Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В) В. А. Фаворский. Фронтиспис и спусковая полоса книги




Н. Кончаловского «Наша древняя столица»;

г) Н. В. Ильин. Шмуцтитул к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка»


В некоторых случаях наиболее ценные издания защищают специальным футляром, который является дополнительным декоративно-графическим средством оформления книги или элементом, объединяющим группу изданий, серию. Книжный футляр - это тоже своего рода упаковка.

Единых рецептов и правил в конструировании и оформлении многостраничной печатной продукции не существует, поэтому здесь необходим настойчивый поиск новых материалов, современных технически и художественно обоснованных изобразительных форм.

Газета на экране

В наступившей эре информации широко используются компьютерные сети. Сегодня Интернет наряду с телевидением стала едва ли не самым популярным средством электронной информации. Численность постоянных пользователей Интернета составляет более ста миллионов человек.

Web является важнейшим компонентом Интернета - глобальной сети, объединяющей расположенные по всему земному шару компьютерные сети и миллионы отдельных компьютеров. Интернет позволяет не только «выставлять» на всеобщее обозрение информационные сообщения, но и обращаться к ним по мере надобности любому пользователю компьютера. Эти сообщения называются Web-страницами или Web-сайтами.

Web-страницы представляют собой сообщения, которые могут содержать текст, рисунки, компьютерную графику, анимацию, видеозаписи, а также гиперссылки на другие информационные ресурсы. Сегодня компьютерная сеть превратилась в привычное для многих читателей средство общения, а наличие в Интернете собственной Web-страницы становится обыденным явлением как для многих организаций, так и для отдельных пользователей.

Создание Web-страниц можно рассматривать как своеобразный вид графического дизайна. Общее представление о дизайне некоторых новостных Web-страниц, созданных отечественными мастерами масс-медиа, дает рис. 1.27.

В Российском Интернете можно выделить некоторые наиболее часто посещаемые новостные сайты - электронные аналоги «бумажных» газет. В них публикуются самые свежие отечественные и зарубежные новости, сообщения о «горячих» событиях, репортажи, краткие отчеты о том, что произошло вчера и сегодня, прогнозы о том, что произойдет завтра или через неделю.

Если внимательно присмотреться к новостным сайтам, то можно заметить, что их дизайн в общих чертах напоминает лист бумажной газеты. На «титульной» странице сайта, как и на первой странице обычной газеты, помещают


Рис. 1.27 Дизайн новостных Web-страница

логотип-название, дату обновления материала, номер лицензии Минпечати, рубрикатор содержания, краткое изложение основных новостей и пр. Есть, конечно, и отличия: компьютерные варианты газет часто содержат анимированные изображения, а к боковым сторонам экрана «пристроены» средства прокрутки материала, что делает электронные публикации несколько похожими на длинный рулон бумаги. Кроме того, на экране отмечено время обновления сайта с точностью до секунды, указан точный адрес в Интернете, размещены декоративные значки и кнопки[22], выполняющие роль ссылок.

Значки и кнопки являются своеобразными маркерами, выполняющими роль управления «маршрутом чтения» электронной газеты. Они придают ей характерный облик, вносят элемент динамики в процесс ознакомления с газетным материалом, придают странице красочность и выразительность, позволяют разнообразить внешний вид ссылок и пр.

Типичным газетным дизайном обладает один из первых отечественных новостных сайтов, который так и называется - «Газета» (www.gazeta.ru). У его истоков стояла команда специалистов, которая позже создала еще один популярный сайт под названием «Лента» (www.lenta.ru).

Сегодня «Лента» является, пожалуй, самым «посещаемым» отечественным Интернет-изданием. По мнению многих пользователей российского Интернета (или как его часто называют - Рунет), она обладает наиболее притягательным для всех интересующихся электронными новостями дизайном. Этот сайт предпочитают те пользователи Интернета, кто хотел бы постоянно находиться в курсе происходящего в стране и мире. Он прост и доступен для массовой аудитории. Здесь помещаются российские и зарубежные новости, предлагается актуальная корреспонденция о том, где и что произошло, описывается, каким образом это все совершалось, сообщается криминальная и экономическая информация, даются ссылки на другие новости с похожей тематикой. Делает «Ленту» высокопрофессиональный журналистский и дизайнерский коллектив. От других сайтов ее отличает превосходное качество используемого фотоматериала.

Интересен новостной сайт «Вести», характеризующийся оперативно изменяющимся, в соответствии с требованиями дня, оформлением. У некоторых читателей «Вестей» может сложиться впечатление, что создатели этого сайта хотели бы превратить его в некоторый аналог журнала «Итоги», популярного благодаря своему стилю изложения и наличию содержательных аналитических материалов. В них каждый читатель может найти аргументировано подкрепленные цифрами и фотографиями факты, «подоплеку» возникновения тех или иных событий, репортажи, заметки и зарисовки известных журналистов.

Еще один популярный сайт - «Страна». Как представляется, он адресован тем читателям, которые хотели бы ознакомиться с официальной позицией органов власти. Может быть, кого-то заинтересует и «Официальный сайт Государственной Думы».


ГЛАВА 2 Графика

Многоликая графика

Графический дизайн как специфический вид художественно-проектной деятельности обладает только ему свойственным языком наглядных об­разов, с помощью которого выражается идея информационного сообще­ния.

Если внимательно присмотреться к дизайну современной печатной продукции и сообщениям, распространяемым с помощью электронных средств массовой информации, можно заметить, что основными элемен­тами всеобщего информационного «визуального языка» является графика, типографика и фотографика.

Умение воплощать в жизнь все эти средства является основой мастерства современного дизайнера-графика,

Графика - вид изобразительного искусства, во многом повлиявшего на язык графического дизайна. «Классическая» графика - это, по преимуществу, искусство монохромного изображения, но в ней допускается и использование полихромии[23]. Будет ли изображение одноцветным или многоцветным, зависит от замысла дизайнера и выбора им соответствующих графических материалов и средств.

Одним из основных отличий графики от других «визуальных искусств» является лаконизм формы: ее главные изобразительные средства - линия, штрих, контур.

«Жанры» дизайнерской графики поражают своим разнообразием. Дизайнеру приходится иметь дело с рисунками, чертежами, различными видами прикладной, оформительской и беловой графики. Часто работы дизайнера представляют собой так называемые графические нормативы ~ легко узнаваемые изображения, характеризующиеся относительно устойчивой формой. К ним относятся знаки, логотипы, монограммы, виньетки, орнаменты, схемы, диаграммы и т.п. Знание принципов, по которым создаются графические нормативы, умение выполнять и компоновать их из отдельных изобразительных и текстовых элементов-блоков во многом определяет профессиональный уровень дизайнера-графика.

В графическом дизайне, как и в изобразительном искусстве, заметную роль играет рисунок. Средствами рисунка фиксируется замысел дизайнерской разработки, исполняются произведения промышленной графики, создаются эскизы оригинал-макетов печатной продукции. В своих рисунках дизайнер часто ограничивается лишь применением геометричной, стилизованной, абстрактной графики.

Немаловажное значение имеют методы чертежной графики, на основе которых дизайнером выполняются различные виды чертежей, осуществляется разметка и вспомогательные построения оригинал-макетов печатной продукции, производится подготовка декоративных композиций и пр.

Особый интерес для дизайнеров представляет прикладная, или, как иногда говорят, промышленная графика. Это направление тесно связано с художественным проектированием товарных, почтовых, фирменных знаков, этикеток, экслибрисов, товарных упаковок, рекламных модулей и т.п.

Большое значение для дальнейшего развития дизайна имеет многовековой опыт, накопленный в книжной графике. Она включает в себя текст и оформительскую графику, которые способны составлять единое целое и образовывать законченную композицию работы.

Специфической областью дизайна является деловая графика, которая не
только иллюстрирует цифровой материал, но и придает ему выразительную,
легко запоминающуюся форму.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных