабатывается композиция рисунка, определяется взаиморасположение его основных элементов. Чаще всего наброски и эскизы выполняются тонкими линиями для того, чтобы в них можно было вносить необходимые исправления и изменения.

Светотенью называется распределение света на поверхности предмета. Метод оттенений используется лишь в тоновом рисунке.

Штриховка - система штрихов, позволяющая передавать пространство, выявлять объемно-пластические свойства предметов и их фактуру, создавать выразителъные эффекты динамики, света и тени. В тенях штрихи располагаются ближе друг к другу, в светах - реже.



штраффировкой[28], оттенением точками.

На рис. 2.1 показан рисунок, выполненный художником Е. Соловенко (РА «Идальго-имидж») в ходе работы над фирменным стилем ресторана «Репортеръ».

Из примера видно, что центральная часть рисунка представляет собой штриховое изображение мальчика-продавца газет, которое стало основным элементом вывески, меню, деловой документации ресторана, то есть его своеобразным графическим нормативом. Таким образом, можно считать, что графический норматив появился на свет благодаря поискам наиболее выразительного варианта рисунка.

Рис. 2.1 Рисунок и графический норматив

Кроме рисования «от руки» дизайнер должен в совершенстве владеть методами чертежной графики. Эти методы используются для вспомогательных геометрических построений. В дизайне гёометрические построения являются основой почти любого изображения и включают в себя построение параллельных и перпендикулярных линий, фигур, окружностей, деление и измерение отрезков, углов и др. Особое место в графическом дизайне занимают чертежи, в том числе и такие, которые представляют собой проекции трехмерных объектов.

Одним из наиболее распространенных видов чертежной графики в дизайне являются чертежи развертываемых объемных фигур. Они выполняются для проектирования тары и упаковки и необходимы для изготовления их заготовок из листового материала.

В классическом дизайне чертежи часто используются для проектирования интерьеров[29] жилых помещений. Дизайнер, работающий в этой области, должен уметь выполнять чертежи по законам линейной перспективы1. В дизайне интерьера, как и в живописи, применяются два вида линейной перспективы - фронтальная и угловая.

Угловая перспектива используется дизайнерами намного чаще, поскольку интерьер помещения обычно лучше воспринимается именно в таком ракурсе.

На рис. 2.2 показан интерьер жилой комнаты, выполненный методом угловой перспективы [5]. '

Рис. 2.2 Чертеж, используемый при разработке дизайна интерьера

В графическом дизайне широко используется опыт, накопленный в смежных областях - архитектурной графике и строительном черчении. Архитектурная графика - особая область графического искусства, произведения которого дают технически точное изображение зданий, сооружений, других построек. Б основе инженерно-строительных чертежей лежат изображения мостов, железных дорог, плотин и других сооружений. Теория построения архитектурных и инженерно-строительных чертежей - большая школа для начинающего дизайнера-графика, желающего стать профессионалом.

Перспектива - это наука об изображении предметов на поверхности листа бумаги в том виде, в каком они представляются глазу наблюдателя в пространстве. Аналогично тому, как различают тоновый и контурный рисунки, так и перспектива бывает двух основных видов: воздушная и линейная. В графическом дизайне ведущую роль играет линейная перспектива, которая рассматривает способы перспективных изображений на вертикальную или наклонную плоскости чертежа.

Фронтальной перспективой называется такое изображение предмета или объекта, у которого одна его плоскость расположена параллелью поверхности чертежа.

В угловой перспективе плоскости располагаются не параллельно чертежу,а под некоторым углом к нему.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных