Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Деформативные характеристики арматуры




Для арматуры, имеющей физический предел текучести, зависимость «ss–es» допускается принимать с горизонтальным участком от относительных деформаций до es,uk = 10 ‰ (рис. 4.3а). Зависимость, связывающая напряжения и деформации, для напрягаемой арматуры предварительно напряженных конструкций следует принимать в соответствии с диаграммой, приведенной на рис 4.3б.

а) б)

Рис. 4.3. Расчетные диаграммы для арматуры

Модуль упругости ненапрягаемой арматуры Es в интервале температур от минус 30°С до плюс 200°С следует принимать равным 200 кН/мм2.

Модуль деформаций для горячекатанной, термически упрочненной и холоднодеформированной арматуры следует принимать равным 200 кН/мм2, а для арматурных канатов – 190 кН/мм2.

 

14.Методы расчета строительных конструкций по предельным состояниям.

 

В общем случае за меру безопасности принимают вероятность Р того, что мгновенное состояние конструкции S(t) в любой момент времени t принадлежит системе допустимых состояний {Sdop} в течение всего планируемого периода эксплуатации объекта Т

При расчете по методу предельных состояний четко выделены предельные состояния конструкции, использована система частных коэффициентов безопасности, введение которых гарантирует, что предельное состояние конструкции не наступит при самых неблагоприятных значениях и сочетаниях нагрузок и минимальных значениях прочностных характеристик материалов.

Предельным состоянием является такое состояние, при достижении которого конструктивная система или составляющий ее элемент перестают удовлетворять заданным требованиям*.

При расчетах железобетонных конструкций выделяют две группы предельных состояний:

– предельные состояния первой группы, связанные с потерей прочности, устойчивости и другими формами разрушения конструктивной системы или ее элементов, создающего опасность для жизни людей;

– предельные состояния второй группы, затрудняющие нормальную эксплуатацию конструкций и связанные с ограничением: а) чрезмерных деформаций и перемещений, неблагоприятно воздействующих на внешний вид конструкции, затрудняющих протекание технологических процессов, создающих повреждения отделки и других неконструктивных (декоративных и вспомогательных) элементов; б) недопустимого трещинообразования в бетоне конструкции, неблагоприятно влияющего на ее внешний вид и долговечность; в) вибрационных воздействий, создающих дискомфорт для людей, повреждения зданий или их частей.

Расчеты по предельным состояниям первой группы, являются наиболее важными и ответственными, т.к. они предопределяют безопасность конструкции и включают:

– расчеты по прочности;

– расчеты по устойчивости формы и устойчивости положения (опрокидывание, скольжение, всплытие и т.д.);

– расчеты на выносливость при действии многократно повторяющейся нагрузки.

Расчет по предельным состояниям первой группы производят из условия, по которому усилия от расчетных воздействий не превышают предельных усилий, которые может воспринять конструкция в расчетном сечении с трещиной. Расчетным критерием исчерпания несущей способности конструкций и систем из них при действии изгибающих моментов, продольных и поперечных сил следует считать исчерпание прочности сечений, влекущее за собой потерю геометрической неизменяемости конструкции, системы или отдельного элемента.

Расчеты по предельным состояниям второй группы включают:

– расчеты по образованию, раскрытию и закрытию (зажатию) трещин;

– расчеты по деформациям (прогибам, перемещениям).

При расчете по предельным состояниям второй группы проверяется общее условие, согласно которому значения расчетных эффектов, вызванных воздействиями Ed (например, ширина раскрытия трещин или прогибы) не должны превышать допустимых значений, установленных нормативным документом







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных