Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Область применения железобетонных конструкций.




Железо бетонные конструкции применяют в промышленном, Гражданском и сель. хоз строительстве- для зданий различного назначения; в транспортном строительстве- для метрополитенов, мостов, туннелей; в энергетическом строительстве- для гидроэлектростанций, атомных реакторов; в гидромелиоративном строительстве –для плотин и ирригационных устройств; в горной промышленности- для надшахтных сооружений и крепления подземных выработок и т.д. Такое широкое распространение в строительстве железобетон получил вследствие многих его положительных свойств: долговечности, огнестойкости, стойкости против атмосферных воздействий, высокой сопротивляемости статическим и динамическим нагрузкам, малых эксплуатационных расходов на содержание зданий и сооружений и др. Почти повсеместное наличие крупных и мелких заполнителей, в больших количествах идущих на приготовление бетона, делает железобетон доступным к применению практически на всей территории страны.

Большое распространение железобетона и современном строитель­стве вызвано прежде всего его значительными техническими и эконо­мическими преимуществами в сравнении с другими строительными материалами.

До 70—80% массы железобетона составляют местные каменные ма­териалы (песок, гравий или щебень). Замена стальных и деревянных конструкций железобетонными позволяет экономнее расходовать в строи­тельстве сталь и древесину, незаменимые в других отраслях народного хозяйства.

Особенно значительный технико-экономический эффект достигает­ся при применении сборного и предварительно напряженного железобе­тона, изготовляемого индустриальными методами на предприятиях и полигонах.

Железобетон обладает рядом важных технических преимуществ. Прежде всего он отличается исключительной долговечностью благодаря надежной сохранности арматуры, заключенной в бетон. Прочность же бетона со временем не только не уменьшается, но может даже уве­личиться.

Железобетон хорошо сопротивляется атмосферным воздействиям, что особенно важно при строительстве открытых инженерных сооруже­ний (эстакады, мачты, трубы, мосты и др.).

Конструкции из железобетона обладают высокой огнестойкостью защитный слой бетона толщиной 1,5—2 см дос­таточен для обеспечения огнестойкости железобетонных конструкций при пожарах. В целях еще большего увеличения огне-, а также жаро­стойкости применяют специальные заполнители (базальт, диабаз, ша­мот, доменные шлаки и др.) и увеличивают толщину защитного слоя до 3 - 4 см.

Железобетонные конструкции, благодаря их монолитности и боль­шей жесткости по сравнению с конструкциями из других материалов, отличаются весьма высокой сейсмостойкостью.

Железобетону легко могут быть приданы любые целесообразные конструктивные и архитектурные формы. Эксплуатационные расходы по содержанию сооружений и уходу за конструкциями весьма низки.

По затратам времени на изготовление и монтаж сборные железобе­тонные конструкции могут конкурировать со стальными, особенно при изготовлении железобетонных конструкций методом проката, кассет­ным способом, при монтаже с колес и применении других прогрессив­ных методов изготовления и монтажа.

Железобетонные конструкции имеют наибольшее распространение в виде крупноразмерных панелей перекрытий, покрытий и стен зданий и сооружений, ферм, арок, оболочек, колонн, фундаментов, резервуаров, труб, мачт и др.

Железобетонные конструкции могут быть:

· сборными

· монолитными

· сборно-монолитными

Монолитные железобетонные конструкции находят широкое приме­нение в сооружениях, трудно поддающихся членению и унификации, на­пример в некоторых гидротехнических сооружениях, тяжелых фундамен­тах, плавательных бассейнах, в сооружениях, выполняемых в передвиж­ной или скользящей опалубке (оболочки покрытий, силосы и т.п.).

Сборно-монолитный железобетон применяется в конструкциях по­крытий и перекрытий зданий, в гидротехническом и транспортном стро­ительстве и особенно, если сооружению необходимо придать неразрезность и жесткость.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных